Вехи

поделиться:
18 июля 2013, №28 (306)
размер текста: aaa

Криминал

Сотрясение мандата

9 июля в Москве произошел очередной резонансный конфликт на дороге, жертвой которого стал депутат Госдумы от партии ЛДПР Роман Худяков. Двое уроженцев Дагестана за отказ пропустить их автомобиль прижали машину парламентария к обочине, дважды ударили его по голове и попытались отнять мобильный телефон, на который Худяков снимал нападавших. Подозреваемых — Артура Минбулатова и Закарию Гаджиева — задержали на следующий день на посту ДПС в Волгоградской области. У них изъяли два пистолета с боевыми патронами и удостоверения сотрудников ЧОПа. Специальным рейсом их отправили в Москву.

Депутат опознал нападавших, оба они находятся под арестом как фигуранты уголовного дела, возбужденного по статьям «Побои» и «Хулиганство». Инцидент с вооруженными кавказцами депутат рассчитывает разыграть в свою пользу: парламентарий с  н­ебольшим стажем, Худяков известен прежде всего своей инициативой легализовать ношение оружия.

Кстати, сам депутат раньше нередко фигурировал в сводках о ДТП, правда в Приднестровье. По данным телеканала ТСВ, он до сих пор возглавляет рейтинг «самых опасных водителей» в регионе.


Процесс

Патрульный Циммерман оправдан

Оправдательный приговор суда присяжных по делу белого патрульного, застрелившего безоружного чернокожего п­одростка, спровоцировал массовые протесты в США. В Лос-Анджелесе митингующие перекрыли главную магистраль и ввязались в потасовку с полицией, в Нью-Йорке н­есколько тысяч человек вышли на Таймс-сквер с требованием справедливого суда.

В ситуацию пришлось вмешаться Бараку Обаме, призвавшему митингующих уважать закон. 13 июля суд присяжных, с­остоявший из пяти белых женщин и одной латиноамериканки, оправдал патрульного Джорджа Циммермана. В феврале 2012 года во время обхода улиц города Сэнфорда он ввязался в драку с «подозрительным» 17-летним Трейвоном Мартином, который несколько раз ударил его головой об а­сфальт. Циммерман застрелил подростка в целях само­обороны. На фоне протестов Министерство юстиции США з­аявило, что пересмотрит его дело.


Анатолий Иксанов уволен с поста директора Большого театра, который он возглавлял последние 13 лет. На 2013 год пришелся пик скандалов в Большом: нападение на Филина, увольнение Цискаридзе, выявленные хищения средств на ремонт. Теперь н­епростое наследство ГАБТа перейдет к Владимиру Урину, который п­оспешил заявить, что «никаких революций» не планирует. Подробнее читайте в материале "Большой. Скандал".

Рауф Ахметшин задержан по подозрению в причастности к столкновениям с полицией у стен копейской исправительной колонии № 6 в ноябре 2012 года. Ему предъявлено обвинение по статье «Участие в массовых беспорядках», предусматривающей от трех до восьми лет лишения свободы. По этому делу ранее были задержаны еще трое: Дмитрий Коломейцев, по версии следствия, пытался на автомобиле протаранить полицейское оцепление, еще двое мужчин якобы напали на полицейский УАЗ с начальником городского ОВД и главой администрации.

Сергей Магнитский признан виновным в неуплате налогов в особо крупном размере посмертно. Вместе со скончавшимся в 2009 году аудитором Hermitage Capitale заочно осудили и главу фонда Уильяма Браудера, приговорив к 9 годам лишения свободы. Магнитского арестовали в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В 2009-м после смерти юриста дело было закрыто, но в 2011-м его возобновили якобы по требованию родственников. Требовали они, правда, другого — беспристрастного расследования обстоятельств смерти Магнитского в СИЗО.

Иван Муравьев покинет пост главы Рособрнадзора. Ответственный за проведение ЕГЭ 31-летний чиновник, по слухам, уходит по причине разногласий с министром образования Дмитрием Ливановым, на которого обрушилась вся критика и­з-за многочисленных скандалов во время сдачи экзаменов. Муравьев же все это время был в тени и от комментариев воздерживался.

Борис Тарасов скончался в возрасте 60 лет в Москве. Известный юрист и  бывший телеведущий был найден мертвым в своей квартире. Тарасов окончил юридический факультет Томского государственного университета и начал работать в прокуратуре, где дослужился до должности следователя по особо важным делам при генпрокуроре РФ. С 1993 по 1995 год он был старшим оперуполномоченным по  особо важным делам в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Тарасов известен телезрителям как судья из телешоу «Суд идет», которое выходило на канале «Россия» с 2005 по 2010 год.

Валерий Морозов признан виновным в покушении на получение взятки. По версии следствия, командир знаменитой пилотажной группы «Стрижи» требовал с подчиненных часть зарплаты в обмен на послабления на службе. Суд лишь ч­астично удовлетворил требования прокурора и назначил Морозову штраф в размере 775 тысяч рублей, оставив за ним воинское звание подполковника запаса.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение