«Наше устройство практически н­евозможно с­ломать»

Марк Рамуз, сотрудник Стэнфордского университета

поделиться:
30 мая 2013
размер текста: aaa

Ученые из Стэнфордского университета создали электронную кожу, которая по прочности и гибкости не уступает человеческой. Структура используемых полимеров позволяет выдерживать многократные растягивания и сгибания без повреждений. Искусственная кожа очень чувствительна к любым прикосновениям и вибрациям благодаря встроенным микроскопическим транзисторам. Эта технология позволит создавать медицинские приборы (например, датчики пульса), а роботам — тактильно воспринимать мир и быть совсем как люди.


Марк Рамуз:

Нашей целью было создание датчика давления, который невозможно было бы ни растянуть, ни сломать. На это ушло чуть более года, а именно 15 месяцев.

В отличие от других электронных устройств, наши датчики не нуждаются в подключении к внешнему питанию: необходимость в проводах автоматически отпадает. Этот факт делает наше изобретение довольно мобильным: высокая степень гибкости и отсутствие потребности во внешнем  источнике энергии упрощают производство и позволяют расширить границы использования нового устройства.

Такого результата нам удалось добиться благодаря применению полидиметилсилоксана (PDMS) — химического соединения, к­оторое в зависимости от длины полимеров меняет собственную плотность. Мы оптимизировали полимеры этого вещества таким о­бразом, чтобы достичь необходимых для устройства параметров.

Нужно сказать, что сверхчувствительная кожа — лишь один из вариантов применения разработанного нами датчика, ведь его практически невозможно сломать! Не исключено, что изобретение даст жизнь новому поколению портативных устройств, повредить экраны которых будет попросту невозможно.


Записала Василиса Бабицкая

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение