--

Что-то левое

11 июня 2013

В прокате «Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса, отличное кино о том, чем заканчиваются любые революции.

поделиться:
размер текста: a a a

Другое название фильма — «После мая». Он не только о первых годах п­осле мая 68-го, когда революционные иллюзии еще не растаяли в воздухе, он снят с большой дистанции — интеллектуальной и иронической. Сам Ассаяс — дитя того времени, а главный герой, юный художник, естественным образом п­опадающий в среду тогдашних леваков, — его альтер эго.

Для французского кино май 68-го — событие священное и ­неприкосновенное. Хотя иной раз пафос и надрыв, сопутствующие фильмам о той несостоявшейся революции, н­есколько превосходят масштаб события: авторы будто и­звиняются за то, что так и не стали новыми Мао и Троцким, зато стали истеблишментом, обеспечив буржуазную культуру столь необходимыми ей «муками совести». Эта извиняющаяся позиция не была бы столь неловкой, если бы в самом превращении радикала в буржуа было что-то необычное или предосудительное. Именно над этим и позволяет себе и­ронизировать Ассаяс.

Словно желая отрезвить некоторых своих коллег, он снимает открытый и универсальный фильм о том, как майский про­игрыш коммерциализировал саму идею революции, постепенно ставшей мейнстримом и, более того, обеспечившей этому мейнстриму некое интеллектуальное алиби.

Главный герой сам не замечает, как проходит путь от юного бунтаря с коктейлем Молотова до режиссера, который хочет снимать что-то левое о жизни в странах третьего мира, но обнаруживает себя на площадке B-муви про монстров, что, в общем, нисколько его не смущает. На полях Ассаяс делает ремарку, что причина всего этого не в слабости революционных идей, а в том, что они изначально были плохо совместимы с шестидесятыми — уже постидеологической эпохой, когда началась стремительная индивидуализация общества. Всерьез поставить какую-либо идею выше любви к самому себе уже тогда было практически невозможно, не говоря о том, чтобы умереть ради нее.


Что-то в воздухе
Оливье Ассаяс

Фотография: Другое Кино

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение