РР-Онлайн представляет в рамках проекта «Кинодок» документальный фильм:
Обычные люди
Режиссер: Валентина Матуа
--

Обычные люди

Продолжая серию публикаций работ студентов-журналистов, «РР-Онлайн» представляет мультимедиа-проект Валентины Матуа, выпускницы Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов

Фотоистория Валентины посвящена альбиносам и сложностям, с которыми они сталкиваются в жизни

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 июня 2013
размер текста: aaa

Обычные люди from Valentina Matua on Vimeo.

От автора:

Тема этой истории пришла ко мне по воле случая. В одной из социальных сетей я наткнулась на слова девушки, которая писала, что в ее жизни возникают сложности из-за необычной внешности и проблем, связанных со здоровьем. Меня заинтересовала фраза о том, что на улице на нее постоянно обращают внимание прохожие. Оказалось, что эта девушка – альбинос.

В тот момент я практически ничего не знала об альбинизме, кроме того, что это очень белые люди. Выяснилось, что некоторые из моих друзей и знакомых тоже думают, что альбинос – это просто слово, характеризующее очень светлых блондинов, и ничего больше. Я решила изучить эту тему подробнее и рассказать другим через фотографию. В процессе съемок я исследовала людей-альбиносов, как каких-то инопланетных существ, выясняла, какие у них проблемы, какие заболевания и что это такое – альбинизм.

«Альбинизм – врожденное отсутствие пигмента в коже и волосах человека, радужной оболочке глаз. В зависимости от степени нарушений существуют разные типы альбинизма: полный (глазо-кожный альбинизм, который означает отсутствие пигмента и в коже, и в волосах, и в глазах) и частичный (депигментация волос или только глаз, когда радужка глаз лишена пигмента, но цвет кожи и волос абсолютно нормален)».

Альбинизм практически всегда сопровождается серьезными расстройствами зрения, в том числе близорукостью, астигматизмом, а также повышенной чувствительностью к свету и другими аномалиями. Среди альбиносов встречается много слабовидящих и слепых людей. Им рекомендуется защищать глаза от яркого солнечного света, так как яркий свет может повредить зрение. Отсюда у альбиносов развивается светобоязнь.

Артем Танаев с детства является слабовидящим, кроме того, на улице при ярком солнечном свете его глаза становятся бледно-розовыми, и он практически теряет зрение. По улице он передвигается практически на ощупь с полузакрытыми глазами. Его часто принимают за наркозависимого из-за неестественно розового цвета глаз. Обычно он объясняет, что является альбиносом, либо показывает справку инвалида по зрению. Такие альбиносы, как Артем, обычно не видят даже цвет светофора на улице, и нужно спрашивать у прохожих, какой цвет горит, либо ориентироваться по движущимся машинам и другим признакам.

Кожа альбиносов обладает сверхчувствительностью, быстро сгорает даже при зимнем солнце. «Я не очень люблю яркое солнце, мне гораздо комфортнее быть дома, в комнате, с плотно задернутыми шторами. Гулять выхожу в основном по вечерам. Но, не смотря на светобоязнь, я очень люблю путешествовать и ездить на море. От сильных ожогов спасает толстый слой защитного крема. Плавать приходится в рубашках с длинными рукавами и брюках», – говорит Яна Тулякова.

«В детском садике и потом в школе к нам всегда было пристальное внимание. Очень сложно было учиться в обычной школе, мы очень сильно отличались от других детей», – Антон Мосов.

Родители детей-альбиносов часто сразу выбирают специальные школы-интернаты для слабовидящих детей. Учиться в специальной школе изначально означает быть не таким, как все, поэтому альбиносов часто с детства сопровождают комплексы и другие психологические проблемы. Смена места учебы, работы каждый раз означает смену привычной среды и неизбежные объяснения новым людям, почему ты такой белый...

Гуляя по улице с моими героями, я на себе ощутила чрезмерное внимание к альбиносам. Ведь я шла рядом, поэтому обращали внимание и на меня. Я видела удивление, интерес, улыбки и даже смех.

Общаясь со своими героями, я увидела, что, несмотря на все свои особенности и проблемы, они живут полной жизнью. Артем, который и сам является слабовидящим, каждый день провожает на учебу и возвращает домой однокурсницу Катю, которая ослепла два года назад и не может самостоятельно передвигаться по городу.

Согласно статистике, на каждые 20 000 человек приходится всего один альбинос. Антон Андриевский, альбинос из г. Кемерово, создал в интернете социальное сообщество – первый и единственный в России сайт для альбиносов, где можно делиться своими проблемами, знакомиться и просто общаться. Сейчас на сайте зарегистрировано 126 человек.

«Я бы не сказал, что моя жизнь отличается от жизни других людей, – говорит Артем. – Она такая же, как и у всех, а может быть, даже в чем-то лучше».

 

«РР-Онлайн» также публиковал другие студенческие фоторепортажи:

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в фотошколе «ЦЕХ» (Санкт-Петербург) Оксаны Даниловой - "Мужские следы"

выпускника курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Андрея Бодрова  – "Pole dance. Вопросы"

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Яны Плеховой – "Самая сильная 13-летняя девочка в мире"

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Яны Петренко – "Бойкот"

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Веры Филипповой – Семья особого ребенка

выпускницы Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Екатерины Малеевой – 5%

студентки Факультета журналистики МГУ Екатерины Акимовой – Пустынька

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в фотошколе «ЦЕХ» Оксаны Даниловой, (Санкт-Петербург) "Всё побелить"

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в московской Школе визуальных искусств Тины Шевалье "Кристина"

мультимедиа-проект "Девушка в синем" Лидии Шараповой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в «Школе визуальных искусств» (Москва)

мультимедиа-проект Марии Алексеевой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в «Школе визуальных искусств» (Москва) о конкурсе красоты «Миссис Независимость»

мультимедиа-проект "Вместе" Натальи Платоновой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в «Школе визуальных искусств» (Москва) 

мультимедиа-проект "Доктор Костя" Натальи Платоновой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в «Школе визуальных искусств» (Москва)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение