--

Альтернативный плейлист

Почему в главном российском чарте нет независимой музыки, и что с этим делать

Наталья Зайцева поделиться:
14 июня 2013
размер текста: aaa

В России нет одного авторитетного сводного музыкального чарта, поэтому его роль уже несколько месяцев выполняет чарт-магазина iTunes. «Русский Репортер» предлагает список российских альбомов и синглов, достойных того, чтобы подняться в этом чарте чуть выше.

iTunes Store пришел в Россию всего полгода назад, но за это время многие уже успели с огорчением отметить, что его топ продаж не выявил хорошего вкуса у владельцев айфонов: первые месяцы Стас Михайлов и Григорий Лепс уверенно занимали первые позиции в топах.

Постепенно, по мере обновления ассортимента и расширения аудитории iTunes, ситуация немного улучшилась: скажем, Лепс появляется только в четвертой десятке топа. Однако из русских артистов на вершины все равно попадают в основном Максим, «Градусы» и Натали с «Боже, какой мужчина». Причина здесь не столько в дурном вкусе россиян, сколько в недостаточной поддержке индустрии независимой музыки со стороны радио, телевидения, СМИ и самих слушателей.

Если смотреть чарты по категориям, то выясняется, что лучше всего чувствуют себя сегодня в России местные рэперы: в категории «хип-хоп/рэп» вся первая двадцатка забита отечественными музыкантами – «Смоки Мо», «Баста», «Ассаи». При этом в категории «альтернативная музыка» наших вообще нет. Объясняется это, скорее всего, тем, что многие российские инди-рок-группы либо вообще не представлены в магазине iTunes, либо их аудитория предпочитает пользоваться другими площадками для приобретения альбомов, такими как thankyou.ru и kroogi.com: там есть опция скачать и заплатить сколько хочешь или вообще не заплатить.

Есть и другие причины слабого присутствия инди-артистов на iTunes. Во-первых, многие из них не подписаны ни на какие лейблы, а собственные менеджеры нацелены не столько на продажи, сколько на продвижение концертов. Во-вторых, процедура заключения договора с iTunes Store занимает время. Наконец, у магазина есть свои требования к качеству записи.

Тем не менее, кое-кто из новых инди-артистов уже есть на iTunes. А это значит, что у их поклонников есть возможность поддержать музыкантов скачиванием, которое не только принесет группе лишние 15 рублей за песню, но и поднимет ее на одну ступеньку выше в рейтинге. Попадание в чарт дает большой рост аудитории и дополнительную рекламу группе. Кроме того, те же радио и телевидение ориентируются на рейтинги музыкантов в интернете.

Так что тем, кто сетует на плохое состояние музыкальной индустрии в России, можно посоветовать только одно: больше скачивать и ходить на концерты тех, кто кажется достойным этого. Музыка сегодня стоит недорого: один альбом на том же iTunes дешевле, чем чашка кофе в кафе.

«Русский Репортер» составил свою десятку русских артистов, ради песен которых стоит пожертвовать одной чашкой кофе – и немного изменить ситуацию если не на всем музыкальном рынке, то хотя бы в чарте iTunes. В наш список попали альбомы 2012 и 2013 года.
 

Серебряная Свадьба – Laterna Magica

Цена: 99 рублей

Последний на сегодняшний день альбом веселого белорусского кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» содержит несколько бесспорных хитов, далеко выходящих за рамки даже того специфического жанра, который выбрала для себя группа. Кроме уже многим известной «Черной речки», это песни «Привет-Пока», «Я – луна» и проникновенная «Врозь».
 

Петр Налич – Песни о Любви и Родине

Цена: 99 рублей

Новый альбом Петра Налича – каким бы он ни был – в любом случае заслуживает внимания тех, кто несколько лет назад был очарован прекрасным тенором и чувством юмора этого человека. Тогда, в 2008 году все скачали первый альбом Петра Налича совершенно бесплатно. Теперь есть возможность отблагодарить. «Песни о Любви и Родине» (надо понимать, что заглавные буквы в словах – это ирония) – это протяжные арии и романсы под оркестровое сопровождение. Немного скучно, но зато очень красиво.
 

Alpha-Beta– EP (feat. Katya Pavlova)

Цена: 49 рублей

Три танцевальных трека со словами Кати Павловой из группы «Обе Две» и в ее же исполнении. Сингл в какой-то момент почти догнал Ивана Дорна в чарте «Электронная музыка», что казалось большим прорывом. Но результат не закрепился: по всей видимости, быстрый интерес к проекту был обеспечен армией поклонников «Обе Две», а новую аудиторию привлечь не удалось. А жаль: песни действительно хорошие и при определенной информационной поддержке могли бы до сих пор находиться в чарте.
 

Nick Efremov – Вопрос

Цена: 99 рублей

Воздушная инструментальная и электронная музыка от талантливого молодого музыканта Николая Ефремова. Пластинка местами очень напоминает сольный альбом Jonsi – солиста знаменитой группы Sigur Ros. Скандинавская деликатность порой дополняется вполне русской песенной традицией. Самый очаровательный трек – песня «Несмышленый», отчасти давшая название всему альбому.
 

Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки – Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки

Цена: 99 рублей

Первый альбом одной из самых необычных российских групп нового поколения. КДИМБ – это оркестр-хор, исполняющий сказочные песни про тостер, дорогу из желтого кирпича и дюймовочку, страдающую в норе у крота. На их концертах взрослые люди скачут и водят хороводы «змейкой», как на детских утренниках. Лучшие песни – «Астронавты», «Тостер» и «Нора».
 

Brainstorm - ChajkiNaKryshah

Группу Brainstorm вроде бы язык не поворачивается назвать «новой» или «инди-группой», но тем не менее их новый диск попал в этот список. Во-первых, они находятся почти в том же положении, что и все остальные. Во-вторых, судя по новому альбому, группа не теряет чувства времени и находится вполне себе в контексте новой музыки – хотя вполне могла бы эксплуатировать славу, обеспеченную «Нашим Радио» и записывать рок-номера в стиле группы «Би-2» десятилетней давности. «Чайки на крыше» – тихий, почти медитативный поп-альбом с красивыми песнями и изящными аранжировками. Правда, русские переводы песен как будто не всегда удачны. Скажем, «Гори, гори ясно» гораздо красивее звучит на латышском. Те, кому тоже так кажется, могут набрать в строке поиска латышское название группы – Prata Vetra – и купить все тот же альбом на латышском.
 

Sansara – Sansara

Цена: 99 рублей

Альбом с цветным кристалликом на обложке вышел в январе 2012 года и из-за бурных политических событий той зимы остался не то, чтобы незамеченным, но как будто недооцененным. Но и на тот момент, и сейчас эта музыка достаточно актуальна и в то же время доступна, чтобы быть в первой десятке чарта альтернативной музыки.
 

Обе Две – Знаешь Что Я Делала

Цена: 99 рублей

 «Обе Две» по справедливости должны быть хотя бы в первой сотне чарта iTunes. И не надо говорить, что этот альбом старый, известный и у всех, кому надо, уже есть. Альбом «Просвистела» группы DDT тоже старый и тоже у всех, кому надо, есть, но занимает 33 место.


 

Иван Дорн – Con’d’orn

Цена: 99 рублей

Самородок в мире поп-музыки, Иван Дорн и так занимает неплохое по сравнению с остальными место в иерархии инди-поп-звезд. Честно говоря, он ушел от всех очень далеко вперед , и не только потому, что делает хорошую музыку, но и потому, что сильно превосходит других по части артистизма и юмора: не зря его карьера сопряжена с амплуа ведущего. Уверенность и сценическое обаяние – то, чего не хватает многим нашим инди-артистам. Успех Дорна может быть вдохновляющим примером.
 

AlinaOrlova – Mutabor

Цена: 99 рублей

Еще один «старый» (вышел в 2011) альбом, который неплохо было бы актуализировать в чарте. Алина Орлова по-прежнему остается одной из самых ярких певиц русской независимой сцены. Поет она в основном по-литовски, что, опять же, не является недостатком. Недавно у певицы вышел новый концертный альбом, которого пока что нет в iTunes Store.
 

См. также:

Нижнее днище нижнего ада. Шоу «Один в один» на Первом канале оголяет проблемы российского телевидения, музыкальной индустрии и массовой культуры в целом

Знакомьтесь, Jack Wood. Лютый гаражный рок из Томска

План на лето. Этим летом в Москве проходит так много музыкальных фестивалей с крутыми иностранными гостями, что вовсе не обязательно ехать на Rock Werchter или Exit

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение