--

Москва против Болконского

Как «Центр развития межличностных коммуникаций» разрушает историческое здание на глазах всей Москвы вопреки предписанию ОАТИ

РР-Онлайн представляет хронику попыток активистов движения "Архнадзор" противостоять идущему сейчас полным ходом разрушению "Дома Болконского" - исторического особняка, расположенного в самом центре Москвы, в прямой видимости от Кремля, напротив снесенного и варварски "восстановленного" в эпоху "лужковского архитектурного террора" здания Военторга. Столичная мэрия демонстративно игнорирует все обращения градозащитников, которых ещё пару лет назад она горячо убеждала в своей приверженности "новой градостроительной политике" и неприкосновенности исторического центра столицы России от "бульдозерных реставраций". Между тем, несколько дней назад активисты "Архнадзора"  опубликовали документ Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) от 11 марта, который ещё 3 месяца назад обязал застройщика «работы по реконструкции приостановить до оформления разрешительной документации (работы по сносу несущих стен, кровли)».  Поневоле приходится признать справедливым впечатление активистов, что "для этого застройщика перестали существовать органы госвласти, законы, да и государство вообще".

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 июня 2013
размер текста: aaa

11 июня 2013 года. Заявление Общественного движения «Архнадзор»: Разрушение Дома Болконского – дома из романа «Война и мир» – на Воздвиженке, 9 входит в критическую фазу.

Сегодня строители разрушают купол ротонды в угловой части дома. Уже снесен шпиль, срывается кровельное железо. Сопоставление с проектом свидетельствует: за сносом купола последует снос наружных стен выше окон второго этажа, чтобы устроить третий этаж. Для этого задумано разрушить венчающий карниз, фриз с изысканным декором, наличники окон в угловой части, гербовый щит в центре фасада. Следом планируется надстроить четвертый этаж.

Это не просто физическое разрушение – это разрушение образа. Образа дома – и образа Воздвиженки, одной из самых многострадальных улиц Москвы. Аристократический дом, принадлежавший деду Льва Толстого князю Николаю Волконскому, превращается в доходный. Как если бы дело происходило сто лет назад, в эпоху неограниченной частной собственности, до появления законов, защищающих культурное наследие. Заказчик разрушения и надстройки – «Центр развития межличностных коммуникаций» – осуществляет вандализм ради получения прибыли от аренды новых помещений. А правительство Москвы согласовало проект и выдало разрешения на строительство – вопреки правовому режиму охранной зоны, вопреки принципам собственной «градостроительной революции».

Свыше 200 деятелей культуры – писателей, артистов, режиссеров, музыкантов, ученых – поставили подписи в защиту дома Болконского под письмом в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Эти голоса остались без внимания, как и голоса тысяч москвичей. Напротив Дома Болконского возвышается новодел «Военторга», снос которого стал символом уничтожения старой Москвы в предыдущие 20 лет. У Сергея Собянина и действующего правительства Москвы появляется свой «Военторг» – Дом Болконского, или то, что может возникнуть на его месте.

Общественное движение «Архнадзор» требует остановить вандализм. Мы предлагаем правительству Москвы провести полноценное экспертное обсуждение как самого проекта, так и его законности.

ДОМ БОЛКОНСКОГО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО СПАСТИ!
 

12 июня. Началось разрушение уличных фасадов: отбойными молотками уничтожен аттик бокового крыла по Крестовоздвиженскому переулку.
 

17 июня Общественное движение "Архнадзор" проводит пикет в защиту в защиту Дома Болконского на Воздвиженке.

Из заявления "Архнадзора": "Разрушение Дома Болконского, Кругового депо на Ленинградском вокзале, строительство высотных зданий возле Донского монастыря, снос и проекты нового строительства в Ново-Екатерининской больнице и многие другие постыдные проекты означают полный крах пресловутой "новой градостроительной политики" Сергея Собянина. 2013 год стал годом массированного наступления на историческую Москву, в которой городским властям и органам охраны наследия досталась незавидная роль - "прикрывать" хищнических инвесторов и оформлять бумаги, создающие видимость законности бульдозерных "реставраций".

Лозунг пикета: "Хватит ломать наш город!"
 

18 июня. Фасад дома Волконских на Воздвиженке обвалился, есть пострадавшие

Вечером 17 июня в результате незаконных работ по реконструкции дома Волконских на Воздвиженке, 9 произошло частичное обрушение фасадной стены дома, выходящей в Крестовоздвиженский переулок. Прямо над входным подъездом дома обрушился в переулок карниз и часть кирпичной кладки. Согласно свидетельствам местных жителей – очевидцев события, обрушение произошло в тот момент, когда рабочие долбили карниз отбойными молотками. Вместе с обвалившейся частью фасада рабочие упали, проломив леса, на мостовую. Двое рабочих госпитализированы.

Дом, в котором ведутся работы по механической разборке фасада, не огражден со стороны Крестовоздвиженского переулка. Только по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв.

Против реализации проекта, в результате которой будет грубо искажен облик мемориального здания 18-19 вв., связанного с именем Л.Н. Толстого и описанного им в “Войне и мире”, выступали 19 депутатов Государственной Думы, Совет Общественной палаты, 14 членов Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, более 200 видных деятелей отечественной культуры, образования, науки. Общественное движение “Архнадзор” выразило надежду, что печальные события вечера 17 июня на Воздвиженке заставят наконец городские власти остановить реализацию вандального проекта и привлечь виновных к ответственности.
 

22 июня. Около 16.00 рабочие крушат отбойные молотками карниз главного фасада, выходящего на ул. Воздвиженка.

Работы возобновлены застройщиком – «Центром развития межличностных коммуникаций». По сообщениям СМИ, материалы расследования инцидента с обрушением фасада 17 июня были переданы в прокуратуру. Ни о каких результатах расследования, равно как и о мерах, принятых органами власти города Москвы по итогам происшествия, не сообщалось.

"Архнадзор": Разрушение фасадов исторического дома, как и планируемая его надстройка двумя новыми этажами, является незаконной операцией на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, в границах которой находится здание. Возобновление работ в выходной, всего через несколько дней после обрушения с пострадавшими, может свидетельствовать о стремлении застройщика как можно скорее сделать необратимым процесс разрушения фасадов и тем самым снять вопрос о восстановлении его исторического облика, который продолжает обсуждаться на разных уровнях в настоящее время.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителями МФО «Центр развития межличностных коммуникаций» являются Кирилл Ковальчук, Владимир Аникеев, Татьяна Шестакова и Любовь Яковлева.
 

24 июня. «Центр развития коммуникаций» продолжил незаконные работы на Воздвиженке, 9.

Разрушена треть венчающего белокаменного фриза на фасаде со стороны Воздвиженки. "Архнадзор": Памятник разрушают без каких-либо разрешительных документов. По информации ОАТИ, с 17 июня, когда на стройке произошел несчастный случай и двое рабочих были госпитализированы, застройщику было выдано предписание о полной остановке всех работ. В обстоятельствах случившегося разбирается прокуратура. Однако «Центр развития коммуникаций» не пропускает ни одного рабочего дня, спеша перевести процесс разрушения дома в необратимую стадию. Дважды полиция останавливала работы.
 

25 июня. В ночное время «Центр развития межличностных коммуникаций», продолжает крушить здание.

К особняку пригнали кран и начали снос купола. Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин и еще один активист, находясь на куполе здания, блокируют его снос. "Архнадзор" призывает российские СМИ обратить внимание на происходящее на Воздвиженке, 9.
 

25 июня, позднее. На стройплощадке, где идет противостояние градозащитников и рабочих, осуществляющих снос без разрешительных документов, при участии полиции было достигнуто соглашение о приостановке работ по сносу.

Строительный кран отъехал от здания, на куполе которого находится координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин и еще два активиста. Градозащитники требуют приезда представителей мэрии.
 

26 июня. Снос дома Болконского три месяца шел при полном отсутствии разрешительных документов.

В распоряжение «Архнадзора» поступило предписание ОАТИ от 11 марта 2013 года на имя ООО «ППСК Тайм», ведущего работы на Воздвиженке, 9. Согласно этому документу застройщик должен «работы по реконструкции приостановить до оформления разрешительной документации (работы по сносу несущих стен, кровли)». И далее: «действие ордера приостановлено до устранения выявленных нарушений». Очевидно, нарушения не были устранены, так как больше ОАТИ никаких ордеров не выписывало.

Это означает, что больше ста дней на Воздвиженке, 9, в самом центре Москвы, в шестистах метрах от Кремлевской стены происходил самый настоящий вандализм: незаконный снос здания, имеющего в основе 18 век, разрушение исторического облика мемориального и литературного адреса великого русского писателя Льва Толстого.

"Архнадзор": Обрушение фасада и несчастный случай с рабочими 17 июня может быть прямым следствием неграмотно организованного производственного процесса, который не санкционировался и не регламентировался никакими государственными органами и нормами. Однако ни возможные человеческие жертвы, ни отсутствие положенных документов не остановило застройщика. Неоднократные вызовы полиции, депутатские запросы и письма на все уровни, включая Президента России, только заставляли хозяина здания – «Центр развития межличностных коммуникаций» - наращивать темп работ. 

На данный момент разрушена дворовая часть дома, на треть сломан белокаменный венчающий карниз на главном фасаде по Воздвиженке, сорвано покрытие купола и начато разрушение его конструкции, возводятся бетонные перекрытия двух новых этажей. Создается впечатление, что для застройщика перестали существовать органы госвласти, законы, да и государство вообще.

Накануне активисты движения «Архнадзор» препятствовали сносу конструкции купола строительным краном. С утра, 25 июня, по требованию полиции градозащитники спустились с купола и были доставлены в ОВД "Арбат". После дачи объяснений полиция их отпустила. Ситуация привлекла внимание общественности и СМИ. Благодаря вмешательству депутатов Государственной думы из фракций Справедливой России и КПРФ, удалось получить вышеуказанное предписание ОАТИ, и правда о незаконных работах стала достоянием общественности.

Все сто дней, которые «Архнадзор» защищал дом Болконского, мы обращались к мэру Москвы как хозяину города. Под открытым письмом С.С.Собянину поставили подписи более 200 выдающихся деятелей нашей культуры. Но даже после противостояния в ночь на 25 июня, принявшего откровенно опасные формы, Московская мэрия молчит.

Всё случившееся с домом Болконского можно считать показателем отношения Правительства Москвы к архитектурному наследию. И все-таки общественное движение «Архнадзор» обращается еще раз к исполняющему обязанности мэра Москвы С.С. Собянину и требует:

- разобраться с разрушением дома Болконского в соответствии с действующим законодательством;

- привлечь к ответственности виновных; - заставить застройщика компенсировать ущерб, нанесенный историческому зданию;

- вернуть дому Болконского статус объекта культурного наследия.
 

27 июня. Несмотря на Предписание ОАТИ на остановку всех работ, выданное еще 11 марта 2013 года, застройщик возобновил разрушение дома Болконского на Воздвиженке, 9.

Идет демонтаж исторического купола.  Металлический каркас пилят болгаркой. Вызванный наряд полиции не останавливает работы, которые ведутся незаконно.
 

Ночь на 28 июня. Прибывшему наряду полиции строители снова заявили, что не имеют документов о приостановке.

Работы прекращены благодаря личному вмешательству депутата Московской городской думы от фракции КПРФ Андрея Клычкова до 8.00 пятницы, 28 июня. На это время намечено прибытие на стройплощадку комиссии в составе А.Клычкова, представителя ОАТИ, Архнадзора и полиции для повторного вручения предписания о приостановке работ.

 

28 июня, вечер. Дом Волконских продолжают рушить. Московские власти не контролируют ситуацию на Воздвиженке

Утром 28 июня возобновились работы по механической разборке купола, карниза и фриза Дома Волконских на Воздвиженке, 9, остановленные в ночь с 24 на 25 июня совместными усилиями «Архнадзора», депутатов Государственной думы и Московской городской думы. Эти работы были и остаются абсолютно незаконными, поскольку являются частью проекта реконструкции и надстройки исторического здания в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия, запрещенных законом. Никакой новой разрешительной документации нет, но городские власти по-прежнему не препятствуют разрушению мемориального дома, связанного с жизнью и творчеством Льва Толстого.

Утреннее совещание 28 июня на объекте с участием представителей ОАТИ не принесло результатов: нет ни новых разрешительных, ни обновленных запретительных документов. Ни ОАТИ, ни Мосгосстройнадзор, ни Мэрия Москвы не решаются на деле остановить работы, формально запрещенные официальным городским органом. Московские власти не контролируют ситуацию на Воздвиженке, со стороны наблюдая за отчаянными усилиями общественности и депутатов настоять на исполнении норм федерального и городского законодательства об охранных зонах памятников архитектуры и спасти мемориальный дом. Между тем вопрос о соблюдении закона – это не тот вопрос, когда власть может позволить себе «встать над схваткой». Власть либо на стороне защитников закона, либо на стороне его нарушителей.

 

Предыдущая публикация по теме: "Дом Болконского" сносят.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение