--

Вторая египетская революция

Почему люди снова вышли на площадь Тахрир и когда они оттуда уйдут

Египет вновь погружается в хаос. Миллионы граждан требуют досрочной отставки президента Мухаммеда Мурси, которого они обвиняют в узурпации власти и неспособности улучшить экономическую ситуацию. Главное слово должна сказать египетская армия. И едва ли это будет слово «демократия».

Дмитрий Карцев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

2 июля 2013, №26 (304)
размер текста: aaa

— Нам не нужен новый Мубарак! Мурси, вон! — под этим л­озунгом сотни тысяч египтян вышли в воскресенье на улицы крупнейших городов страны.

Ровно год назад такие же толпы приветствовали Мухаммеда Мурси — первого демократически избранного президента страны. 13 миллионов — столько человек проголосовало за него на выборах. 15 миллионов — столько подписей собрала египетская оппозиция за его ­досрочную отставку.

Сегодня Мурси с семьей приходится укрываться в укрепленной резиденции. Охрана вроде бы верна президенту, и, похоже, это последние вооруженные люди, на чью преданность он может рассчитывать. Во всяком случае, армия отказывается от вмешательства в конфликт, а полиция сначала разоружает охрану офисов президентской партии «Братья-мусульмане», а потом безучастно следит за тем, как их громят протестующие.

Как за год превратиться из наци­­онального лидера в объект всеобщей ненависти? Вот рецепт президента Мурси.


Иран с пирамидами

Победа Мухаммеда Мурси на прошлогодних президентских выборах была бы невозможна без поддержки левых и либеральных активистов — тех самых, что сегодня кричат ему: «Вон!» Тогда главным соперником Мурси был последний предреволюционный премьер генерал Ахмед Шафик. «Братьев-мусульман» считали главными жертвами старого р­ежима, а потому их кандидат Мурси казался уж точно меньшим злом, чем мубараковский сатрап. Так в задорной борьбе против проклятого прошлого ­революционеры с площади Тахрир не заметили, как собственными руками открыли дверь ползучей исламизации Египта.

Мурси обещал, что привлечет к строительству новой республики все политические силы, преградив путь только приспешникам Мубарака. На практике это обернулось кавалерийским налетом «Братьев-мусульман» на основные государственные институты.

Сначала «братья» зачистили армию (еще под аплодисменты толпы), дальше взялись за СМИ (тут начали раздаваться недоуменные возгласы), после перешли к судам (тут начались первые серьезные столкновения). Наконец, в декабре прошлого года они провели новую конституцию, наделившую президента правом издавать чрезвычайные «декреты, направленные на защиту революции», которые нельзя оспорить в суде. Так за полгода Мурси приобрел славу «исламистского Мубарака» и, судя по упорству, с которым он продолжал гнуть свою линию, ничуть ею не тяготился.

Меньше всего его правление напоминает «диктатуру развития». Сторонники президента, правда, подчеркивают, что к власти он пришел всего год назад и далеко не в бурно развивающейся, а, наоборот, в депрессивной стране. Однако факт остается фактом: из египетской революционной триады «хлеб, свобода, равноправие» дать он пока не смог ничего.

А хлеб, между прочим, на первом месте неслучайно. И при Мубараке Египет периодически сталкивался с продовольственными и энергетическими проблемами, а за революционные годы ситуация только ухудшилась. Мурси не смог договориться о многомиллиардном транше МВФ — дефицит бюджета вырос до 12% ВВП; субсидий Катара, Л­ивии и Турции едва хватает на то, чтобы обеспечить страну импортными товарами на три месяца вперед.

По сути, единственное значимое достижение Мурси, невероятно распиаренное государственными СМИ, — это посредничество при урегулировании прошлого палестино-израильского конфликта, который, казалось, вот-вот закончится крупномасштабной войной. Но, во-первых, в египетской армии это вызвало не восторг, а скорее раздражение. А во-вторых, что важнее для Мурси, многих радикальных исламистов его миротворческое дарование тоже оставило в недоумении.

Удивительная способность ­настраивать против себя все п­олитические силы — вообще, похоже, отличительная черта президента Мурси. Вот он назначает губернатором туристической провинции Луксор Аделя аль-Хайята — человека вроде бы достойного во всех отношениях, но начинавшего политическую карьеру в экстремистской «Исламской группе», 16 лет назад устроившей в провинции взрыв, который унес жизни 62 человек и надолго подорвал развитие туристической отрасли в регионе. Демонстрации протеста, столкновения с полицией, недоуменные вопросы некоторых соратников по партии — Мурси непреклонен.


Победа Мухаммеда Мурси на прошлогодних президентских выборах была бы невозможна без поддержки левых и либеральных активистов — тех самых, что сегодня кричат ему: «Вон!»


А вот в первые же недели своего правления он разрешает иранским судам свободный проход через Суэцкий канал, а потом еще и позволяет туристам из  Ирана осмотреть древнеегипетские достопримечательности. Твердо зная, что местные салафиты — практически единственные его политические союзники — весьма холодно относятся к приезду шиитов-иранцев, которых считают еретиками. Р­езультат: выход из правительственной коалиции и жесткая о­тповедь: «Нам нужен президент, а не аятолла».


Или Мубарак, или война

Вопрос вопросов сегодня: как п­оведет себя египетская армия? Усилиями Мурси при поддержке гражданских политических сил ее верхушка была основательно зачищена. К тому же демократические лозунги восставших явно неблизки по-восточному авторитарному египетскому офицерству. Неудивительно, что пока командование подчеркнуто дистанцируется от происходящего. Поразбирайтесь, мол, сами, но если не справитесь, политическая стабильность не будет восстановлена и уж тем более прольется кровь, за дело возьмемся мы.

На выяснение отношений министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сисси дал сторонам н­еделю. Это не похоже на пустую угрозу: именно вооруженные с­илы взяли на себя ответственность и контроль за происходящим п­осле ухода Хосни ­Мубарака. Так что опыт гражданского правления у офицеров есть, причем в самой недавней истории. Правда, закончился он масштабными столкновениями, которые и вынудили тогдашнее военное правительство отдать власть демократическим путем.

С другой стороны, кроме армии в Египте взять власть, похоже, просто некому. На площадях собрались люди, принадлежащие к самым разным партиям, движениям, религиозным группам, просто уставшие от нищеты и бесправия, но лишенные общепризнанных лидеров и не имеющие организованных структур. Таковой были «Братья-мусуль­­мане», но стараниями президента Мурси они стремительно теряют авторитет.

По большому счету сегодня Египет стоит перед альтернативой: либо вялая гражданская в­ойна по примеру соседней Ливии, либо новая авторитарная диктатура, которая, однако, с­умеет с помощью кнута и пряника договориться со всеми влиятельными политическими силами внутри страны. А также найти источники хотя бы среднесрочного, но стабильного финансирования чахнущей египетской экономики.

Проблема Мурси вовсе не в том, что он стал «новым М­убараком», а как раз наоборот — что не стал. Тот-то в совершенстве владел искусством ­настоящего диктатора — умением усидеть на двух, трех и вообще сколько понадобится стульях.


Есть ли жизнь после революции

Ливия

Формально власть в стране принадлежит Всеобщему национальному конгрессу, и­збранному в июле прошлого года. При двухстах депутатах самая крупная фракция насчитывает 39 человек, а вторая по величине —17.

Как ни странно, это разношерстное собрание смогло сформировать правительство. Но оно почти не контролирует ситуацию в стране. Местные группировки борются за контроль над нефтяными месторождениями и крупными городами. Локальные войны между ними — обычное дело.

Так, настоящая война идет с прошлого вторника в Триполи: за контроль над городом с­ражаются три «революционные бригады» — из Зинтана, Бенгази и Мисураты. Это ополчение времен войны с Каддафи формально подчиняется МВД и Минобороны, но на самом деле полностью бесконтрольно.

В боях уже погибли и ранены сотни людей. За неспособность навести порядок даже в столице на днях лишился своего поста министр обороны Ливии. Он отвечал за формирование регулярной армии, к­оторая подавила бы активность бригад, и получил на эти цели 5,5 млрд долларов. Но и армию не создал и за деньги пока не отчитался.


Тунис

Страной руководит временный парламент, большинство в котором имеет умеренная исламистская партия «Нахда». 1 июля депутаты начали обсуждать проект новой Конституции. В конце этого или в начале следующего года должны пройти выборы, которые сформируют постоянный парламент.

Ситуация в стране далека от стабильности. Умеренных исламистов атакуют со всех сторон. Так, в начале года бунтовали сторонники светского государства, добиваясь отставки правительства исламистов. В итоге было сформировано новое, коалиционное правительство, но большинство постов в нем все равно осталось за «Н­ахда».

А в мае в некоторых городах прошли столкновения полиции с радикальными исламистами из салафитской группировки «Ансар аш-Шариа».


Йемен

Смена власти в стране, хоть и была мирной, ослабила управление страной. Нынешний президент Абд Раббо Мансур аль-Хади был избран на безальтернативных выборах, но в глазах большинства населения вполне легитимен.

Проблемы властям Й­емена создают только боевики местных ячеек «Аль-Каиды», которые периодически совершают теракты. Кроме того, воспользовавшись ослаблением власти, активизировались племена бедуинов, часто промышляющие наркоторговлей и грабежами.

А власти соседней С­аудовской Аравии решили построить з­абор длиной 1,8 тыс. км и высотой 3 м на всем протяжении границы с Йеменом, чтобы остановить п­оток нелегальных мигрантов, наркотрафик и проникновение на территорию страны боевиков «Аль-Каиды».


См. также:

В Египте

Коран, танк, крест

Только газ и слезы

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение