--

Встреча братьев по лесу

Пятый день суда над Навальным. Обвинение рассыпается

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 мая 2013
размер текста: aaa

15 мая после длительного перерыва возобновились слушания по делу «Кировлеса», одним из главных фигурантов является оппозиционный политик Алексей Навальный. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере, за которую он может получить до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, в 2009 году советник губернатора Кировской области Навальный вступил в сговор с директором ООО «ВЛК» Петром Офицеровым и руководителем «Кировлеса» Вячеславом Опалевым для организации хищения леса. Опалев уже признал свою вину и получил четыре года лишения свободы условно.

Пятый день слушания «Кировлеса» был полностью посвящен опросу свидетелей. Для того чтобы выявить преступную растрату, в зал суда были приглашены преимущественно директора лесхозов, работавшие под началом руководителя «Кировлеса» – Вячеслава Опалева – и так или иначе пересекавшиеся с обвиняемыми Офицеровым и Навальным.

Одной из главных задач прокуроров было доказать, что лесхозы принуждали продавать лес именно ООО «ВЛК» даже в ущерб себе. По версии обвинения, Навальный давил на руководителя «Кировлеса», который распоряжался увеличивать оборот с «ВЛК».

Первым был вызван на допрос зампредседателя правительства Кировской области Сергей Щерчков. Он опроверг слова главного свидетеля Вячеслава Опалева о том, что Навальный настаивал на ведении дел с компанией «ВЛК». Щерчков сообщил, что никогда не слышал ни про какое давление со стороны Навального и добавил, что вряд ли это вообще было возможно, исходя из полномочий обвиняемого.

Остальные свидетели – директора лесхозов – обвиняемых видели преимущественно по телевизору или один-два раза на совещаниях. Все они пытались вести бизнес с «ВЛК» – возможным контрагентом, но быстро отказывались от этой идеи: сотрудничество с «ВЛК» оказывалось не очень выгодным, у многих оборот с это компанией был минимальный или вообще пробный.

В показаниях нескольких директоров лесхозов значилось, что отношения «ВЛК» с «Кировлесом» были невыгодными, а цена поставок «Кировлесу» была ниже среднерыночной. Но письменные показания этих директоров противоречили устным. Как объяснила свидетель Каретнюк, в показаниях которой есть как раз такие противоречия, на стадии следствия она ссылалась на мнение директоров других лесхозов, а в суде говорит только за себя. И ситуация свидетеля Каретнюк не единична.

В итоге дня практически все директора лесхозов сказали, что сотрудничество с «ВЛК» не было убыточным. Никто из директоров не признался в том, что бесплатно отгружал лес компании, практически никто не был знаком с Навальным, но у многих случались приступы забвения, одним из самых популярных ответов на неудобные вопросы было: «Не помню». Под занавес заседания свидетель Колчин рассказал, что если бы не «ВЛК», его продукция вообще бы сгнила, цены были нормальными и рыночными, а его никто не заставлял сотрудничать с компанией.

После этого странного судебного дня, полного неожиданных забвений и противоречивых показаний, многие заговорили о том, что обвинение просто рассыпается на глазах, несмотря на то, что в этот день были заслушаны именно его свидетели.

– Мне все же не ясно. Когда будут, наконец, свидетели обвинения по делу «Кировлеса», – пошутил кто-то в Твиттере.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yahoo paglapur@ymail.com 15 мая 2013
"практически никто не был знаком с Навальным" - разумеется. Это особенность всех финансовых махинаций, отличие от банального гоп-стопа - чиновники надежно прячутся за безликой бумагой. И бывший чиновник губернской администрации Навальный и его новгородский коллега по промыслу Арнольд Шалмуев - не стали исключениями. Но в такие тонкости вдаваться не принято, верно? :)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение