--

Темная сторона прогресса

Как Эдвард Сноуден помог понять, что мы все давно живем в антиутопии

Беглый сотрудник американских спецслужб снабдил прессу очередной порцией утечек, перессоривших мировые державы и напугавших их граждан. Перспективы самого разоблачителя туманны: он попросил политического убежища у пятнадцати стран.

Дмитрий Великовский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

2 июля 2013, №26 (304)
размер текста: aaa

И не друг, и не враг, а так

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ), коротающий вторую неделю в транзитном зале Шереметьево, на днях отправил журналистам вторую «информационную бомбу». Новые утечки из архивов АНБ показывают, что любопытство американских спецслужб не ограничивается подглядыванием за частной жизнью отдельных граждан. На этот раз документы касаются кибервойн и применения продвинутых спецсредств против дипломатических представительств на территории США.

Один из попавших к журналистам документов содержит список из 38 посольств и миссий, к­оторые безо всякого лукавства обозначены составителями просто как «цели». Против них применялся целый арсенал технических новинок: продвинутые жучки, перехват электронных коммуникаций с помощью программ, врезок в кабели или внешней антенны.

Помимо традиционно непростых партнеров вроде ближневосточных стран список содержит и массу неожиданностей. Так, в нем фигурирует не только представительство Евросоюза в США (там жучок умудрились пристроить в факс для отправки шифровок), но и посольства Франции, Италии и Греции. Мало того, не обойдены специфическим вниманием даже исторические союзники и друзья: Япония, Мексика, Южная Корея, Индия, Турция.

Вдобавок американцы действовали не только на «своей» территории: они удаленно шпионили за властями ЕС даже в Брюсселе — для этого использовалась штаб-квартира НАТО. Согласно документу, основной целью «мониторинга» был сбор инсайдерской информации о различиях во взглядах иностранных дипломатов на главные международные проблемы, содержании их обсуждений и разногласиях. При реализации принципа «разделяй и властвуй» мелочей не бывает.

Скандал разворачивается нешуточный. Правительства нескольких европейских стран уже потребовали разъяснений от администрации Обамы. Та, оказавшись в незавидном положении, пока отмалчивается или обходится о­бщими фразами.


Все под колпаком у Вашингтона

Параллельно с откровениями гео­политического масштаба пресса продолжает разрабатывать тему вторжения спецслужб в частную жизнь, с которой Сноуден прогремел изначально. Так, The Washington Post опубликовала еще несколько слайдов из презентации АНБ, которые в деталях демонстрируют механизм работы системы Prism, собирающей персональные данные миллионов жителей планеты: переписку, телефонные разговоры, ­эсэмэски, сообщения в чатах, местоположение, историю поиска, посещения страниц и т. п.

Как и предполагали скептики, для получения всей этой информации о любом иностранце сотрудникам АНБ достаточно ввести его имя в форму спецпоиска и согласовать это со своим руководителем. Все искомые персональные данные будут в автоматическом режиме предоставлены серверами девяти сотрудничающих с АНБ частных компаний: Google, Yahoo, Skype, Microsoft, Apple, Facebook, Paltalk, AOL и Youtube.

Надо ли говорить, что новые слайды напрямую противоречат сделанным в последние дни з­аявлениям представителей этих компаний, утверждавших, что тщательно рассматривают каждый запрос АНБ, прежде чем снабдить его информацией о конкретном пользователе?

Очевидно, что граждан США больше всего волнует, что система позволяет без персонального ордера собирать информацию и об американцах (защита от этого предусмотрена, мягко говоря, не слишком надежная), а это ­напрямую противоречит законам страны. Однако у всего остального мира возможности и практики американских спецслужб вызывают тревогу и вовсе без оговорок. Подливают масла в огонь и другие разоблачения «от Сноудена».

Скажем, к Der Spiegel попала нелицеприятная статистика АНБ, касающаяся слежки за гражданами стран ЕС. На первом месте Германия, где США в среднем перехватывают порядка 20 млн звонков и 10 млн писем в день (в пиковые дни этот показатель утраивается).


Один из попавших к журналистам документов содержит список из 38 посольств и миссий, к­оторые безо всякого лукавства обозначены составителями просто как «цели»


Неудивительно, что все больше журналистов и правозащитников бьют тревогу, опасаясь неминуемого торжества оруэлловских нравов. У тех, кто боится проснуться в полицейской антиутопии, действительно не так уж мало аргументов: все еще иногда стесняясь публичности, спецслужбы нередко навязывают о­бществу свои правила практически в открытую.

Так, несколько недель назад мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что за безопасностью на улицах крупнейшего американского мегаполиса отныне будут следить беспилотные летательные аппараты, или дроны: «У нас будет больше камер слежения и меньше личного пространства. Этот процесс уже не остановить, — заявил Блумберг в эфире местной радиостанции. — Беспилотники выглядят пугающе. Однако нет разницы в том, подвешена камера слежения к зданию или размещена на парящем в воздухе дроне... Привыкайте».


Когда не действуют законы физики

Понятно, что привыкать к тотальному контролю силовиков хотят отнюдь не все. Тем более что одной слежкой дело вряд ли ограничится. Скажем, сейчас в США активно обсуждается история, которая произошла несколько дней назад и, вполне вероятно, тоже связана с «файлами С­ноудена». Погиб известный журналист Майкл Хастингс, прославившийся своими расследованиями действий силовиков. Наибольший резонанс вызвала статья о командующем американскими войсками в Афганистане Стэнли Маккристале. По итогам скандала генерал почел за лучшее подать в отставку.

Так вот, в середине июня Хас­­тингс внезапно отправил близким друзьям и коллегам письмо, где рассказал о том, что работает над сенсационной историей, но встревожен слежкой со стороны ФБР и намерен на время «скрыться с экранов радаров». Ч­ерез несколько часов он позвонил работающему на WikiLeaks адвокату и, волнуясь, сообщил, что ФБР «висит у него на хвосте». А еще через два часа его новехонький «мерседес» 2013 года на огромной скорости врезался в дерево и загорелся. Это по официальной версии, поверить в которую вряд ли сможет человек, умеющий пользоваться ютубом.

Главная нестыковка заключается в том, что из машины вылетела тяжеленная коробка передач, приземлившись почти в ста метрах. При этом вылетела она по направлению движения по шоссе, то есть под прямым углом к вектору столкновения со стоящим на обочине деревом.

Наука вряд ли способна объяснить не только это, но и тот факт, что кузов моментально вспыхнувшего автомобиля поврежден в большей степени в районе места водителя, нежели спереди, где машина встретилась с деревом. Да и единственный свидетель происшествия утверждает, что видел, как машина «взлетела на воздух» еще до столкновения.

Откровенно говоря, взрыв бомбы гораздо лучше объяснил бы произошедшее. Особенно учитывая обстоятельства: фактически предсмертный звонок Хастингса в WikiLeaks свидетельствует о том, что именно над их историей он и работал. Или, что еще вероятнее, над очередными файлами от Сноудена, юридической помощью которому и занимается сейчас WikiLeaks.

Что касается самого разоблачителя Сноудена, против которого в США выдвинуты тяжелейшие уголовные обвинения, то его судьба по-прежнему остается невыясненной. Основная ставка делалась на Эквадор, в прошлом году приютивший Ассанжа. ­Однако президент Эквадора Рафаэль Корреа п­осле получасового «открытого и сердечного» телефонного разговора с вице-прези­­дентом США Джо Байденом фактически дезавуировал обнадеживающие заявления своих послов и министров. «Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Джулианом А­ссанжем — тот посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба была рассмотрена, он должен оказаться на э­квадорской территории, — сказал Корреа и перевел стрелки: — Решение в руках российских властей».

Владимир Путин заявил, что готов оставить Сноудена в России, если тот «прекратит работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».


См. также:

Пассажир по фамилии Сноуден

Медведев под колпаком

Почему шпионы похожи на ученых

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иванов Василий 6 июля 2013
"Правительства нескольких европейских стран уже потребовали разъяснений от администрации Обамы"

Утрутся. Если бы им на самом деле хотелось что-то знать и получить ответ - приютили бы Сноудена. Но боятся. А ну как США льготы на ввоз бананов(вина, сыра) отменит. А жучки можно и перетерпеть - "Привыкайте" (Блумберг). А в следующий раз можно и в приказном порядке заставить пустить к себе в посольства сотрудников АНБ. И запретить искать жучки..... А будут возражать, "отключат газ", в смысле применят экономические рычаги. Или предложат поделиться: французам расскажут про немцев, тем про японцев.
dbujhrtfbouh jfbghboh 3 июля 2013
По поводу «прогресса» - всё больше убеждаюсь, что там кроме тёмной стороны нет больше ничего.
Google lyudmilaphoto@gmail.com 7 августа 2013
Добро пожаловать в мир без зубной пасты, интернета, центрального отопления и антибиотиков.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение