--

Ленинским курсом

Война за реконструкцию Ленинского проспекта перешла в новую фазу

Вчера в сквере между улицами Марии Ульяновой и Крупской (Ломоносовский р-н) прошёл митинг активистов, выступающих против реконструкции Ленинского проспекта. Участники инициативных групп – жители 6-ти столичных районов, по которым проходит проспект, экологи, урбанисты, представители политических партий. Эта ситуация удивительна тем, что локальная проблема беспокоит не только местных жителей, а расходится шире и переходит в область политического. Борьбу за Ленинский проспект фактически можно считать началом предвыборной кампании в Московскую городскую Думу в 2014-ом году.

Татьяна Касимова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

31 мая 2013
размер текста: aaa

Проект реконструкции проспекта предполагает создание трех новых тоннелей и двух эстакад, которые должны увеличить скорость прохождения участка от МКАДа до площади Гагарина. Цена проекта до публичных слушаний оценивалась в 16-17 млрд. рублей, после – уже в 37 млрд. рублей. Подробно о том, как развивались события до сегодняшнего для «Русский Репортёр» писал в материале «Жители против пиарщиков».

Сейчас активисты Ленинского проспекта ведут борьбу за признание результатов слушаний (в среднем 65% - за проект) недействительными. Они собрали более 20-ти тысяч подписей, жалоб против реконструкции проспекта, свидетельств о нарушениях на слушаниях только по одному Гагаринскому району. Всего, по оценкам муниципального депутата и одного из лидеров протеста Елены Русаковой, можно говорить о 30-40 тысячах подписей, которые должны рассмотреть окружные комиссии по вопросам градостроительства в префектурах ЗАО и ЮЗАО. Активисты добивались приглашения на слушания, пытались узнать дату их проведения, но под разными предлогами получали отказ. Елена Русакова 23 мая на встрече муниципальных депутатов ЮЗАО с мэром Сергеем Собяниным и московским правительством обратила внимание на то, что власти фактически игнорируют подписи, собранные активистами и утверждают, будто бы большая часть жителей районов поддержала проект. Собянин поручил Марату Хуснуллину, главе Департамента строительства, провести встречу с Русаковой как с лидером инициативной группы.

– На прошлой неделе я послала факс в Департамент о том, что готова общаться, – что же, ответа так и не последовало, – говорит Русакова.

Русакова считает, что власти прикладывают все усилия к тому, чтобы сделать вид, будто бы протеста не существует, и говорят о реконструкции проспекта как уже о решенном деле.

– Помимо сфальсифицированных слушаний мы наблюдали и агрессивную пиар-кампанию в поддержку проекта, призванную в том числе и заглушить голоса против. Кстати говоря, здесь работает та же команда, специалисты ИМА-консалтинга, которые в свое время продвигали реконструкцию Ленинградского шоссе – мы все знаем, к чему привела в итоге эта реконструкция: та же тема, которую они хотят сделать с Ленинским, бессмысленное расширение, трафик по которому затем упирается в «горлышко», образуя гигантские пробки, – возмущается Елена.

Что касается экспертной оценки проекта, то на следующей неделе (3 июня, 19:00) нас всех ждет интересное мероприятие – презентация доклада урбанистов Вукана Вучика (США), Жан-Клода Зива (Франция) (скончался 27 мая) и Тура Хотвайта (Норвегия) с критикой проекта реконструкции Ленинского проспекта. Содержание исследования, средства на которое методом краудфандинга собрал фонд Варламова и Каца «Городские проекты», уже примерно известно: расширение, по мнению зарубежных специалистов, не решает проблему пробок, а только создает новые. Это же, кстати, и косвенно подтвердил Марат Хуснуллин на прошедшей встрече с муниципальными депутатами: рост числа машин сейчас такой, что через два года расширенный проспект уже перестанет справляться с загрузкой. Урбанисты считают, что единственным возможным выходом является ставка на общественный транспорт, поскольку город слишком велик, чтобы каждый житель мог перемещаться на личном авто. Самое смешное, что в ходе публичных слушаний специалист НИИ Генплана Сергей Канеп и депутат Мосгордумы Александр Семенников утверждали, что Вукан Вучик якобы поддержал проект реконструкции. По этому делу фонд «Городские проекты» планирует привлечь их к административной ответственности по статье «предоставление заведомо ложной информации гражданину».

А пока к процессам вокруг Ленинского проспекта уже активно присматриваются политические игроки. Помимо «Яблоко», с самого начала помогавшего активистам, организовавшего сегодняшний и прошлый митинг, в теме также активно участвует КПРФ, «Гражданская Платформа», «Партия 5-го декабря», левые общественники из «Моссовета». Реконструкция Ленинского проспекта, считают активисты, уже сейчас сильно бьет по имиджу городской администрации. Поэтому эта тема является хорошим полем, на котором оппозиция может побороться с властью.

– Некоторые партии не хотят тратить силы на помощь в сборе подписей, судебные тяжбы и прочую «черную работу»; они хотят одного – сделать на событии себе политический капитал. Это вредит как и репутации, так и ходу дела, поэтому мы стараемся быть очень разборчивыми в принятии помощи со стороны, – говорит активист инициативной группы Татьяна Котенко.

Также 5-го июня будет пикет против строительства Северо-Западной хорды – другому громкому градостроительному процессу.
 

См. также:

Жители против пиарщиков. Кто победит в реконструкции Ленинского проспекта

Пришли к каждому. Прокуратура ищет «иностранных агентов» в НКО

Разговор о митинге. Главный редактор и корреспондент «РР» ведут диалог о протестах

Митинг последней надежды. Чем закончилась очередная оппозиционная акция в Москве

«У нас в стране от тюрьмы и от сумы не зарекаются». Как Илья Пономарев получил 750 тысяч долларов от «Сколково»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение