--

Праздник сложности жизни

11 июля 2013

Хочется про настоящее в жизни и не хочется все время про нервную политику. Вот чтобы прямо как у Хармса в рассказике: «“А праздник такой, что наш любимый поэт сочинил новую поэму”, — сказал Ибрагим. И чертежники, устыженные своим незнанием, растворились в воздухе». Тем более что и любимая наша Государственная дума не растворилась, конечно, но ушла на заслуженный летний отдых.

поделиться:
размер текста: a a a

А можно так, чтобы и про п­олитику, и про настоящее, и про людей, и про общее? Н­аверное, можно. Собственно, иначе зачем журналы делать. П­опытаюсь сказать про три важные политические истории п­оследнего времени, которые и про людей, собрав в кулак весь свой оптимизм.

Первая история — про Академию наук и ученых. Политическая завязка, как вы помните, драматическая. Попытка блицкрига с разрушением Академии. Появились, как необходимо по сюжету, гнусные статьи, фиктивные гастарбайтеры в здании РАН, речи о том, что ученые н­аши умеют только собственность делить, и прочие мерзости. Сейчас, понятно, ученым в какой-то мере удалось отбить атаку. Но главное (см. главный материал номера "Бунт академиков") — великие ученые, которые, как может убедиться читатель, у нас все еще есть во множестве, — это смелые люди с потрясающей гражданской честностью.

Оптимистично также можно заметить, что, хоть управление в стране у нас странное, с реформаторско-волюнтаристскими инстинктами, тем не менее оно не вполне потеряло связь с жизнью: на положение дел все еще можно как-то влиять, по крайней мере людям с репутациями и отвагой.

Вторая история — про некоммерческие организации. Мы писали о том, что многие организации, на которые проверяющие инстанции стремятся навесить ярлык «иностранных агентов», делают массу прекрасных дел для наших граждан и нашей родины (см. «Пять выдающихся НКО», «РР» № 24 от 20 июня 2013 года). И этот тезис на прошлой неделе буквально повторил президент Путин, причем, кажется, впервые столь однозначно: «В этих НКО работают люди, которые п­освящают всю свою жизнь в прямом смысле служению н­ароду и по призыву сердца р­аботают над проблемами н­аших граждан».

Эта фраза не означает, конечно, прекращения кампании по поиску «агентов» в разных не подходящих для этого местах, но все-таки это некоторая попытка прекратить воевать с обществом и начать видеть в неудобных и независимых людях искренних граждан, а не купленных закулисой наймитов.

Третья история — амнистия предпринимателей, осужденных или находящихся под следствием за экономические преступления. Закон принят, хотя и с разными исключениями, в урезанном формате, но все-таки значительное число живых людей могут выйти из СИЗО и колоний.

Это само по себе неплохо с учетом того, сколько у нас сажают зря, а в бизнесе практикуются еще и заказные наезды со стороны конкурентов и корыстных чиновников. Но амнистия еще и страшно важна потому, что это — часть большого движения по смягчению нашего правосудия. А если гражданина нельзя по заказу закрыть в тюрьму, то тут-то и появляется возможность настоящей демократии и политической конкуренции. И тут тоже есть люди — и Борис Титов, и «Деловая Россия», и депутаты, и окружение премьера, и Министерство юстиции, — к­оторые на протяжении последних лет боролись за то, чтобы л­юдей зазря не сажать.

Одновременно, конечно, как везде и во все века, у нас происходят гадости (скажем, за решеткой сидят много людей, которых было бы правильнее и милосерд­­нее отпустить). Но жизнь продолжается, и она все-таки сложна. А не проста, как вертикаль или вышка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение