Самое спорное место мира

Одна часть планеты признает независимость Западной Сахары, другая нет

18 июля 2013, №28 (306)
размер текста: aaa

Западная Сахара — огромное белое пятно на политической карте мира. Нельзя однозначно сказать, что это — независимое государство или часть соседнего Марокко. В 1975 году эта территория получила независимость от Испании, и тут же туда вторглись марокканцы, объявив ее своей южной провинцией. В ответ местные жители во главе с фронтом POLISARIO развернули партизанскую войну и провозгласили Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР).

Сейчас часть Западной Сахары полностью контролируют марокканцы: это два морских порта и часть пустыни с полезными ископаемыми. Вытеснив активистов POLISARIO на восток, вглубь Сахары, марокканцы возвели насыпь отчуждения — берму, своего рода африканскую «берлинскую стену». Как называется контролируемая ими часть страны непонятно: она как бы ничья де-юре, хотя де-факто там проживает коренное население — сахарави. Правительство Марокко дает им кучу льгот в бывших сахаравийских городах как коренному населению, но при этом держит их в «добрых» гетто, чиня препоны для социального продвижения. Марокканцы буквально заставляют сахарави забыть о том, что когда-то они были независимы.

Идею независимого государства Западная Сахара больше всего поддерживают в Алжире. На юге этой страны выделена специальная территория для беженцев. Алжир поставляет сахарави оружие. А Россия в свою очередь поставляет его Алжиру. В итоге в этом конфликте Россия вооружает сахарави.

Чуть больше половины стран мира считает, что государство САДР все-таки существует (например, 6 июня этого года власти Гондураса заявили, что готовы установить с ним дипломатические отношения на посольском уровне). Часть государств полагает, что хозяином на этой земле является Марокко. А третьи заявляют, что неплохо бы признать независимость, но сначала надо провести референдум.

Его необходимость ООН признала еще в начале 90-х. Но до сих пор референдум не проведен.

С одной стороны, этому мешают марокканские власти. С другой — чтобы его провести, надо переписать всех избирателей. А сделать это непросто, учитывая, что львиная доля жителей Западной Сахары — кочевники, которые запросто могут перебраться из одной части страны в другую, а то и вообще перейти границу и оказаться где-нибудь в Мавритании.

Теоретически кочевников можно организовать в пустыне с помощью ООН (например, на водопоях верблюдов или у магазинов — в пустыне есть м­агазины). Но проблема в большом количестве сахарави, живущих за пределами бермы: там референдум ничего не значит. Другая часть сахарави живет в Алжире — им нужно ехать г­олосовать в Марокко, а они не хотят.

В последние несколько лет протесты в Западной Сахаре проходят особенно активно. Правда, в основном это мирные демонстрации и митинги. Но руководство фронта POLISARIO заявляет, что готово вернуться к вооруженной борьбе.

Официально война между Западной Сахарой и Марокко не закончена, хотя перемирие вроде бы соблюдается. Вдоль бермы с обеих сторон стоит в­оенная техника. Это одна из самых долгих из  ныне ведущихся войн. Территория вокруг бермы практически вся заминирована — это одно из самых больших минных полей в мире,  поле, которое двигается вместе с песком. А еще это одна из самых затянувшихся миссий ООН: наблюдатели сидят в пустыне и следят за тем, чтобы между сторонами сохранялось перемирие — до референдума, в который уже никто не верит.

Источник: данные ООН

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google beduinarubia@gmail.com 13 сентября 2013
Дорогие коллеги.
Странные у вас данные ООН. Де-юре ни одна страна суверенитет Марокко в Западной Сахаре не признает. А на референдуме настаивают даже те страны, которые установили дипотношения с Республикой.

Красивая получилась карта мира, но, простите, Колумбия и Перу САДР признают с прошлого столетия. Кто сказал, что Китай считает Западную Сахару частью Марокко?

С радостью почитаем Ваш репортаж из самого региона. Обращайтесь.

С уважением,
Катерина



Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение