--

Бежать нельзя остаться

На встрече с правозащитниками Сноуден попросил убежища в России

Опальный сотрудник американских спецслужб официально попросил временного убежища в России, заставив Обаму позвонить Путину. Тем временем в Европе продолжается мудреная политическая комедия: как бы поскорее забыть о Сноудене, но не возмутить избирателей.

Дмитрий Великовский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

16 июля 2013, №28 (306)
размер текста: aaa

На прошлой неделе Эдвард Сноуден внезапно позвал к себе российских адвокатов, чиновников и правозащитников. Обставлено все было вполне по-кинош­­ному: утечка информации о встрече, тайное место, куда гостей должен был проводить человек с табличкой G9. Реальность, как водится, внесла коррективы, превратив драму в фарс. Во всяком случае для собравшихся.

Едва зайдя в здание аэропорта Шереметьево, откликнувшиеся на призыв Сноудена деятели немедленно попадали под пресс десятков журналистов — в иные моменты журналистская братия соблюдает границы не больше, чем арабские торгаши или малолетние фанатки Джастина Бибера. В результате к двум суровым мужчинам с искомой табличкой правозащитники подошли уже сильно помятыми.

Последовавший марш-бросок через шереметьевские терминалы оказался еще более сумбурным и закончился у неприметной двери с надписью «Служебный вход» — дальше прессу не пустили. Итог операции: два сломанных эскалатора, пара дюжин напуганных туристов и заявление Сноудена, вначале в общих чертах пересказанное правозащитниками, а затем опубликованное на сайте WikiLeaks.

Выступление Сноуден логично начал с объяснения своего поступка. «Я верю в принцип, провозглашенный на Нюрнбергском процессе в 1945 году: “Частные лица имеют международные обязательства, стоящие выше обязательств, которые они несут перед своим государством. Следовательно, граждане обязаны нарушать внутренние законы своей страны ради предотвращения преступлений против мира и человечества”». Главная проблема Сноудена — и это наглядно показала история с принудительной посадкой и обыском в Вене самолета президента Боливии Эво Моралеса — невозможность попасть ни в одну из латиноамериканских стран, предоставивших ему убежище.


Для внешней политики Сноуден — полноценный токсичный актив с весьма длительным «периодом полураспада»


«Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой о содействии в требовании гарантий свободного проезда в названные страны Латинской Америки, а также в обращении с просьбой о предоставлении убежища в России до того времени, пока эти государства (Северной Америки и Европы. — “РР”) не начнут следовать требованиям закона и не разрешат мне свободный проезд», — витиевато пояснил Сноуден.

План сколь понятный, столь и утопичный: гарантий свободного проезда Сноуден, разумеется, не дождется. Европейские страны вообще оказались в весьма двусмысленной ситуации. Публично они демонстрируют возмущение теми деталями работы американских спецслужб, которые вскрылись благодаря разоблачениям Сноудена. Но с­сориться с Америкой по этому поводу совершенно не собираются и, похоже, с радостью сбагрят непрошеного героя в заботливые руки заокеанского правосудия.

Вот Ангела Меркель грозно з­аявляет, что на территории Г­ермании США должны неукоснительно соблюдать немецкие законы. Пока ее советники в теплой, дружественной атмосфере обсуждают планы создания трансатлантической зоны свободной торговли.

Вот как сообщает газета Guar­dian, все страны Евросоюза в едином порыве поддержали расследование шпионажа со стороны США, а Швеция и Великобритания спокойно воспользовались правом вето — по некоторым данным, под облегченные вздохи дипломатов из других государств. К слову, именно через Швецию проходит порядка 80% всего международного интернет-трафика России. А по местным законам отслеживать его не запрещено.

Вот на таком фоне российскому правительству предстоит де-факто решать, позволить ли Сноудену остаться — возможно, навсегда — на территории страны. 

Конечно, показать дулю заокеанскому гегемону с его менторской риторикой и «списком Магнитского» — штука приятная. Но это ведь не какие-нибудь малоинтересные американским политикам отечественные сироты. Для внешней политики Сноуден — полноценный токсичный актив с весьма длительным «периодом полураспада». То, н­асколько он важен США, Госдеп без устали демонстрирует все последние дни, непрестанно осуждая любые жесты в поддержку беглеца.

Мало того, сразу после шереметьевской конференции в бой вступило орудие крупного калибра: президент Обама лично позвонил президенту Путину. Как прошел разговор, к сожалению, пока не сообщается. Как и о том, какая хитрая церэушная программа его прослушивала.


См. также:

Сноуден остается

Темная сторона прогресса

Пассажир по фамилии Сноуден

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение