--

Награда за древний палец

Денисовский человек получил Государственную премию РФ

Объявлены лауреаты Госпремий РФ в области науки и технологий. В числе награжденных директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко. Он известен как один из авторов открытия денисовского человека — нового вида вымерших людей, существовавшего одновременно с неандертальцами и человеком разумным. Оглашавший имена лауреатов помощник президента РФ Андрей Фурсенко заявил, что это открытие может быть поставлено на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

Мария Роговая
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 июня 2013, №23 (301)
размер текста: aaa

Поздравляем вас с наградой…

Спасибо. Это самая высокая и п­очетная награда у нас в России, но я хотел бы подчеркнуть, что это не только моя заслуга, но и моих коллег. Последние 30 лет в нашем институте рабо­тает программа по изучению проблемы происхождения человека современного типа и древнейших миграций человека в Е­вразии.

Наши экспедиции на Алтае прошли сотни школьников и студентов, которые сейчас уже взрослые люди, и у них свои семьи. Многие из них стали краеведами и по-настоящему понимают историческое и культурное наследие страны. Экспедиции нашего института работают в Монголии, Китае, Казахстане, Узбекистане, Иране, и это тоже крупномасштабные работы с участием с­отен людей.

Могу уверенно сказать, что эта высшая награда получена благодаря участию в первую очередь сотрудников института и, конечно, зарубежных коллег. Особую благодарность я хотел бы выразить коллегам из Института ­антропологии Макса Планка и прежде всего профессору Сванте Паабо, ведь именно наше с ним сотрудничество помогло ответить на вопрос, кто такие денисовцы — новый подвид, с­ыгравший очень важную роль в становлении человека современного типа. Наши исследования сейчас много обсуждают в мировой научной литературе, так как в них много д­ополнительного материала для исследования генетического своеобразия человека.


Почему денисовский человек стал такой обсуждаемой темой во всем мире?

Если неандерталец был найден более 150 лет назад, то денисовский человек — совсем новое о­ткрытие. Сегодня уже секвенирован геном не только денисовского человека, но и неандертальца по материалам той же Д­енисовой пещеры. Открывается много новых направлений в исследованиях.

Сама гипотеза происхождения человека современного генетического, антропологического типа будет читаться совершенно по-другому. Денисовский человек стал действительно очень обсуждаемым и популярным в мировой научной прессе, ведь он оставил заметный след в геноме современного человека, в частности полинезийских народов и австралийских аборигенов. И тут возникает масса новых вопросов о месте денисовского человека в родословной человека современного типа.

Работы в Денисовой пещере п­озволили проследить эволюцию материальной культуры ч­еловека на протяжении 300 тысяч лет. Это не только изменения набора орудий, но весь комплекс: климат, экология, животный и растительный мир. Самое главное открытие принесла нам находка в одиннадцатом слое — тот самый фрагмент фаланги пальца.


И что нового можно сказать об эволюции человека?

Я считаю, что человек современного анатомического типа сформировался из четырех линий: Homo sapiens africaniensis (центральный ствол, от которого идет наибольшее количество видо­образований), Homo sapiens orientalensis (его подвид, человек восточный), Homo neandertha­­lensis, которого раньше считали предком человека, а потом вычеркнули (думаю, его нужно вернуть обратно, ведь в геноме современного человека до 4% от н­еандертальца) и Homo sapiens altaensis (денисовец). То есть эволюция была не линейной, а многофакторной, и денисовец не бесследно исчез, а его вклад в геном современного человека, несомненно, был.


Куда дальше будут двигаться исследования в Денисовой п­ещере?

Сейчас перед исследователями стоит мировая проблема выяснения взаимоотношений неандертальцев и денисовцев, ведь костные останки и тех и других были найдены в Денисовой пещере, что доказывает их сосуществование.

Если профессору Сванте Паабо и его сотрудникам удастся исследовать ДНК найденных антропологических материалов еще более древних горизонтов Денисовой пещеры — конкретно 12-го и 21-го, это будет выдающееся открытие. Условия, в которых хранились останки в Денисовой пещере, позволяют выделить ДНК из материалов, возраст которых составляет десятки тысяч лет. При этом секвенировать намного менее древние ДНК ученым удается далеко не всегда, ведь органические антропологические останки за тысячи лет разрушаются настолько, что уже не поддаются исследованиям.

В этой связи еще одна трудная и важная задача — это найти след денисовцев в останках древних людей из других регионов земного шара, в первую очередь Полинезии и Меланезии. Над этой проблемой работают многие зарубежные археологи.


Справка РР

Кто получил Государственную премию

Из официальных сообщений

Анатолий Деревянко

«За выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа».

«Ученым открыты и исследованы сотни древнейших археологических памятников на Алтае, Дальнем Востоке, в Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. Получены уникальные источники, свидетельствующие о первоначальном появлении человека в Северной Евразии в период 1,2–0,8 млн лет назад…»

«Последние археологические находки А.П. Деревянко на Алтае стали поистине мировой сенсацией и создали основу для новой теории формирования человека современного анатомического и генетического типа. Проведенные ученым в одной из лучших лабораторий мира — Институте эволюционной антропологии Общества Макса Планка — исследования останков из Денисовой пещеры возрастом около 50 тысяч лет обосновали существование ранее неизвестных популяций ископаемого человека, названного homo altaiensis…»


Глеб Добровольский (премия присуждена посмертно), Дмитрий Павлов и Андрей Анд­рианов

«Внесли выдающийся вклад в изучение биоразнообразия почв, пресных и морских вод в целях его сохранения и обеспечения экологической безопасности. Их исследования гармонично дополняют друг друга».

«В области изучения антропогенной трансформации живой природы ими даны количественные и качественные оценки воздействия различных антропогенных и природных факторов на почвенные, пресноводные и морские экосистемы».

«Разработаны основные положения новой концепции природопользования, которая исходит из того, что ключевым природным ресурсом человечества является живая природа, так как ее жизнеобеспечивающие функции создают условия для существования человека».


Георгий Карзов, Яро­слав Штромбах, Алексей Дуб

«За создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации».

«Соискателями изучены основные закономерности физики и механики разрушения реакторных сталей с учетом изменения их свойств под воздействием теплового старения и нейтронного облучения. На основе полученных данных предложена технология прецизионного легирования и сквозных технологических режимов производства от процессов кристаллизации до финальной термической обработки. В результате создан новый класс высокорадиационностойких и высокостабильных сталей для изготовления корпусов реакторов нового поколения энергоблоков большой мощности, плавучих атомных энергоблоков, энергетических установок атомных ледоколов и других изделий морской техники со сроком эксплуатации от 60–80 до 100 лет (для сравнения: проектный ресурс АЭС I и II поколения — около 30 лет). Применение этих материалов практически снимает ограничения по срокам их технической эксплуатации».


Ефим Межирицкий, Сергей Никулин, Виктор Шурыгин

«За создание ракетного комплекса стратегического назначения “Ярс”»

«Проведенная коллективом соискателей научная и научно-организа­­ционная работа позволила в установленные сроки создать и поставить на вооружение перспективный ракетный комплекс, обладающий повышенной жизнестойкостью.

«В 2007–2008 годах на полигоне “Плесецк” были произведены три успешных испытательных пуска РС-24 по полигону Кура. Испытания показали, что ПГРК “Ярс” обладает рядом пре­имуществ по сравнению с другими отечественными и зарубежными стратегическими ракетными комплексами».


См. также:

Предок из пальца

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение