10 самых перспективных российских мегаполисов

Ежегодный спецпроект «РР»

Объединив статистические показатели социально-экономического развития городов и результаты социологического опроса их жителей, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Результаты рейтинга редакция обсудила с президентом Национального градостроительного общества Александром Кривовым и заместителем директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Романом Поповым.

23 мая 2013, №20 (298)
размер текста: aaa

1 Краснодар

Народный рейтинг:
2-е место

Статистический рейтинг:
1-е место

Этот город — наш постоянный фаворит. Первое место он занимает четвертый год подряд. «Даже исключение Краснодара из числа городов, принимающих чемпионат мира по футболу, ударом для него не стало. Он привлекателен и в инвестиционном, и в миграционном плане», — говорит Роман Попов. «Правда, за исключением общих показателей город может продемонстрировать немного. Нет действительно амбициозных проектов, узнаваемых на общероссийском уровне торговых марок», — добавляет ложку дегтя Александр Кривов.

2 Тюмень

Народный рейтинг:
1-е место

Статистический рейтинг:
2-е место

«Место Тюмени в первых строчках ожидаемо и заслуженно. Конечно, в отличие от Краснодара, там другая экономическая ситуация. Это столица сырьевого региона, и в этом качестве Тюмень себя проявила достаточно эффективно и достойно. Следует отметить также, что жители любят свой город: то, что называется локальным патриотизмом, здесь очевидно есть», — рассказывает Роман Попов.

 

 

3 Ростов-на-Дону

Народный рейтинг:
6-е место

Статистический рейтинг:
45-е место

«Это южный Санкт-Петербург. Город находится в устье реки. Богатая история, бурная торговля, административные преимущества столицы ЮФО — все это дает потенциал для роста», — говорит Александр Кривов. Ростов — традиционный промышленный и культурный центр, который неофициально часто называют южной столицей России. Наконец, Ростов — это крупнейший транспортный узел, порт пяти морей.

4 Екатеринбург

Народный рейтинг:
5-е место

Статистический рейтинг:
6-е место

«Екатеринбург позиционирует себя как город европейского, модернизационного типа», — отмечает Роман Попов. Город активно строится. Тем не менее по сравнению с прошлым годом, достижения которого можно объяснить посткризисным «восстанавливающимся» развитием, Екатеринбург явно просел по статистическим показателям. Возможная причина: городу теперь приходится д­ействительно развиваться, а не восстанавливаться.

5 Ярославль

Народный рейтинг:
4-е место

Статистический рейтинг:
5-е место

В нашем рейтинге Ярославль резко переместился вверх не за счет качественного скачка в экономическом развитии, а за счет голосов горожан. Так как других объективных причин для роста ярославского патриотизма нет, мы связываем его с позитивными ожиданиями жителей от смены власти. «Это действительно во многом так, и новым властям теперь придется отрабатывать кредит доверия», — подтверждает нашу версию Александр Кривов. С другой стороны, новый мэр Евгений Урлашов вступил в конфликт с региональными и федеральными властями, а это, учитывая особенности отечественных государственно-бюджетных отношений, может негативно сказаться на городе в будущем.

6 Новосибирск

Народный рейтинг:
3-е место

Статистический рейтинг:
11-е место

«Город недоиспользует свой потенциал, он достоин большего, чем то, что сейчас имеет», — уверен Роман Попов. «Новосибирск — город застывших форм, тут нет прорывов, хотя п­отенциал для них есть», — с­оглашается Александр Кривов. И все-таки жителям их город, как свидетельствует наш опрос, нравится. Хотя, например, они отмечают, что не чувствуют себя в безопасности.

7 Казань

Народный рейтинг:
7-е место

Статистический рейтинг:
8-е место

По статистическому рейтингу город просел. Тем не менее он может похвастаться своими торговыми сетями, жилищным строительством, привлечением инвестиций. В Казани экспериментируют с развитием транспортной инфраструктуры. Так, в городе была запущена линия скоростных трамваев. «Управленческая особенность Казани в том, что многие вопросы здесь решаются не на уровне города, а на уровне республики», — отмечает Роман Попов.

8 Красноярск

Народный рейтинг:
11-е место

Статистический рейтинг:
8-е место

В нашем прошлогоднем рейтинге Красноярск провалился по статистике. В этом году вслед за статистикой пошел вниз и результат социологических опросов. В принципе, это достаточно логично. Горожане естественным образом отреагировали на замедление темпов экономического роста. Но сбрасывать город со счетов не стоит. «Он был и остается столицей Восточной Сибири, с мощной производственной базой, возможностями транспортного и логистического узла», — отмечает Александр Кривов.

9 Челябинск

Народный рейтинг:
13-е место

Статистический рейтинг:
7-е место

Город показывает на первый взгляд не слишком впечатляющий, но уверенный постепенный рост по статистическим показателям. Неплохими темпами растет зарплата, больше строят жилья, увеличивается оборот розничной торговли. Впрочем, сами горожане, к развитию города относятся с известным скепсисом: максимальные оценки ставят редко. «В Челябинске есть проблемы, связанные с городской средой, с экологией. Хотя город постепенно избавляется от имиджа грязного промцентра», — отмечает Роман Попов.

10 Хабаровск

Народный рейтинг:
18-е место

Статистический рейтинг:
3-е место

«Город энергичный, жесткий. Главный город Дальнего Востока, где грамотно используют приграничное положение», — размышляет Александр Кривов. Хозяйственную активность подчеркивает тот факт, что у хабаровчан самая высокая средняя зарплата среди жителей российских мегаполисов. Показательно, что эту планку город удерживает уже несколько лет. Однако при крепких статистических показателях народный рейтинг упал. Не исключено, что это связано с последствиями лесных пожаров, которые сильно досаждали жителям летом прошлого года.


Кто выбыл из «десятки»:

Уфа, Пермь

«При губернаторе Олеге Чиркунове Пермь проделала солидную работу по формированию своего имиджа, сейчас этот процесс застопорился», — говорит Роман Попов. Возможно, именно с этим связан выход города из нашей финальной десятки.

Уфу тоже подвело общественное мнение. В прошлом году она по результатам социологического опроса занимала третье место, а в этом — лишь десятое.


Кто приблизился к десятке:

Владивосток

Город очевидно прибавил из-за прошедшего в нем саммита АТЭС, который сопровождался реализацией масштабных инфраструктурных и строительных проектов. Они дали толчок развитию экономики. При этом вливание бюджетных денег мало сказалось на качестве жизни рядовых горожан, поэтому результаты опроса населения не позволили Владивостоку войти в десятку. У жителей как была масса претензий к городскому быту, так и осталась.


См. также:

Собянин-сити. Как жителей Тюмени вытащили из грязи и превратили в тепличные растения.

Живут же люди. От редакции

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail grushan66@mail.ru 28 мая 2013
для изображения Екатеринбурга не нашли что ли другое здание вместо методистской церкви ?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение