--

Пассажир по фамилии Сноуден

Как бывший  агент ЦРУ сдал США и остался в России

В начале июня Эдвард Сноуден рассекретил ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon. Кроме того, бывший сотрудник ЦРУ рассказал СМИ, что британский Центр правительственной связи (GCHQ) использовал во время встреч G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии. Благодаря им GCHQ  шпионили за делегатами саммита, в том числе за представителями «двадцатки» из России, Турции и ЮАР. По словам Сноудена, GCHQ подключается к оптоволоконной сети и получает доступ к информации об интернет-траффике, истории запросов и просмотров страниц в сети, а также к электронной почте, к аккаунтам в социальной сети Facebook и к телефонным звонкам. Технологии позволяют спецслужбам хранить и обрабатывать полученную информацию в рамках операции под названием Tempora. Такая операция длится уже около 18 месяцев. Кроме того, британские спецслужбы делятся информацией с американским Агентством национальной безопасности.

Людмила Баранова поделиться:
26 июня 2013
размер текста: aaa

Мотивированная утечка

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ объяснил, что не намерен скрывать свою личность, потому что уверен, что не делает ничего дурного.  Сноуден рассказал, что понимает, что пострадает из-за своих действий, что сознательно жертвует личной жизнью и высокой зарплатой. На рискованный поступок его толкнуло желание рассказать общественности о том, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности. Он отметил, что не мог допустить, чтобы правительство уничтожило частную жизнь, свободу в интернете и основные права людей по всему миру с помощью гигантской секретной разведывательной машины.


Обвинения

Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям. Мужчина обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. За каждое преступление бывшему сотруднику ЦРУ грозит до 10 лет тюремного заключения.

Федеральные прокуроры обратились с обвинениями в отношении Сноудена в суд штата Виргиния, где находится штаб-квартира компании Booz Allen Hamilton. В ответ Сноуден заявил, что намерен просить политического убежища в любой стране, которая верит, поддерживает свободу слова и выступает против уничтожения гражданских свобод.


Побег

О своей безопасности Сноуден позаботился заранее. Еще в мае он покинул США и бежал в Гонконг. Только там он и обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Гонконгские СМИ подтвердили информацию о том, что Сноуден находится в городе. Директор Агентства национальной безопасности Том Донилон сказал, что американские правоохранительные органы ведут переговоры с властями Гонконга об экстрадиции Сноудена. Требования обосновываются тем, что Сноудену официально предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, поэтому власти Гонконга в соответствии с договором об экстрадиции обязаны способствовать судебному преследованию. Однако мужчина был намерен  оспаривать запрос США на его экстрадицию в местных судах.


Гонконг-Москва, Москва-Гавана, Гавана-Каракас

Позже власти Гонконга подтвердили, что экс-сотрудник ЦРУ добровольно и на законных основаниях вылетел в третью страну – в Россию. В «Аэрофлоте» подтвердили, что пассажир с фамилией Сноуден действительно летит в Москву. Однако Москва не должна была стать конечным пунктом назначения. 24 июня пассажир должен был продолжить путь на Кубу.

По сообщениям «Интерфакса», источник в окружении Сноудена рассказал СМИ, что экс-сотрудник ЦРУ выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат и он сможет спокойно добраться до конечного пункта – Венесуэла.

Сноуден дважды бронировал билеты Москва-Гавана 24 и 25 июня. Однако в первый день на борту самолета его не обнаружили, а бронь на рейс во вторник была снята за несколько часов до вылета. 

Получается, что Сноуден остался в Москве.

Эту информацию подтвердил сам Владимир Путин на пресс-конференции в Финляндии. Президент рассказал, что Сноуден действительно прибыл в Москву и что до сих пор находится в транзитном зале аэропорта Шереметьево. Путин подчеркнул, что Сноудену как транзитному пассажиру не нужна ни виза, ни другие документы. Он имеет право купить билет и лететь, куда захочет.

Что касается возможной выдачи «перебежчика», то, по словам Путина, Россия может выдать иностранцев только в те государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. Но с США такого соглашения у нас нет. Оснований для задержания российскими властями Сноудена также нет.


Паспорт

Сегодня ситуация приняла совсем неожиданный оборот. Американский паспорт бывшего сотрудника ЦРУ оказался недействительным, и других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Оказалось, что документ был аннулирован еще до того, как Сноуден бежал из Гонконга. Из-за такого казуса экс-сотрудник ЦРУ не может купить себе билет. А из-за того, что у иностранного гражданина нет визы, Сноуден может посмотреть на Москву только в окно, ведь покинуть Шереметьево он не имеет право.

Похоже, именно об этой ситуации предупреждали в своем заявлении активисты WikiLeaks. В организации считают, что Эдвард Сноуден может остаться в России навсегда.


См. также:

«Пусть меня посадят, но „агентом” я не стану». Почему правозащитник Игорь Каляпин бросает вызов закону

Медведев под колпаком. Удалось ли западным спецслужбам прослушать бывшего российского президента

Душа фээсбэшника. Разговор  с человеком, который никто и звать его никак

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение