--

Без демиурга

29 мая 2013

66-й Каннский фестиваль запомнится двумя событиями: на редкость плохой погодой и отсутствием нового фильма Триера.

поделиться:
размер текста: a a a

И если круглосуточные ливни пошли Каннам на пользу, загоняя в залы даже тех, кто туда не собирался, то отсутствие «Нимфоманки» — явный пробел в истории фестиваля. Неизвестно, что послужило его причиной: то ли Триер действительно не успел, что вероятнее всего, то ли — версия конспирологическая — не отдал фильм из принципа, в память о скандале, который ему тут устроили два года назад, в истерике объявив персоной нон грата за слова о Гитлере. Пару месяцев назад фестиваль столь же внезапно забрал свой приговор обратно, опасаясь, видимо, остаться без своего главного режиссера, но это лишь усугубило общую смехотворность ситуации.

Триер для Канн фигура символическая. В том числе потому, что именно он уже многие годы занимает в мировом кино место непререкаемого демиурга и гения со всеми вытекающими — мифологией, биографией, скандальностью, способностью встряхнуть и перевернуть любой контекст… Других таких в сегодняшнем кино нет. Его открыли именно в Каннах, и самые ударные фестивали на Круазетт были тогда, когда в конкурсе участвовали его фильмы.

Да, в этом году здесь собралась отличная компания из других, не менее важных каннских завсегдатаев — от Содерберга и братьев Коэнов, снявших очередной шедевр «Внутри Льюина Дэвиса», до Цзя Чжанкэ и Корэ-эды. Выдающиеся режиссеры, но ни один из них не может обеспечить фестиваль драматургией и интригой в той степени, в какой это всегда делает Триер.

Его отсутствие — словно бы указание на то, что место демиурга в современном кино, а также в современном культурном пространстве вполне может быть вакантным. Увы. И в данный конкретный момент — в нынешнем каннском конкурсе — нет никого, кто мог бы туда забраться. Более ­того, нет даже тех, у кого вообще есть такие амбиции.

Фотография: Joel Ryan/AP

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение