Решение присяжных зависит от их тревожности и другие новости

поделиться:
18 июля 2013
размер текста: aaa

Психологи из МГППУ решили проверить, от каких личностных качеств зависит решение присяжных. Первое, что выяснилось, — ни пол, ни возраст не оказывают серьезного влияния на выносимый вердикт. Дело в куда более тонких материях. Например, присяжные заседатели с высоким уровнем тревожности и низким уровнем самоконтроля более склонны считать, что подсудимые по уголовным делам о насильственных преступлениях заслуживают снисхождения. (1)


Млекопитающие выбирают пол своего потомства

Животные могут контролировать пол своих детенышей на этапе зачатия. Из-за того что сперматозоиды с двумя X-хромосомами, отвечающими за рождение «девочек», отличаются по форме от сперматозоидов с X- и Y-хромосомами, формирующими мужской пол, они передвигаются с разной скоростью по репродуктивному каналу самки. И она может управлять их следованием к яйцеклетке.

По версии ученых из Стэнфордского университета, самки млекопитающих способны оценивать уровень своего здоровья и другие признаки, к­оторые передадутся по наследству. Если гены у родителей плохие, животное допускает к своей яйцеклетке преимущественно «женские» сперматозоиды — тогда на свет появляются особи слабого пола. Если же со здоровьем у самца и самки все в порядке, рождаются детеныши-«маль­­чики». Они пользуются популярностью у противоположного пола и могут произвести больше потомства.

Автор исследования Джозеф Гарнер приводит в пример альфа-самцов в популяции львов, имеющих потомство от 10–15 самок. Ученые изучили родословные более 2300 животных нескольких сотен видов из зоопарка Сан-Диего за 90 лет и выяснили, что самки, рождавшие преимущественно детенышей мужского пола, имели в 2,7 раза больше внуков, чем те, у которых соотношение полов в помете было равным.

Исследователи предполагают, что программировать пол будущего ребенка способен и человеческий организм. По статистике, женщины с высоким социальным статусом чаще рождают сыновей, а в семьях с низким доходом появляются в основном девочки. (2)


Жир на животе провоцирует рак

Люди с абдоминальными (брюшными) жировыми отложениями гораздо больше подвержены риску сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, чем люди с накоплениями жира, н­апример, в области бедер. Жир, окружающий внутренние органы, в­ыделяет токсины и провоцирует и­нфаркты миокарда, а также появление злокачественных опухолей.

Связь между локализацией жира и риском развития болезней ученые из больницы Бригхэма в Бостоне обнаружили при помощи компьютерной томографии. В эксперименте принимали участие 3086 человек. (3)


Террабайты информации спрячутся в стекле

Ученые из Англии и Нидерландов создали 5D-память. Названа она была так потому, что информация на устройство записывается с учетом пяти параметров наноструктур. В ходе эксперимента ученым удалось записать текстовый файл объемом 300 Кб. Сделано это было с помощью фемтосекундного лазера, а в качестве носителя использовалось кварцевое стекло, структура которого менялась на наноуровне. Один такой оптический диск сможет вместить 360 Тб информации, то есть в 7000 раз больше, чем современный Blu-Ray-диск. «Сложно представить, но мы создали первый документ, который сможет пережить человеческий род. (4)


Источники: (1) Калашникова А.С., Левочкина Н.С // Психология и право. 2013, № 2. (2) Joseph Garner et. al. Winning the Genetic Lottery // PLoS ONE Online journal.pone. July, 10, 2013. (3) Kathryn A. Britton et. al. // Journal of the American College of Cardiology. July, 10, 2013. online. (4) Extraordinary anisotropy of ultrafast laser writing in glass, 2013: Mindaugas Gecevičius et al.// Optics express, 2013, № 21(4). P. 3959–3968.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение