«Можно получить биологические объекты с принципиально новыми свойствами»

Юрий Рамазанов, директор Центра вихревых технологий

поделиться:
18 июля 2013
размер текста: aaa

Российские ученые рассчитывают выращивать в космосе новые материалы, способные заменить живые ткани или даже органы. Для этого предлагается использовать вихревой биореактор, созданный в Новосибирске. Он будет функционировать благодаря силам, которые хорошо работают, когда не мешает гравитация. Уже сегодня различные микробы, с которыми провели эксперименты на космической станции, приобрели новые качества.


Юрий Рамазанов:

На Земле на любой биологический объект воздействует земное притяжение. При отсутствии гравитации — правильнее: в условиях микрогравитации — процессы в живом организме на клеточном уровне идут по-другому. Это уже показали эксперименты, проведенные на космических станциях в пробирках. У биологических объектов появляются новые качества или изменяются имеющиеся.

Если иметь биореакторы, которые позволят вести длительные эксперименты в космосе, то можно получить биологические объекты с принципиально новыми свойствами. Н­апример, бактерии, которые будут разлагать пластмассу.

Если брать химические процессы, то в космосе можно получать материалы с новыми характеристиками и свойствами, которых невозможно добиться на Земле. Задача жизнеобеспечения космонавтов при длительных полетах также намного упрощается, если иметь биореакторы, обеспечивающие перемешивание жидкости в условиях микрогравитации.

Предположение о возможности выращивания тканеподобных структур и, возможно, органов в условиях микрогравитации высказывают ученые США и других стран.


Записала Василиса Бабицкая

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение