--

Битва за Константинополь

Чем закончатся массовые беспорядки в Турции

Свыше двух тысяч арестованных по всей стране, сотни раненых демонстрантов и полицейских, до предела накаленная атмосфера в обществе – таковы промежуточные итоги беспорядков, начавшихся в старой столице Турции – Стамбуле. Страна стоит на важнейшей развилке своей новой истории: продолжить ползучую исламизацию или вернуться к вестернизированным идеалам кемализма. Своего слова пока не сказала турецкая армия, а она никогда не сочувствовала исламистам, даже в правительстве.

Дмитрий Карцев поделиться:
3 июня 2013
размер текста: aaa

«Кучкой мародеров» назвал демонстрантов, выступивших против вырубки парка Гезе и сноса культурного центра Ататюрка, премьер-министр страны Реджеп Эрдоган. Потом, правда, поправился: мол, это бедные обманутые люди, которых с помощью циничной дезинформации вывела на улицы все та же «кучка» провокаторов.

Если это и правда кучка, то весьма могучая. В одном только Стамубле в демонстрациях приняли участие несколько десятков тысяч человек. В ночь на субботу демонстранты прорвали полицейские заграждения на площади Таксим, на что правоохранители ответили водометами и слезоточивым газом. Такой жестокости турки не видели со времен военных правительств 70–80-х, что такое бывает в их стране, догадывались разве что по глухим сводкам из турецкого Курдистана. В воскресенье обе стороны взяли паузу, город зализывал раны, добровольцы, причем как противники Эрдогана, так и его сторонники, оказывали помощь раненым, разносили по стихийному лагерю протестующих мясные фрикадельки и вкуснейший стамбульский кофе, помогали с уборкой улиц. Но идиллия закончилась буквально на следующий день, когда демонстранты разгромили офис правящей «Партии справедливости и развития» премьера Эрдогана.

Формально повод для столкновений чисто городской: парк Гезе – одно из немногих «зеленых» (причем весьма относительно) мест в старой турецкой столице, желание сохранить его очень понятно. Ведь Стамбул, который ежегодно принимает миллионы туристов, задыхается в многокилометровых пробках, заполнен бесконечным числом торговых точек, и так все менее приспособлен для нормального существования коренных жителей. Но судя по скорости, с которой протесты распространились по остальной Турции, а они охватили Анкару, Измир и другие крупнейшие города страны, причина недовольства глубже. И искать ее стоит во всей политике премьер-министра Эрдогана, бессменно правящего страной вот уже десять лет.

В акциях протеста, по оценкам местных политологов и журналистов, приняли участие несогласные всех мастей: от радикальных националистов до крайне левых, от студентов местных университетов до ЛГБТ-активистов. А главное – от фанатов «Бешикташа» до болельщиков «Галатасарая». В обычное время они бьют морду исключительно друг другу, их союз даже на пару ночей что-то да значит.

А значит он, прежде всего, что в Турции складывается стихийная коалиция против грандиозного национального проекта премьера Эрдогана. Десятилетнее его правление – пожалуй, самый успешный пример исламской модернизации в истории. Он сумел совместить, казалось бы, несовместимое: структурные экономические реформы в неолиберальном духе, так называемый «неоосманизм» – активную внешнюю политику, направленную на расширение своей роли в регионе, и, наконец, то, что его противники называют «ползучей исламизацией». Самый свежий реальный пример – закон о запрете ночной продажи алкоголя. Символический – планируемый снос пресловутого центра Ататюрка, основателя современной Турции, не питавшего ни малейшего уважения к мусульманским традициям страны. Первое переполнило чашу терпения молодежи с городских окраин, второе – студентов из университетских кампусов.

Эрдоган явно встревожен: несмотря на то, что из толпы до сих пор не выделился ярко выраженный лидер, парламентская оппозиция явно не поспевает за событиями, а требования остаются исключительно неполитическими, он все равно обвинил в организации беспорядков некие «внешние и внутренние силы», заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране. И даже пообещал, что привлечет спецслужбы к самому тщательному расследованию происходящего.

Тревогу главы правительства можно понять: он впервые столкнулся со столь массовым проявлением недовольства своей политикой. Сейчас Эрдоган стоит перед трудным выбором: либо приостановить триумфальное шествие «политического ислама», либо подавить протест в зародыше. Но тогда непонятно, чего ждать от турецкой армии, которая со времен Ататюрка оставалась главной защитницей западного выбора страны.

За последние несколько лет Эрдоган успешно избавился от многих наиболее влиятельных генералов, обвинив их, в частности, в попытке государственного переворота. Но тогда на его стороне было общественное мнение. А если на этот раз офицеры действительно восстанут, улица вполне может встретить их как освободителей. 

См. также:

Памяти Дениза Гезмиша. Фото дня

Полиция vs пожарные. Фото

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
буланов Александр 6 июня 2013
Вдохновило:

В последнем забое утоптаны в грязь
Породой шахтёры. Ты красным покрась
Стены угольных камер, что давили на мозг,
Жерла кратерных брызг наподобие розг.

Им на уши давила земля и вода,
Здесь не то что вверху. Золотая руда
Привлекала злодеев, как тучек наш мёд,
У неправильных пчёл на неправильный рот.

Не за этим спустились под землю они -
Те, принявшие все препятии судьбы.
Рядом с золотом их влекла глубина,
Как бездонная пропасть, как с собою война.

Не смотри на чумазые лица смешком.
Эти в жизни узнали что почём, кто почем.
Изнывая от боли, калечась от ран,
Лишь на вере и воле, но злобный метан
Взрывом их остановит у последней черты.
Кто им будет заменой? Теперь это ты.

© А.Г. Буланов, 2013 г.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение