Придорожные хищники

Почему тигр Барсик съел дальнобойщика

Меньше месяца назад в Конаковском районе Тверской области случилось ЧП: бенгальский тигр, живущий в вольере при автостоянке, напал на водителя большегруза и откусил ему ногу. Через несколько дней пострадавший скончался. Интернет-сообщество расставило свои акценты: погиб человек, а жалко почему-то тигра. 

Юлия Овсянникова поделиться:
13 мая 2013
размер текста: aaa

– Откуда на ваших автостоянках все эти зверинцы с медведями, тиграми и лисами? А главное – зачем? – спрашиваю у генерального директора ООО «Скорость» Ирины Леоновой.

– Для нас это реклама, не скрою. Людям нравятся зрелища, – объясняет она. Кого-то подбирают в лесу. Кого-то приносят егеря. Что в этом плохого? Животным комфортно. В зоопарки их не берут, в дикой природе сиротам не выжить. А тут кормят, ухаживают, зовут специалистов. Мы зверей фактически спасаем.

У ООО «Скорость» два дорожных комплекса. Один на 319-м километре трассы «Москва – Санкт-Петербург», в Вышневолоцком районе Тверской области, им и руководит Ирина Леонова. При комплексе – маленький зоопарк. Тут и бурый медведь, и рыси, и волки, и лисы. «Меры безопасности не двойные, а тройные, – уверяет генеральный директор вышневолоцкого комплекса. – Крепкие клетки, таблички, предупреждения».

 – Да и кому придет в голову ломиться в вольер к хищнику? – недоумевает она.
 

Кто подставил Барсика?

Желающие нашлись во втором дорожном комплексе «Скорости» – на 141-м километре трассы «Москва – Санкт-Петербург», у деревни Кошелево, где год назад завели бенгальского тигра Барсика.

– Был он, мягко говоря, никакой – недопитую бутылку мы потом выкинули. Что ему было нужно от тигра – непонятно, но доставал он зверя целый час. Бил ногами по клетке, дразнил. Тут, извините, и котенок взбесится. А клетку, кстати, потом чинить пришлось. Два раза охранники его от клетки отгоняли, а в третий не уследили. Когда мы прибежали, тигр его уже несколько минут по клетке швырял. В ногу вцепился намертво – отогнали огнетушителем. На записи камеры видеонаблюдения все зафиксировано – кто на кого напал, – рассказывают сотрудники автостоянки.

Видеозапись лаконична, но убедительна. Вот Алексей Тарасов, 34-летний дальнобойщик из ленинградского Всеволожска, подходит к вольеру. Перемахивает через ограждение, бьет ногами по клетке…

«Травматическая ампутация нижней конечности, гипоксия, отек головного мозга, “шоковые почки”, “шоковые легкие”», – констатировали врачи. Сразу предупредили: самый вероятный исход – летальный.

К Барсику вопросов ни у кого не возникло.

– Он не нападал, а защищался. Зверь с детства в неволе, охотничьи инстинкты у него притуплены. Он просто ответил на человеческую агрессию, – объясняла дрессировщица Ольга Петрова, регулярно занимающаяся с тигром.

Аскольд Запашный, дрессировщик и специалист по крупным хищникам, резонно напомнил: заправки и кафе, заводя в качестве «развлекухи» хищников, сильно рискуют. Какие клетки ни возводи, обязательно найдутся любители пощекотать нервы.

Владельцев автостоянки засыпали вопросами. Бенгальские тигры в российских лесах не водятся, рассказами о благотворительности тут не отделаешься. Выяснилось, что хищник приобретен у ООО «Заповедник дикой природы»: компания, помимо прочего, занимается организацией передвижных зоопарков. Найти следы ООО непросто. То, что услужливо выдает интернет-поисковик, мягко говоря, не радует. «Зоопарк “Заповедник дикой природы”, посетивший город Маркс, не имел разрешения на содержание диких животных в неволе! Это же ужас: грязь, звери полуголодные, еле стоят на ногах», – сообщали три года назад саратовские форумы. Дело закончилось пикетами и обращениями на имя президента.
 

Зверинец

У тигра, развлекающего дальнобойщиков, нашлись сотни защитников. Вдруг выяснилось, что медведи, волки, лисы обитают на всех крупных отечественных автодорогах. Ютятся в небольших вольерах, глотают пыль дорог, катают пивные банки – медведей почему-то все время пытаются «споить». И их, зверей, ужасно жалко.

 – Экзотических животных заводят не только на трассах. Эта странная мода дошла до гостиниц и туристических комплексов. Мне доводилось бывать в парк-отеле «СДЛ» на Селигере, – рассказывает кандидат биологических наук, эколог Александр Сорокин. – Там устроили уголок дикой природы. Да, тиграм, страусам, рысям, леопардам живется там комфортнее, чем на трассе. Но не уверен, что это правильно и этично. Тех же дальневосточных леопардов в природе сохранилось всего 50 особей. Может, стоит подумать об их спасении, а не развлекухе?

Проблема, по мнению ученого, куда глобальнее, чем разговор об этике и морали.

 – Вы слышали, чтобы кого-нибудь всерьез наказали за уничтожение растений и животных-краснокнижников? – спрашивает он. И иронично добавляет:

– Если зоозащитники поднимутся на защиту Барсика, их, скорее всего, пошлют… в Гаагу. Ведь в нашей Красной книге бенгальских тигров нет. А факт жестокого обращения еще нужно доказать.

– На трассе «М5» между Бакалом и Саткой погибает бурый медведь. Медведя держат в клетке, неизвестно чем кормят и кормят ли вообще. Он еле встает на дрожащие лапы, больно смотреть. Может быть, можно его оттуда забрать, определить в питомник или зоопарк? – с этого сообщения на челябинском интернет-форуме летом прошлого года начался громкий скандал с участием прокуратуры.

Выяснилось: медведя хозяйке кафе подарил зоолунопарк. «Никаких нарушений в содержании хищника не выявлено… В возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения отказано», – рапортовала по итогам проверки прокуратура.

Зоозащитники не успокоились. Засыпали обращениями все инстанции. Дошли и до «Гринписа», и до «Единой России». И добились хэппи-энда: ближе к осени бурого переселили в новый вольер. Переезд отмечался с помпой – прибыли местные чиновники и депутаты. Звучали речи о гражданской ответственности, перерезалась красная ленточка. Медведю презентовали пакеты с яблоками.

Вся Ярославская область рыдает над судьбой медведей Маши и Толика из кафе «Холмогоры». Бурые прожили на трассе десять лет, но вдруг выяснилось – никаких разрешающих документов у владельцев «Холмогор» нет. Сначала животных хотели отдать охотникам на потравку. Но в итоге пару недель назад отобрали по суду. Нерадивые «родители» рыдали, как дети. С владельцем кафе случился сердечный приступ. Медведи отправляются в питомник – пока. Что дальше – непонятно.

Все это, согласитесь, очень странно. Почему одним владельцам кафе рукоплескали, а других наказали по полной программе? Ярославскому кафе, например, не удалось задним числом получить разрешающие документы на содержание хищника. Но кто-то же выдает их прочим придорожным забегаловкам и автостоянкам…
 

Чемодан без ручки

– Пора принимать федеральный закон о защите животных. А Барсика отправить в зоопарк или вернуть в естественную среду! – призывают зоозащитники на интернет-форумах.

– Это куда? В Индию или Пакистан? – удивляется Андрей Сапогов, кандидат биологических наук, до недавнего времени возглавлявший Центральносибирский государственный заповедник. – Взрослого хищника, выросшего в неволе, невозможно адаптировать к естественной среде обитания.

Увы, в зоопарки зверей с улицы берут неохотно. Тех же ярославских Машу и Толика пристроить не удалось. Вот и получается: у зверей, выросших в неволе, два пути – кочевой зверинец или трасса.

 – Благородное дело – реабилитация медвежат, волчат, тигрят, оставшихся без родителей. А животные-сироты, попавшие в руки к «сердобольным» охотникам, грибникам и коммерсантам – настоящие мученики, – рассуждает эколог Александр Сорокин. – Их жизнь пройдет в тесной клетке.

Маленькие медвежата и тигрята – живая игрушка для приемных родителей. Подросшие же хищники становятся чемоданом без ручки – выкинуть жалко, держать опасно. На помощь приходит древнеримский принцип «Хлеба и зрелищ!». В кафе и на стоянки животных берут охотно – лучшей рекламы не придумаешь. Редкий водитель проедет мимо «экзотики», не отобедав.

Проверка по факту гибели дальнобойщика Алексея Тарасова еще не завершена. Но, похоже, ни тигру, ни владельцу ничто не угрожает. На автостоянке говорят: родственники погибшего, ознакомившись с видеозаписью случившегося, развели руками. А с документами на тигра, уверяют в «Скорости», все хорошо.

– Все в порядке, но не в порядке, – рассуждает тверская зоозащитница Елена, каждую неделю собирающая по подвалам бездомных собак и кошек. – Не должен зверь жить на трассе. Есть в этом какая-то несправедливость. Закон ее не видит, а человек чувствует. Знаете, однажды заехала в такой зверинец: все с медведем сначала фоткаются, а потом шепчутся: «Бедненький, ему бы в лес, на волю». И отправляются есть котлеты. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение