--

«Краина Мрий»

16 июля 2013

В то время как Москва продохнуть не могла от музыкальных фестивалей, я отдыхала на Украине и посмотрела там львовский Alha Jazz Fest и киевскую «Краину Мрий» — большой городской этнофестиваль на Певческом поле, который много лет устраивает Олег Скрипка из «Воплей Видоплясова». Не могу молчать: в том, что касается организации, московским фестивалям пока далеко до украинских.

поделиться:
размер текста: a a a

В Москве любое музыкальное мероприятие превращается в бесконечное стояние в очередях — на парковку, на вход, за пивом, за едой, в туалет. Есть ощущение, что наши фестивали — это такой специфический труд для меломанов. Как когда-то добывали кассеты, сегодня добывают билет, место в тени и гамбургер за триста рублей. Все для того, чтобы послушать и заинстаграмить: «Я здесь».

От «Краины Мрий» совсем другое ощущение. Может, конечно, дело в том, что это не столько рок, сколько этнофестиваль, и большинство групп здесь — это со вкусом отобранные малоизвестные команды из разных стран, которые мешают этно с джазом. Или, наоборот, старательно передают аутентичное пение и танцы. Развлечений столько, что нигде нет толпы: варят в котле и тут же бесплатно раздают кулеш — традиционный украинский пшенный суп с мясом, выдувают стеклянные бусины, бьются на мешках с завязанными глазами, плетут коней из соломы, лавки предлагают замысловатые цацки.

Особенное уважение вызывает какое-то здоровое отношение украинцев к собственной национальной идентичности. Взрослые, дети и даже собаки носят вышиванки с такой лихостью и юмором, что их никак не заподозришь в чванливом патриотизме или пошлости. А когда толпа пляшет под «Пидманули Галю», а потом х­ором поет финальную «Краину Мрий» (старая песня «ВВ», по которой и назван фестиваль) и молодой отец берет на плечи дочку со словами «Ты ж моя зiрочка!», понимаешь, что это н­арод. И у этого народа в среднем хороший вкус. Это слышно даже по тому, какую музыку ставят киевские таксисты и бармены: разница с Москвой существенная.

Фотография: Наталья Зайцева

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение