Нет в наличии

Почему российским покупателям станут недоступны шприцы и градусники 

С полок российских аптек могут исчезнуть около 37 тысяч самых востребованных околомедицинских товаров уже с 1 января 2014 года. Шприцы, пластыри, градусники и презервативы – все они могут оказаться вне закона, и никто не сможет их продавать или покупать ни в аптеках, ни в супермаркетах. 

Людмила Баранова поделиться:
12 июля 2013
размер текста: aaa

Согласно постановлению правительства, которое вышло еще в конце декабря 2012 года, все регистрационные удостоверения на товарные группы – «изделия медицинского характера» и «медицинская техника» – бессрочного действия подлежат замене до 1 января 2014 года.

– С января 2014 года в Налоговом кодексе Российской Федерации планируется заменить термин «медицинская техника» на термин «медицинские изделия». Изделия категории «медицинская техника» не облагаются налогом. Изделия категории «медицинские изделия» – облагаются. Таким образом, налогообложению будут подлежать важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, которые раньше налогообложению не подлежали, – рассказали в Министерстве здравоохранения. – Как следствие, все производители или их уполномоченные представители будут вынуждены в срочном порядке заменить регистрационные удостоверения.

Новые изменения в законодательстве предполагают более жесткое государственное регулирование товарооборота в аптеках. Причины две: борьба с некачественной и нелицензированной продукцией и ее доступность для самолечения.

Фармацевты нервничают, говоря, что такая ситуация может привести к исчезновению из аптек около 37 тысяч различных товаров, которые не относятся напрямую к лекарствам. Это, например, предметы личной гигиены, медицинская посуда, средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными или детьми, а также дезинфицирующие средства.

– Под удар могут попасть товары, которые составляют ощутимую часть оборота аптек. Если они исчезнут, то плохо будет как покупателям, так и самим аптекам, – говорит исполнительный директор российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. – Сейчас в обороте находится около 37 тысяч медицинских товаров, которым требуется перерегистрация. Однако за первое полугодие 2013 года в Росздравнадзор было подано всего лишь около тысячи заявлений на перерегистрацию, 650 – на внесение изменений, и лишь тысяча на регистрацию.

Очевидно, что производители и поставщики не успеют закончить перерегистрацию товаров до января 2014 года. В конце декабря 2013 года, согласно распоряжению правительства, закончится переходный период, когда производители товарных групп могут сменить регистрационные удостоверения. Тем, кто не успеет вписаться в сроки, придется уйти с рынка.

Также фармацевты говорят, что товары категории «изделия медицинского назначения», не прошедшие перерегистрацию, не только исчезнут из аптек, но и будут запрещены к продаже в других торговых точках, например, в супермаркетах.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA тоже не осталась в стороне и написала письмо на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с предложением рассмотреть возможность о продлении сроков замены регистрационных удостоверений на медицинские изделия на три года – до декабря 2016.

«Такой срок позволит обеспечить всем участникам рынка и Росздравнадзору достаточно комфортный переходный период, – говорится в письме. – В течение него будет возможно решить многие возникающие вопросы как со стороны заявителей, так и со стороны Росздравназдора, и определить четкие требования к процедуре и составу документов, подаваемых заявителями».

Представители Министерства здравоохранения рассказали «РР», что эта проблема им известна. Ведомство старается держать ситуацию под контролем и ищет пути ее решения. Сейчас вносятся предложения в правительство об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий. Эти поправки будут по плану рассмотрены Госдумой осенью во втором и третьем чтениях.

– Минздрав России предлагает внести изменения в постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий». Продлить срок замены регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения и медицинскую технику до января 2017 года, – рассказали в Минздраве. – Меры направлены на то, чтобы сохранить ассортимент аптек в прежнем объеме и не допустить исчезновения из продажи важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий.
 

См. также:

В зоне шока. Есть ли жизнь между реанимацией и моргом

Псих нормальный. Как упечь родственника в психушку и самому не стать жертвой незаконной госпитализации

Лара Крофт сдала оружие. Как Анджелина Джоли разорвала шаблон и почему это хорошо

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение