--

Дом Говинга в Выборге

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Полуразрушенный памятник финского модерна на Крепостной улице

Юлия Никитина поделиться:
13 июня 2013, №23 (301)
размер текста: aaa

История

Под ногами хрустят битое стекло и кирпичная крошка, перила с изящного — не чета панельным многоэтажкам — пролета кто-то срезал на металлолом. Из пустых оконных рам вспархивают голуби. Облицованные изразцами камины висят в воздухе по причине отсутствия перекрытий между этажами. Самая известная «заброшка» Выборга была построена в начале XX века по заказу книготорговца Виктора Говинга как доходный дом с магазином. В нем продавались книги на финском и шведском: тогда в Финляндии, входившей в состав Российской империи, шведский был наиболее распространенным языком. И даже слово «Выборг», несмотря на о­бманчивые ассоциации, шведское.

В перипетиях городской истории вообще легко запутаться: Выборг-Виипури «менял гражданство» как минимум три раза. Последние постоянные жильцы въехали в Дом Говинга после 1944 года — тогда в оставленный финнами город хлынули переселенцы из разных республик СССР. Полвека советского хозяйствования не прошли бесследно, и к концу века аварийный дом расселили. Его официальная история обрыва­ется на сообщениях начала 90-х, что какая-то фирма реконструирует здание, чтобы превратить его в «валютную гостиницу». С тех пор дом все больше разрушается и регулярно оказывается под угрозой сноса, несмотря на попытки активистов-крае­­ведов добиться его защиты и р­еставрации.

Легенда

В 2009 году в доме, который еще называют Домусом по названию того самого книжного магазина и акционерного общества, которому он принадлежал, произошел пожар. Среди жителей бытует мнение, что это вмешались высшие силы — мол, стены, сплошь изрисованные граффити, не вынесли вандализма. По сообщению газеты «Выборгские ведомости», пожар представлял собой фантасмагорическую картину, полную горькой иронии: благодаря бушующему внутри пламени окна впервые за несколько десятков лет ярко светились, а прямо перед фасадом красовалась поставленная к какому-то городскому мероприятию сцена с транспарантом «С праздником вас, дорогие выборжане!»


Выборг до 1940 года был вторым по величине городом Финляндии.

 

По железной дороге до современной границы между государствами 27 км.

Автор проекта дома (и еще нескольких заметных зданий города) Карл Сегерстад впоследствии стал главным архитектором Хельсинки.

 

В Выборге также находится единственный на территории России средневековый замок европейской постройки (XIII в.).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение