Средний класс переезжает в Азию

Где будут  зарабатывать от 10 до 100 долларов в день

Эксперты из бизнес-школы «Сколково» и компании «Ernst & Young» составили прогноз численности среднего класса в разных частях мира. Главный вывод: к 2030 году две трети людей, причисляемых к среднему классу, будут проживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а доля Европы снизится с 36 до 14%.

Григорий Тарасевич поделиться:
15 мая 2013, №18-19 (296-297)
размер текста: aaa

Вот уже несколько десятилетий экономисты и прочие гуманитарии спорят о том, что такое средний класс. На эту тему уже проведено огромное количество семинаров, написаны тысячи статей. Каждый уважающий себя ученый предлагает свое определение. Эксперты «Сколково» и компании «Ernst & Young» решили использовать чисто формальный показатель: они причисляют к среднему классу тех, чей доход за один день больше 10 долларов, но меньше 100 долларов.

Раз есть количественный критерий — значит, можно относительно точно определить, как и где будет расти этот самый средний класс. Наибольший прорыв ожидается в Восточной Азии. Одни страны там стремительно богатеют, и все больше л­юдей переходит из категории «бедный» в категорию «средний». В других рост доходов, может быть, и не такой радикальный, но зато там заметно увеличивается население.

Если несколько лет назад больше трети представителей среднего класса жили в Европе, то к 2030 году пальма первенства перейдет к Востоку. В Восточной Азии и Океании будут проживать 66% людей с доходом от 10 до 100 долларов в сутки. В а­бсолютных цифрах это больше трех миллиардов.

Север и Запад будут все сильнее отставать. Доля Европы сократится с 36 до 14%, а Северной Америки — с 18 до 7%. Главная причина отставания — слишком медленный рост населения (к нашей стране это тоже относится).

Увеличение доли среднего класса знаменует с­обой рост экономики. Получается эдакий положительный замкнутый круг: население выходит из бедности и начинает покупать машины и дома — экономика страны поднимается — население становится богаче и так далее. А еще считается, что приобщение к среднему классу влечет за собой иное гражданское сознание (по крайней мере на этом настаивают многие социологи и экономисты). Ученые полагают, что средний класс б­олее активен в области политики, он хуже поддается манипуляциям, он готов отстаивать свои гражданские права. Значит, скоро мы столкнемся с совершенно иным обликом Азии.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение