--

Передрали

5 примеров красивого видеоплагиата

Восьмого мая знаменитая американская группа The National (очень любимая частью редакции «Русского Репортера») опубликовала клип на песню Sea of Love с грядущего альбома Trouble Will Find Me. И тут же вокалист The National – Мэтт Бернингер – сказал: «Вообще-то есть одно видео, которое все мы по-настоящему любим, поэтому решили сделать ему оммаж». И выдал ссылку на ролик середины 90-х «Грубый закат» группы «Звуки Му». Все то же самое – комната, кондиционер, мальчик (сын Мамонова). По случаю «РР» вспоминает другие примеры видеозаимствований.

Влад Коренев поделиться:
13 мая 2013
размер текста: aaa

Для сравнения – два вышеупомянутых клипа:

 


«Белый орел» и Джордж Майкл

Юрий Грымов откровенно признавался, чем вдохновлялся при съемках клипа «Почему нельзя быть красивой такой»: «Здесь мы стебали эстетику Джорджа Майкла, эстетику полушансона, и все это соединилось в историю. Это пародия на клип Freedom’90, мы все сняли заново, с русскими девушками».

Майклу, который в видео в буквальном смысле разрушил три элемента своего старого имиджа – гитару, джукбокс и кожаную куртку, клип снимал Дэвид Финчер. Были задействованы видные топ-модели той поры: Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и другие.


Линда и Мадонна

Клип «Ворона» 1996 года, снятый Максимом Фадеевым и Максом Осадчим на территории старого цементного завода под Подольском за шесть тяжелых дней на черно-белую 35-миллиметровую пленку, неожиданно оказался невероятно похож на видео Мадонны Frozen, который появился двумя годами позже.

Компания BMG опубликовала пояснения от мадам Чикконе. «Мадонна всегда первична, а Линда вторична», – ответила американка.


Дима Билан и Крис Айзек

В начале зимы победитель «Евровидения» разродился клипом на песню «Лови мои цветные сны». Его партнершей стала польская модель Наталья Якимчик, режиссером – Сергей Бандерас.

Продюсер Яна Рудковская опять же не скрывала: «Спецификой ролика является то, что он полностью повторяет знаменитый клип Криса Айзека на песню Wicked game».

Клип 1989 года снимался на Гавайях Гербом Ритцем, Хелена Кристенсен играла в нем роль девушки героя. Видео получило три статуэтки MTV.


Fall Out Boy и Майкл Джексон

Американские поп-панки, делая кавер на Beat It короля поп-музыки, решили заодно переосмыслить и его видеодостижения, просто на более бюджетной основе.

Fall Out Boy "Beat It" from joseph labisi on Vimeo.

Джексон, а точнее лейбл CBS, потратил на клип в 1983 году 150 тысяч долларов, и ролик стал своеобразной презентацией для многих танцоров 80-х.

Режиссер Боб Джиральди до этого никогда не снимал музыкальных клипов.


Beastie Boys и криминальные драмы

Спайк Джонз удачно соорудил в клипе на Sabotage пародию на детективные сериалы 70-х годов, вроде «Улиц Сан-Франциско» и «Старски и Хатч» – особенно хороши титры и сцены драк. Каждый участник получил «клевое» прозвище – типа Аласондо Алегре или Вика Колфари.

Клип проиграл в пяти номинациях премии MTV, в итоге один из участников MCA выскочил на сцену и устроил скандал. В 2009 году премию группа таки получила – в номинации за лучший классический клип.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение