--

Легко ли иностранцам в России

23 июля 2013

Кто должен тренировать наших спортсменов — российские специалисты или иностранцы? Спор между славянофилами и западниками продолжается не первый год. Один из самых удачных примеров сотрудничества с иностранным тренером — сборная по дзюдо. Под руководством итальянца Эцио Гамбы наши спортсмены завоевали рекордное количество медалей на Играх-2012.

поделиться:
размер текста: a a a

Ответ на вопрос «В чем секрет Гамбы?» не делает чести российскому спорту. Его успехи — результат самостоятельности. Он не отправляет олимпийцев на Универсиаду по указке сверху, не позволяет вмешиваться в дела своей команды ни чиновникам из федерации, ни людям со стороны.

Позволить себе это могут далеко не все тренеры. Зависимость от федерации становится сюрпризом для спецов, приезжающих работать в нашу страну. Кто-то, как Гус Хиддинк или Дик Адвокат, соглашается с таким положением дел и наслаждается заоблачными гонорарами, а кто-то, как Фотис Кацикарис, не выдержав давления, убегает из страны.

Тренер мужской сборной России по баскетболу не провел со своими подопечными ни одного матча, но успел так близко познакомиться с политической кухней федерации, сотрясаемой очередным кризисом,  что предпочел расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Молодого грека так достали, что он ушел, разразившись открытым письмом в СМИ. Хамство, палки в колеса и многое другое, с чем столкнулся бывший тренер испанского «Бильбао», — привычная ситуация для российского спорта.

Здесь выживет не лучший специалист, а лучший приспособленец или человек с железным характером. Хорошо ли это для спорта, можно догадаться без подсказок.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение