--

Пури-бич

Знаменитый индийский пляж на берегу Бенгальского залива – в 30 кадрах Сергея Максимишина

Пури – город на берегу Индийского океана, в 61 км от Бхубанешвара, столицы штата Орисса – считается у индусов священным местом, без остановки в котором нельзя завершить Тиртха-ятра (путь паломника). Это древний храмовый город, святыни которого связаны с самыми разными традициями индуизма. Омовение в океанских водах – один из обязательных для паломников ритуалов. Однако они лишь часть пестрой пляжной толпы, слившись с которой можно, видимо, узнать об Индии что-то важное, что усваивается глазами, ушами, кожей, легкими – помимо ума и вопреки ему. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

31 мая 2013
размер текста: aaa

От автора:

Пури-бич – это пришедшие поклониться Океану стриженые наголо паломники из самых глухих закоулков Индии. Это тинейджеры из хороших семей и их разодетые подруги, прибывшие (ночь на поезде) из 20-миллионной Калькутты. Это торговцы из Кашмира, бизнесмены-сикхи в кислотного цвета тюрбанах, это кришнаиты из Донбасса в шафрановых дхоти. Это муниципальные чиновники в недорогих, поношенных костюмах, поедающие ланч с видом на океан.

Пури-бич – это прокаженный из расположенного в полукилометре от берега лепрозория, любующийся монеткой на беспалой ладони. Это плюшевые бычки – зебу, выпрашивающие бисквиты у торговцев. Катающие туристов усталые верблюды с пристегнутым к боку трапом – стремянкой. Это гигантские черепахи, задохнувшиеся в рыбацких сетях. У черепах выпученные глаза, бледно-розовая кровь сочится из клюва. Отдыхающие фотографируют друг друга на фоне умирающих черепах. К утру черепах доедают собаки. У собак красные глаза и отвратительные струпья на лишенных шерсти боках. Юродивый по вечерам приходит проповедовать собакам. Каждый день.

Громко ругающиеся между собой пляжные фотографы в белых шляпах. Мальчишки – разносчики сладкой ваты и воздушных шариков. Мальчишки дразнят юродивого, юродивый пытается догнать мальчишек, у него не получается, он ругается и потрясает кулаками.

Утром Пури-бич пахнет дерьмом – рыбаки всей деревней ходят гадить на берег. Сидят шеренгами, глядя на восходящее солнце. Днем Пури-бич пахнет жареным мясом: Сварга Двара (Райские врата) – место, где сжигают покойников, отделено от пляжа лишь узкой полоской шоссе. Вечером Пури-бич пахнет жареной рыбой.

Пури-бич пахнет Индией. Я хочу жить на Пури-бич.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google elvistudio@gmail.com 7 июня 2013
Очень не хватает шеренг рыбаков гадящих по утрам:)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение