--

Усадьба Баташевых, поселок Гусь-Железный

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

«Орлиное гнездо» знаменитых екатерининских заводчиков

Галина Цыганова поделиться:
30 мая 2013, №21 (299)
размер текста: aaa

История

В 1758 году Андрей и Иван Баташевы основали в Касимовском районе Рязанской губернии поселок Гусь-Железный. Родом промышленники были из Тулы, владели более чем полутора десятками заводов, один из которых и располагался в поселке.

Роскошная помещичья усадьба включала парк с прудами, десятки оранжерей, «павильон любви», в котором устраивались о­ргии, театр, плотину и рядом железоделательный завод. До н­аших дней сохранились фрагменты кирпичной крепостной стены высотой до восьми метров, сама усадьба, отданная под детский санаторий, переставший работать в конце 90-х завод, парк и часть плотины.

Из потомков заводчиков наиболее известна Зинаида Баташева, прозванная Баташихой. П­осле Октябрьской революции она уничтожила почти все свое имущество, чтобы оно не досталось Советам. Затопила плотину и, по слухам, засыпала вход в подземный фальшивомонетный двор.


Легенда

Баташевы прославились жестокостью и буйным нравом. Они владели более чем тысячью душ. В центре поместья стоял позорный столб — крестьян привязывали к нему и несколько дней м­орили голодом. Народ прозвал усадьбу «орлиным гнездом», а парк — «страшным садом».

Те, кто чеканил фальшивую монету, живыми из-под земли не возвращались. Согласно преданию, однажды к заводчику прибыли с проверкой государевы люди, и хозяин затопил подземелье вместе с рабочими.

Одна улочка в Гусь-Железном носит название Вышвырка. По легенде, туда Баташиха сплавляла неугодных ей крестьян, а провинившихся замуровывала в стенах. Земля под усадьбой и парком изрыта сетью подземных ходов — рабочие-строители до сих пор находят здесь скелеты. Говорили, что владельцы имения прорыли подземный ход до самого Касимова.

О Баташевых написано множество книг и статей. Мельников-Печерский описал их в романе «В лесах», а в 20-х годах в касимовской газете «Красный восход» появился цикл статей, в­ошедших потом в книгу «Орлиное гнездо».

 

 

Церковь Троицы Живоначальной строилась более 60 лет. Она сочетает в себе черты барокко, классицизма и готики.

 

 

 

В 2008 году в честь 250-летия поселка на площади перед Троицкой церковью была установлена стела с изображением братьев и их родового герба.


Готическая группа «Злыдота» выпустила композицию «Баташев и Злыдота».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение