--

Вирус неизвестного происхождения

Менингит в Ростове-на-Дону выявлен уже у 47 человек

В Ростове-на-Дону продолжают бороться с загадочной вспышкой энтеровируса, из-за которого несколько недель назад скончался трехлетний воспитанник детского сада «Теремок». Пока серозный менингит диагностирован у 47 детей. Число зараженных увеличилось до 150 малышей. Всего за две недели от вируса пострадали около 165 детей и 4 взрослых, 1 ребенок скончался. В городе объявлен усиленный режим медицинского контроля, мобильные медицинские пункты работают во всех детских учреждениях города. 

поделиться:
18 июня 2013
размер текста: aaa

Несмотря на все заявления городских властей о стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону, вирус, по некоторым предположениям эпидемиологов занесенный из Китая, продолжает бушевать в городе. По данным регионального Минздрава, только за прошедшие выходные в детское инфекционное отделение Городской больницы №1 поступило около 18 детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию. На сегодняшний день на лечении в больнице находятся 74 ребенка, еще 76 находятся дома на амбулаторном лечении. Всего за чуть более две недели пострадали около 165 человек.

– В основном наши пациенты – это дети, как правило, малыши дошкольного возраста. Первые заболевшие поступили к нам именно из детского сада «Теремок», сейчас мы и считаем его очагом возникновения инфекции. Теперь вирус передается воздушно-капельным путем. Сейчас все пострадавшие имеют средне-тяжелые формы менингита, – рассказал «РР-Онлайн» собеседник в ростовской городской больнице, пожелавший остаться неизвестным. – Мы делаем все возможное, чтобы остановить распространение вируса: отслеживаем количество больных, количество контактных и проводим медицинские осмотры.

Первым пациентом с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» стал двухлетний воспитанник детского сада «Теремок». Мальчик был госпитализирован 2 июня в Детское инфекционное отделение №6 Ростовской городской больницы №1. Но уже через два дня, несмотря на интенсивную терапию, он умер. После этого в больницу стали поступать другие дети из этого дошкольного учреждения, а также дети из очага заболевания с диагнозом ОРВИ и «острый гнойный менингит».

– На самом деле победить такую энтеровирусную инфекцию несложно, если обратиться вовремя, а не ждать осложнений. На мой взгляд, смерть мальчика произошла именно из-за того, что родители очень поздно обратились к медикам, – рассказал сотрудник ростовской городской больницы. – От менингита люди умирают крайне редко. Однако после лечения могут возникнуть тяжелые осложнения, например, проблемы со слухом, приступы эпилепсии, параличи или даже снижение интеллекта. Но это опять же если запустить лечение и дать развитие болезни. На ранних сроках, конечно, тоже могут возникнуть некоторые осложнения, но пока среди пациентов никого с остаточными явлениями мы не наблюдаем.

Кроме того, недавно стали известны случаи заболеваний и среди взрослого населения Ростова-на-Дону. На данный момент в городской больнице находится воспитатель детского сада и трое родственников заболевших детей. Состояние одной из пациенток, находящейся в реанимации с менингитом, оценивается как крайне тяжелое. В связи с тяжестью состояния женщину ввели в медикаментозный сон.

– Мать одно ребенка, у которого было подозрение на энтеровирус, сейчас находится в реанимационном отделении в очень тяжелом состоянии. Что касается детей, то на данный момент в детском реанимационном отделении больницы пострадавших от вспышки энтеровирусной инфекции нет, – рассказал источник в городской больнице Ростова-на-Дону.
 

Что же касается источника вируса, самая популярная версия такова: вирус в Ростов-на-Дону прибыл из Китая. Ранее об этом заявили представители регионального Роспотребнадзора.
 

Тем временем местные власти приняли решение о приостановке массовых мероприятий. Так, например, выпускные будут проводиться исключительно на территории учебного заведения, без традиционных прогулок по набережной и гуляний в ресторанах, рассказали «РР-Онлайн» в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону. Кроме того, в городе ежедневно проводят санитарную обработку общественного транспорта, Роспотребнадзор делает заборы воды и продуктов питания, проверяет санитарное состояние рынков и места массового скопления людей, а в городских районах Темерник и Чкаловский по квартирам совершают обходы бригады медиков. В результате уже осмотрено около четырех с половиной тысяч детей, проживающих более чем в семидесяти многоквартирных домах. Сейчас медики определили круг людей, контактировавших с больными, включая воспитанников и сотрудников детских садов, а также медицинских работников. Всем им бесплатно выдаются противовирусные препараты, приобретенные за счет городского бюджета.

Что же касается источника вируса, самая популярная версия такова: вирус в Ростов-на-Дону прибыл из Китая. Ранее об этом заявили представители регионального Роспотребнадзора.

– Именно в городском микрорайоне Темерник, в месте, где возникла вспышка инфекции, проживает большое количество мигрантов из Вьетнама, Кореи, Китая и прочих азиатских республик, – рассказал собеседник из ростовской городской больницы. – Также рядом с детским садиком «Теремок», откуда к нам поступили первые пациенты, находится китайский рынок.

Однако, по сообщениям ростовских СМИ, в Ростове-на-Дону ни одного китайца или россиянина, недавно посещавшего Китай и заразившегося вирусом, обнаружено не было. Кроме того, в самом Китае последняя вспышка энтеровирусной инфекции с осложнениями наблюдалась целых два года назад – в 2011.

В России подобная ситуация произошла в 2006 году в Хабаровском крае. Тогда от менингита пострадали более тысячи детей. Изначально специалисты также подозревали китайское происхождение вируса. Однако Роспотребнадзор установил, что причиной массового заболевания стала амурская вода: дети заболели после купания в водоемах или после употребления некипяченой воды из-под крана. Дальше инфекция распространилась воздушно-капельным путем.

– Сейчас предполагать бесполезно. Сначала надо установить вирусоноситель. На мой взгляд, Китай к нашей ситуации имеет сомнительное отношение. Скорее всего, проблема заключается в плохом состоянии детского учреждения, где-нибудь да не досмотрели.

Напомним, что ранее Следственный комитет возбудил два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей в отношении сотрудников детского сада «Теремок», где и была зафиксирована первая вспышка заболевания. Тем не менее личности подозреваемых пока названы не были.
 

См. также:

Микроб, который нас победит. В России самые устойчивые к антибиотикам бактерии

Внутренний ниндзя. Вирусы, которые убивают медленно – кто они?

Смертельную заразу опубликуют. Скоро весь мир получит инструкцию по изготовлению вируса-убийцы

Псих нормальный. Как упечь родственника в психушку и самому не стать жертвой незаконной госпитализации

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail andrei.android@mail.ru 23 июня 2013
Все дело в вакцинах от полиомиелита. В них заложен троянский конь - вирус менингита (не в каждой вакцине, а в определенном проценте). Проявляет себя естественно не сразу. Кому это выгодно? Производителям вакцин. Вот увидите - сейчас начнется массовая вакцинация, ну и сопутствующая ей паника.
Золотарева Татьяна 18 июня 2013
Ребенок, первый заболевший и впоследствии скончавшийся, умер в день своего четырехлетия, так что он никак двухлетним поступить в больницу не мог. Сотрудники Роспотребнадзора заявлений о китайском происхождении вируса не делали, главный врач Соловьев М.Ю. сказал, что на сейчас отрабатываются все версии, произведен отбор проб продуктов питания и воды. Для меня РР уважаемое издание, поэтому особенно коробит, когда допускаются неточности в информации.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение