Книги недели: "[Про]зрение", "Берлинское детство на рубеже веков" и др.

Константин Мильчин поделиться:
28 мая 2013
размер текста: aaa

Жозе Сарамаго
[Про]зрение

Издательство «Эксмо»

Продолжение «Слепоты», одного из самых известных романов нобелевского лауреата Жозе С­арамаго. Иногда кажется, что книга про Россию: «В других статьях требовали просто и быстро о­тменить тайное голосование с тем, чтобы впоследствии, когда ситуация нормализуется, а она нормализуется непременно, <…> ввести книжку и­збирателя, в к­оторой председатель и­збирательной комиссии, удостоверившись перед тем, как бюллетень окажется в урне, что выбор сделан, отметит к сведению лиц официальных и частных, что имярек отдал предпочтение такой-то партии».

 

Вальтер Беньямин
Берлинское детство на рубеже веков

Издательство «Ад Маргинем»

Зарисовки философа Вальтера Беньямина о детстве и о Берлине, которого уже нет. Изменился город, позабылись праздники, его населяют другие люди с другими привычками. «Лоджия для берлинца — граница его дома. На лоджии живет Берлин — сам бог этого города. И здесь он чувст­вует себя столь полновластным хозяином, что рядом с ним не может очутиться что-то мимолетное. Под защитой этого божества место и время обретают с­амих себя и примиряются друг с другом».

 

 

Умберто Эко
Обрученные

Издательство Coprus

В рамках проекта по сохранению памятников литературы Save the Story современный классик Умберто Эко п­ересказывает роман итальянского классика XIX века Алессандро Мандзони «Обрученные». Юноша и девушка хотят быть вместе, злодеи им мешают, добрые люди пытаются им помочь, и все это на фоне восстаний и революций. Книга сыграла важную роль в деле объединения Италии, о чем подробно рассказывает сам Эко. Читать язвительные филологические комментарии автора не менее интересно, чем следить за сюжетом.

 

Джим Коллинз
Великие по собственному выбору

Издательство «Альпина Паблишер»

Джим Коллинз из Высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете занимается важной темой: с чем связан успех одних компаний и гибель других. На примерах из бизнеса и истории он рассуждает о качествах, которыми должны обладать создатели великих компаний. Они не более удачливы, не более креативны и не более дальновидны, далеко не у всех есть х­аризма и тяга к риску. Это все неважно. Важно другое. Те, кто добивается серьезного успеха, не допускают, чтобы результат их деятельности определяли внешние, неконтролируемые силы или случай.

 

Арто Паасилинна
Воющий мельник

Издательство Ольги Морозовой

Паасилинна — единственный современный финский писатель, и­звестный за пределами своей страны. Его книги смешные, про абсурд н­еторопливой финской жизни. В этой книге тоже полно абсурда, но только здесь Паасилинна серьезен. Итак, маленькая деревушка, старую мельницу покупает полубез­умный чужак, который зимой воет на луну, да и вообще у него как-то не складываются отношения с соседями. Холодная война в финских лесах постепенно перерастает в горячую, а реалистическое произведение в фантастику.

 

Эми Чуа
Боевой гимн матери-тигрицы

Издательство Corpus

На русский язык перевели знаменитую книгу о принципах азиатского воспитания. На Западе давно подметили, что китайцы и японцы воспитывают детей жестко, но зато потом они добиваются успеха. Эми Чуа, профессор юридичес­кой школы Йеля, которая сама получила крайне суровое воспитание и у которой дочь уже в детском саду неплохо знает математику, а также читает Сартра, объясняет, в чем отличие азиатских методик от западных.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение