--

Махачкалинский удар

Взрывы в Дагестане: версии

20 мая возле Управления Федеральной службы судебных приставов прогремело два взрыва. По данным МВД республики пострадали 45 человек. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 мая 2013
размер текста: aaa

Взрывы прогремели один за другим с разницей в 15 минут. После первого взрыва никто не пострадал – это, скорее, говорит о том, что сам взрыв был лишь приманкой. Когда к месту взрыва приехала полиция и собралась толпа прохожих, прогремел второй взрыв, в результате которого убиты 3 человека и 42 ранены.

– Вопрос – против кого направлены взрывы. Практика двойных взрывов в Дагестане давно используется. Взорвался автомобиль, приехали оперативники – и второй взрыв случился. Отсюда можно сделать вывод, что двойные взрывы направлены против полиции. Но вот что касается именно судебных приставов. Эту службу возглавляет сын мэра Махачкалы Далгат Амиров. Если с этой точки рассматривать, то в сегодняшних взрывах можно усмотреть политический мотив. В Дагестане сейчас идет неофициальная борьба за кресло президента. Известно, например, что врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова на днях не принял Путин, и его шансы занять пост президента не так высоки. Также известны и амбиции мэра Махачкалы Саида Амирова, который тоже хочет в президенты. Но на президентское кресло претендуют и другие крупные дагестанские чиновники тоже. Возможно, те погибшие 8 человек стали жертвами этой гонки, – говорит корреспондент Public Post в Дагестане Закир Магомедов.

Источник «РР» в Махачкале, бывший чиновник, также считает, что цель взрывов – «устрашение мэра Махачкалы» Саида Амирова.

– Правда, Саид не тот человек, которого можно таким способом устрашить, но какое-то предупреждение он получил. (Сам мэр Махачкалы Саид Амиров пережил несколько покушений и уже 15 лет прикован к инвалидному креслу). Уже нет в живых главного киллера, который работал на Саида, то есть прикрытие и поддержка от леса (боевиков) у Саида ослабла, – говорит бывший чиновник. – Что касается Далгата Амирова, то всем известны статьи об этой семье и как он пришел к этой должности – через труп Дауда Магомедова, который был одним из кандидатов на эту должность в 2004–2005 годах.

По словам чиновника, Служба судебных приставов Дагестана известна своими методами выбивания долгов.

– И опять сработала уже ставшая классической схема, которая позволяет уничтожить как можно больше людей.

Если во всем мире люди, услышав взрыв, разбегаются как можно дальше от его эпицентра, наши дагестанцы наоборот сбегаются посмотреть, что случилось. И эту характерную особенность дагестанского менталитета не в первый раз используют «взрывники». Сначала взрывается небольшое устройство в качестве приманки, а потом, в момент наибольшего скопления любопытных и сотрудников этой организации (Управление Федеральной службы судебных приставов), раздается уже настоящий, мощный взрыв, нацеленный на поражение максимального количества людей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение