Кирилл Лагутко для «РР»

7 вопросов Борису Титову

уполномоченному по защите прав предпринимателей

Об экономической амнистии

Одно из главных событий Петербургского экономического форума — официально анонсированная Владимиром Путиным амнистия для заключенных, осужденных по экономическим статьям. Еще месяц назад президент назвал идею амнистии сырой, но стараниями бизнес-омбудсмена Бориса Титова проект все-таки удалось отстоять, пусть и в сильно урезанном виде.

Дарья Данилова поделиться:
26 июня 2013, №25 (303)
размер текста: aaa

1. В мае Путин отверг идею а­мнистии, а теперь принял ее. Что изменилось?

Он ее не отверг, он сказал, что она сырая, что нужно работать над текстом. Месяц мы работали, готовили вариант вместе с администрацией президента, с Общественной палатой. Было много разных версий. Вот сейчас президент решил, что проект г­отов.

2. Изначально вы предлагали амнистировать осужденных по 50 составам преступлений. Вам не жаль, что их число сократилось до 30?

Хоть один человек выйдет — это уже хорошо. Путин вообще принял достаточно серьезное решение. Оно непопулярно. В стране очень многие против. Среди предпринимателей числятся и те, кто выстраивал финансовые пирамиды, кто обманывал вкладчиков. Тем не менее он пошел на этот непопулярный шаг. Обидно мне или нет — я понимаю, что сегодня амнистировать всех было бы невозможно и в какой-то степени несправедливо. Мы решаем вопрос для тех, кто не совершал чудовищных п­оступков против людей, был н­есправедливо осужден и за это время подвергся гонениям со стороны правоохранительных структур, чиновников, рейдеров, кто пострадал от корпоративных в­ойн с использованием государственного аппарата. Здесь у меня абсолютно спокойно на душе. Мы делаем то, что можем.

3. Как по-вашему, фальшивомонетчики опаснее мошенников?

Освобождать фальшивомонетчиков мы никогда не предлагали. Просто в этой статье есть вторая часть, которая касается ценных бумаг. Мы сейчас проверяем, сколько там людей. Но это одна статья, а фальшивомонетчиков амнистировать, мы, конечно, не хотим.

4. Что изменилось, кроме сокращения числа составов преступлений?

Главное, чего мы добились, — это юридическое оформление т­ого, что именно предприниматели будут освобождаться. Потому что по 159-й статье будет именно пункт 4, примечания 2 и 4, — это те составы, которые касаются предпринимательской деятельности. Поэтому те, кто просто осужден по 159-й, должны будут пройти переквалификацию на предпринимательскую деятельность.

5. Будет ли создан механизм, чтобы по этим статьям опять не осуждали людей?

Сейчас уже приняты четыре п­акета гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. По 159-й статье открывать дело можно только по заявлению потерпевшего. Хотя раньше в 99% случаев вместо потерпевших был рапорт милиционера. Сейчас там и сроки другие по этим статьям. То есть мы вносим серьезные изменения, и есть уверенность, что та вакханалия, какая была в 90-е годы, не повторится.

6. А вот председатель правления ВТБ Андрей Костин на днях раскритиковал идею амнистии, сказав, что законодательство, наоборот, нужно ужесточать...

Банки всегда предпочитают, вместо того чтобы использовать нормальные гражданские методы работы с заемщиками, сначала открыть уголовное дело, а потом разговаривать.

7. Когда вы разрабатывали проект, вы понимали, что под него может попасть, в частности, Михаил Ходорковский?

Мы делали амнистию не для Ходорковского и не из-за Ходорковского, мы делали ее как системное решение для страны. Главное — решить проблему для многих тысяч людей. А попадет под нее Ходорковский или нет, я сказать не могу, для этого нужна юридическая справка.


Справка РР

Как в России пытались амнистировать бизнесменов

2010

Депутат-единоросс Андрей Назаров внес в Государственную думу проект амнистии для предпринимателей, приуроченный к 65-летию Победы. Однако его коллеги предпочли освободить не бизнесменов, а ветеранов войны.

2011

Андрей Назаров не оставил своих попыток и вновь внес законопроект об амнистии в парламент. Считается, что его поддержал Институт современного развития, близкий к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. До конкретики — кого именно отпускать — дело не дошло, законопроект так и не был рассмотрен, застрял в бюрократических согласованиях.

05/2013

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отпустить из тюрем людей, отбывающих наказание по экономическим статьям. СМИ поспешили сообщить, что речь идет более чем о 100 тыс. человек, но реальные сроки отбывают около 12,5 тыс. Владимир Путин, однако, назвал идею сырой.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение