Вехи

поделиться:
13 июня 2013, №23 (301)
размер текста: aaa

Театр

Большие театральные разборки

Николай Цискаридзе уходит из Большого театра. Руководство приняло решение не продлевать с ним контракты: Ц­искаридзе работал одновременно как премьер и педагог-репетитор. Это решение — итог длительного конфликта, который стал публичным в 2011 году. Тогда Цискаридзе подверг резкой критике итоги реконструкции театра, его репертуар и управленческие решения администрации. Та ответила ему выговором за некорректное общение со СМИ. Артист утверждал, что в театре его травят, а руководство обвиняло его в том, что в борьбе за пост директора он плетет интриги. Желания возглавить ГАБТ Цискаридзе, впрочем, никогда и не скрывал, он даже заручился поддержкой многих деятелей культуры. Директором, тем не менее, остался Анатолий Иксанов. Конфликт вышел на новый виток после нападения на худрука Большого Сергея Филина в январе 2013 года. СМИ тогда сообщали о возможной причастности к этому Цискаридзе. Танцовщик усомнился в серьезности травм Филина и обвинил дирекцию в том, что она использует произошедшую трагедию в личных целях. Руководство театра в очередной раз упрекнуло его в раздувании скандала и чрезмерных амбициях, выходящих за пределы сферы искусства.


Свадьба

Принцесса вышла за банкира

Младшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава Мадлен в­ышла замуж за американского бизнесмена Кристофера О'Нила. Пара познакомилась на празднике у общих друзей в Нью-Йорке, куда Мадлен переехала в 2010 году, расторг­нув помолвку с шведским юристом Йонасом Бергстремом. История тогда вышла довольно скандальная: разрыв произошел после интервью норвежской студентки, которая призналась, что потенциальный принц провел с ней ночь на одном из горнолыжных курортов Швеции. Прошло два года, и Крис О'Нил попросил у Карла XVI и королевы Сильвии руки их дочери. После церемонии в Стокгольме пара вернется в США, где Мадлен руководит благотворительным фондом, а ее супруг занят в банковском деле. Считается, что банкир — профессия скучная, но у Криса отличное чувство юмора. Именно оно и покорило принцессу, если верить ее интервью.


Владимир Путин развелся с женой. Людмила Шкребнева и Владимир Путин познакомились в 1980 году на концерте Аркадия Райкина, свадьбу сыграли в 1983-м на невском теплоходе, а свое заявление о разводе сделали в фойе Г­осударственного Кремлевского дворца, где смотрели балет «Эсмеральда». «Мы всегда с Людмилой Александровной останемся очень близкими людьми», — сказал Путин. Подробнее см. в материале "Развод № 1: Владимир и Людмила".

Павел Дуров перестал быть фигурантом уголовного дела о наезде на гаишника — дело закрыл Следственный комитет. Объяснили это так: хотя было установлено, что за рулем белого «мерседеса» 5 апреля находился именно гендиректор «ВКонтакте», следствию не удалось собрать «достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского». Если считать неприятности Павла Дурова частью кампании с целью н­едружественного поглощения его бизнеса, переменчивость следствия — вполне четкий сигнал для несговорчивого предпринимателя.

Аман Тулеев попал в ДТП. Автомобиль г­убернатора Кузбасса резко свернул на обочину, чтобы не столкнуться с машиной, неожиданно выехавшей на встречную полосу, и врезался в столб. Тулеев получил ушиб ноги. Вторая машина скрылась. В пресс-службе губернатора особо отметили, что его машина двигалась «без сопровождения автомобилей ГИБДД и опознавательных знаков». В­идимо, зря.

Иэн Бэнкс умер в возрасте 59 лет. Шотландский фантаст родился в 1954 году недалеко от Эдинбурга, в Данфермлине, окончил Университет Стерлинга. Писать Бэнкс н­ачал в одиннадцать лет, первую книгу закончил в шестнадцать, а слава пришла к нему в 1984 году — после публикации романа «Осиная фабрика», который многие поклонники считают лучшим в его творчестве. Он работал в самых разных жанрах — от фэнтезийной анти­утопии («Песнь камня») до экономического триллера («Бизнес»). Бэнкс был известен своими левыми взглядами и выступал за независимость Шотландии.

Наваз Шариф стал премьер-министром Пакистана. 11 мая возглавляемая им партия «Пакистанская мусульманская лига» одержала убедительную победу на выборах и получила возможность сформировать свой кабинет. Ш­ариф стал первым премьером в истории Пакистана, занявшим этот пост в третий раз. К тому же это редкий для страны случай, когда власть меняется не посредством военного переворота.

Пан Ги Мун получил высший, 10-й дан по тхеквондо. 68-летний генеральный секретарь ООН стал третьим в истории обладателем почетного черного пояса после Хуана Антонио Самаранча и Жака Рогге — бывшего и нынешнего председателей Международного олимпийского комитета. Впрочем, как и они, Пан Ги Мун тхеквондо не владеет, зато любит дипломатию и гольф.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение