--

«Белгородский стрелок» назвал причины жестоких убийств

В Белгороде началось слушание дела Сергея Помазуна

Его обвиняют в убийстве шести человек, краже боеприпасов и в попытке убийства сотрудника полиции. «Белгородскому стрелку» грозит наказание в виде пожизненного заключения. Сторона защиты намерена добиться повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Людмила Баранова поделиться:
22 июля 2013
размер текста: aaa

Весной этого года, 22 апреля, «белгородский стрелок» взял дома огнестрельное оружие, которое принадлежало его отцу, и боеприпасы к нему. Затем он отправился в центр города в магазин «Охота», который находится рядом с большим торговым центром, школой и спортивной площадкой. В магазине «Охота» Сергей Помазун расстрелял из карабина трех человек: двух продавцов и посетителя.  После похитил два самозарядных карабина «Тигр» и около 250 патронов. Выйдя из магазина на улицу, он расстрелял еще трех прохожих: мужчину и двух несовершеннолетних девушек. Все шесть человек скончались от ран.

Задержали Помазуна только вечером на следующий день. При этом в Белгородском университете по указу ректора отменили все пары и наказали студентам не приходить в университет до того момента, пока стрелка не поймают. В поимке преступника участвовали не только белгородские сотрудники полиции, но и полицейские из Воронежа и Курска. При задержании Помазун оказал сопротивление – одному полицейскому он попытался перерезать горло, но в итоге только разрезал лицо. В ходе следствия он отказался от дачи показаний.

Сейчас Сергея Помазуна обвиняют в убийстве шести человек, покушении на жизнь полицейского, а также хищении оружия и боеприпасов. Заседание проходит в открытом режиме. Судебное разбирательство будет проходить без предварительного слушания. Подсудимый написал ходатайство, согласно которому судья будет рассматривать дело единолично.

Обвиняемому грозит пожизненное заключение. Сейчас адвокаты намерены добиться повторного проведения психиатрической экспертизы. Первая показала, что Сергей Помазун полностью здоров. Однако сам стрелок считает себя психически нездоровым. По словам адвоката, экспертиза «не могла дать полной картины состояния Помазуна в момент совершения им действий 22 апреля», пишет ИТАР-ТАСС. В качестве доказательств сторона защиты привела показания людей, которые подтвердили его «неадекватное поведение» как в момент совершения убийства, так и накануне трагических событий.
 

По итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций


«Обвиняемому была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, и он признан абсолютно здоровым и вменяемым», – сказал представитель Следственного комитета Владимир Маркин, пишет ИТАР-ТАСС. Для того, чтобы понять истинные причины жестоких убийств, следователи изучили личность обвиняемого.

«По итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера. А уже когда Помазун оказался на свободе, мелкие неудачи стали постигать его одна за другой, как, например, провал на экзамене в ГИБДД на права категории D», – пишет ИТАР-ТАСС с ссылкой на представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

По мнению следствия, «идея отомстить всему миру за обиды» у Сергея Помазуна возникла уже давно. «Его жертвами могли стать кто угодно и когда угодно, например, те же сотрудники ГИБДД, которые принимали экзамен. Но так получилось, что точкой кипения для Помазуна стали слова продавцов магазина, которые справедливо отказались продать ему оружие без наличия разрешения, а уже потом под его горячую руку подвернулись вообще ни в чем не повинные люди, и в том числе дети».

 В зале суда Помазун отказался извиняться перед родственниками убитых. В то время как прокурор читал материалы дела, Помазун нагло улыбался, но через некоторое время и вовсе рассмеялся, пишет «Московский комсомолец». Мать погибшего продавца магазина «Охота» рассказала суду, что подсудимый и раньше приходил в магазин с требованием продать патроны.

Во время допроса Помазун сказал, что причиной убийств послужил автомобиль «Лада Приора». Машина перегородила убийце дорогу, пишет «Московский комсомолец». Также «белгородский стрелок» пожаловался на плохие условия в СИЗО. Помазуну не нравится, что ему заламывают руки за спину. 


См.также:

Белгородский стрелок. 31-летний Сергей Помазун расстрелял шесть человек в центре города

Белгородский стрелок. Досье.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Венгеров Альберт 27 июля 2013
Пользуясь случаем, хочу высказать свою версию насчёт майора Евсюкова. Он, как и Помазун, устроил стрельбу в общественном месте. Но если Помазун - просто сумасшедший, то с Евсюковым произошло нечто иное. Ему кто-то в пищу ПОДСЫПАЛ ЯД БЕЛЕНЫ. В результате у него "поехала крыша", и он устроил стрельбу. Но кто и зачем подсыпал ему яд? Очевидно, преступники, которым он наступил на хвост. Они его решили дискредитировать таким образом. Что ж, им это удалось.
Google vadimgla@gmail.com 23 июля 2013
Смерть слишком мягкое наказание, а вот пожизненное- самое то
Циклас Юстас 22 июля 2013
надеюсь лечить его не придётся, надо было валить его ещё при задержании, причины его поступка мало интересны .
Золотарева Татьяна 22 июля 2013
А где можно оставить свою подпись за отмену моратория на смертную казнь?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение