--

Позади планеты всей

Как Россия создает свой hi-tech

16 июля в лентах появилась новость о том, что «Газпром» потратит 119,748 млн рублей на разработку и создание отечественного iPad лично для Алексея Миллера, председателя правления ОАО «Газпром». Россия не является передовиком производства гаджетов и мобильных приложений, этот рынок у нас развит слабо. Но то и дело появляются новости о том, что отечественные разработчики по заданию чиновников создадут нечто высокотехнологичное, что уже давно изобретено на Западе. По случаю «РР» собрал пять ярких примеров повторного изобретения велосипеда по-русски.

Владислав Моисеев поделиться:
16 июля 2013
размер текста: aaa

1 Мозги «Газпрома»

Сегодня стало известно, что «Газпром» заплатит 120 миллионов рублей за разработку специального планшета для Алексея Миллера, председателя правления корпорации. Устройство должно будет стать главным контрольным пунктом управления монополией.

Работать суперпланшет Миллера должен будет на базе операционной системы iOS. Устройство будет поддерживать работу в сетях 3G и взаимодействовать с хранилищем данных «Газпрома». Приложения будут запускаться не более пяти секунд, а задержка при переходе между экранами не составит более трех секунд. В тендере дочки «Газпрома» – «Газпром информ» – также отмечается, что устройство будет работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В случае аппаратного сбоя работоспособность системы будет восстановлена в течение четырех часов. В общем, разработчикам нужно будет придумать iPad с парой специализированных программ и приложений.

2 Ридер для школьника

В 2011 году глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину электронную книгу, которая должна будет заменить бумажные учебники в школах. Путин вертел в руках устройство британской компании Plastic Logic, которая специально для «Роснано» разработала устройство Plastic logic 100. По задумке, это легкое безопасное устройство, выполненное из пластика и оснащенное экраном на основе электронной бумаги. Стоимость такого учебника должна была составить 12 000 рублей.

Эксперимент с Plastic logic 100 прошел в нескольких школах страны, электронный учебник получил как положительные, так и отрицательные отзывы. Однако в массовое производство читалки для школьников так и не вышли. В 2012 году компания отказалась от идеи производства электронных книг для российских школьников.

3 Планшет по-русски

В 2012 году вице-премьеру Дмитрию Рогозину презентовали планшетный компьютер российского производства. Устройство было создано для чиновников, но может попасть в руки и к простому пользователю.

По сути, это обычный андроидовый планшет, но работающий на отечественной операционной системе «РоМОС».

– Операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google, – при встрече рассказал Рогозину гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИИ Андрей Стариковский.

Планшетник будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к Wi-Fi и 3G. Производить устройство планируется в России, часть компонентов будут привозными.

Выпуск отечественного планшета планировался на конец 2012 года в двух вариантах – военном и штатском. Его стоимость оценивалась в 15 тысяч рублей. Пока что на прилавках этот планшет найти нельзя.

4 «Почта России» доставляет

Еще одна попытка изобрести то, что уже давно изобретено, – почтовый сервис. За работу, естественно, взялась «Почта России». Эта организация попросила 31,1 миллиарда рублей из федерального бюджета на создание государственной электронной почты. Эта идея должна быть реализована в рамках проекта программы «Развитие федеральной почтовой связи» на 2013-2015 года. Информацию об отечественном почтовом сервисе от «Почты России» подтвердил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. Однако Никифоров поставил под сомнение сумму в один миллиард долларов и сказал, что создание почтового сервиса окажется дешевле. На сколько – не пояснил.

«Почта России» намерена создать свою электронную почту за три года. Сервис будет обеспечивать работу ста миллионов пользователей и может быть недоступным не более пяти минут в год. Для этого предполагается создать три дата-центра, расстояние между ними будет не менее ста километров.

5 Смартфон с двумя экранами

Компания Yota еще в 2010 году показала Дмитрию Медведеву прототип «русского смартфона» – устройство с двумя экранами (LCD и электронной бумагой). Гаджет будет стоить порядка 20 тысяч рублей и работать на Android. За счет второго экрана с технологией e-ink устройство будет экономить энергию. Смартфон поддерживает GSM, 3G и LTE, есть 12-мегапиксельная камера. На момент разработки идея второго дисплея с технологией электронных чернил была довольно новой. Создание смартфона не лоббировалось никакими госструктурами, но аналитики не предсказывали русскому смартфону успех на рынке – там правит мода и бренды. Выход телефона Yota был намечен на 2013 год.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Смирнов Потап 16 октября 2013
Не нужно так поверхностно оценивать вышеописанные потуги.
Хочу привести несколько из многих "За" подобным решениям:
1.Продуктивность - ни для кого не секрет, что есть целый ряд изделий, которые выпускаются на Западе, и запрещены для вывоза в третьи страны включая и Россию. Эти устройства более продуктивные.
2.Качество - опять же ни для кого не секрет, что выпуск отдельных изделий ведется адресно под определенные страны. Скажем выпустили стиральную машину по цене 600 дол., - все как бы похоже машина для Германии и для России токо вот российских машин нет в немецких каталогах. И это не подделки а официальные продажи. Возникает вопрос а не понижено ли намеренно их качество для нашего рынка?
3.Безопасность - ни для кого не секрет что программисты-разработчики в программном обеспечении могут делать определенные вставки не имеющие отношения к функционалу ПО, это же касается и "железа". Эти инициативы могут быть не только какой то программерской шуткой, а с гораздо более далеко идущими планами.

А теперь подумайте зачем платить деньги как бы за нормальный комп причем сумму аналогичную той что на Западе, а получать морально и физически устаревшее оборудование да еще в придачу с устройствами негласного контроля со стороны неизвестных (явно неблагожелательных а самое главное чуждых) структур.

Я конечно не одобряю что приняты половинчатые решения - сделать сделали а вот в тираж поставить и распространить по доступной цене не смогли. Еще хочу сказать то, что опять же ни для кого не секрет, существует такая себе фирма Apple. Их воля в пределах корпорации не мешает им создавать абсолютно ни с чем не совместимые компы и при этом иметь огромный рынок сбыта даже за пределами страны пребывания. Я не думаю что фирма, которая будет под патронатом кабмина РОССИИ (СНГ), чем то может быть хуже этого apple. Все дело в политической воле. На заметку можно только взять у того же apple механизмы внедрения товара на рынок и то не огульно - можно что то и свое добавить или что то убрать.
Также хотел обратить внимание и на сетевые протоколы и сервисы - нужно создавать свои с нуля. А интегрироваться в Интернет можно через шлюзы. В общем у нас инет развивался сверху вниз а на Западе - снизу - вверх. Нужно это помнить и повторить эволюцию у себя.
Тем более что это не очень то затратно - что касаемо сети, по железкам и ПО дело конечно на несколько порядков сложнее.

А сейчас реалии такие что выбирать не приходится - что дядя Сэм подгонит через торгашей-недоучек-спекулянтов то и ставим.
Мешков Трофим 4 августа 2013
Мда, это сильно. Это просто невероятно! :-) Наша страна отстала давным-давно и даже надежд не осталось. Интересно, а у нас появится хоть что-то, что будет иметь название на русском языке?
Map Omsk 18 июля 2013
Про планшет доставило)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение