--

Обрезание экономики

27 июня 2013

«Поскольку в плотской жизни я начальник, // В духовной полагается аскеза. // Я долго обрезался и обрезал // Почти что все…» — писал Алексей Улюкаев в вышедшем в прошлом году поэтическом сборнике «Чужое побережье». Но борьба с обрезанием духа была драматично прервана: в понедельник он был назначен совсем большим начальником — министром экономического развития.

поделиться:
размер текста: a a a

Этому предшествовала напряженная борьба за новый экономический курс, вернее, за то, как  стране не скатиться в депрессию. Начальники у нас умеют говорить сложно и, вероятно, обладают духовными богатствами, ну, или правильной «нищетой духа», тем не менее хотелось бы понимать, в чем заключается в­ыбор.

И вот, казалось, на прошедшем в Питере экономическом форуме у нас появилась возможность услышать и увидеть открытый спор важных и влиятельных персон об экономической политике. Основные противники встретились лицом к лицу, включая тогда еще министра экономики А­ндрея Белоусова и тогда еще не министра Улюкаева.

Я еще со времен научной молодости люблю содержательные, критические и острые обсуждения. А тут еще и тема интересная: страна в пропасть медленно покатится или все-таки у нас есть шанс на рост? Но зрелище оказалось гадкое, похожее на дурное шоу или суд из зазеркалья. Для начала Герман Греф  назвал Улюкаева будущим министром экономики, добавив для приличия: «Если верить газетам». Все остальное было уже прикрытием аппаратной интриги по удалению ­Белоусова из правительства, а не спором равных оппонентов.

Тем не менее хотелось и аргументов, ну хотя бы для того, чтобы понять, какая именно будет экономическая политика при н­овом административном ветре. Узнал много нового. Оказывается, с обеспеченностью деньгами и кредитами в экономике у нас нормально и делать ничего не надо, поскольку Улюкаев сообщил, что ставки по кредитам «чуть ниже исторических». Я-то слышал другое: вопли представителей малого и среднего бизнеса, да и статистика открытая — реальные ставки кредитов (за вычетом инфляции) все время растут. Вообще, насыщенность деньгами и кредитами в российской экономике в два раза ниже, чем в развитых странах, многократно ниже, чем в Китае. Может, у министра есть другая статистика, но ссылочки он не дал.

Далее Улюкаев утверждал, что стимулировать экономику не н­адо, потому что у нас и так «полностью загружены мощности». Но и тут правительственная статистика утверждает, что в подавляющем большинстве о­траслей загрузка меньше уровня 2007 года. Опять же, откуда иные данные?

По поводу неприятного для ­отечественного производителя избыточного укрепления рубля Улюкаев высказался в том духе, что сделать ничего нельзя и что курс соответствует внешним условиям.

Ну хорошо, в экономической политике ничего сделать нельзя. А где же можно? И тут министр решил помочь экономике советом — порекомендовал бизнесу снижать издержки. То есть, н­аверное, снижать зарплаты и сокращать штат. А правительство во время этого массового бедствия, видимо, поспит, как идеальный ночной сторож.

Нет, возможно, Алексей Улюкаев будет отличным министром и спасет страну от рецессии. Х­отелось бы верить. Но что именно он будет делать, мы не знаем — он же внятно не сказал об этом ни тогда, ни в последующих интервью. Нашим либера­­лам-реформаторам (как, впрочем, и нашим силовикам), похоже, не приходит в голову, что с людьми (в том числе с оппонентами) вообще можно разговаривать нормально, хотя бы без вранья. И это само по себе отвратительно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Павел Рябов 27 июня 2013
Если оставить в стороне морально-этические проблемы аппаратной жизни правительства, то придется признать, что Улюкаев прав. Единственное, что может помочь экономике России сегодня это повышение эффективности производства. Если сравнить предприятия одной и той же отрасли промышленности, выпускающие один и тот же объем продукции, в Европе, США и России, то можно увидеть, что на западных работает как минимум в десять раз меньше персонала. А что это значит? Уровень зарплаты соответствует классификации работников.
Сегодня экономика работает совсем по другим правилам, нежели во время "золотых 50-х" годов. И предпринимателям в России вскоре придется сокращать количество рабочих мест, это произойдет уже достаточно скоро.
Поищите в Интернете сведения, сколько крупных предприятий внедряют у себя системы повышения эффективности труда, основанные на производственной системе Тойота (TPS). Наверное, будете удивлены.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение