--

Во всех ютьюбах страны

Суровый папа и чихающая панда как видео массового поражения

Вирусные ролики появились в интернете примерно 20 лет назад. Тогда это были странные и нелепые любительские видео. Сейчас – это главный маркетинговый инструмент в сети. «РР» проследил эволюцию вирусных видео и попытался каталогизировать вкусы интернет-аудитории.

Владислав Моисеев поделиться:
24 июля 2013
размер текста: aaa

1 Начало

Первые вирусные ролики были довольно примитивными и топорными, скучноватыми для современного человека. Но для того времени (20 лет назад) даже демонстрация возможностей 3D-анимации была настоящим событием.

Dancing baby

Это видео стало популярным еще в конце 90-х. В 1996 году Майкл Джирард, Сьюзан Амкроут, Джон Чадвик, Пол Блуминк, Джон Хачинсон и Адам Фелт создают 25-секундное видео с танцующим ребенком. Этот ролик демонстрировал возможности 3D-технологий того времени и быстро снискал популярность: танцующего 3D-ребенка показывали по телевизору, и он облетел весь на тот момент не очень большой интернет. «Танцующий ребенок» считается одним из первых вирусных видео. Но поскольку происходило все это давно, у танцующего ребенка не так много просмотров на Youtube, как у современных вирусных видео.

Также одними из первых вирусных видео стали пробы пера Трэя Паркера и Мэта Стоуна – создателей мультсериала «Южный парк». Их первые ролики, в которых Иисус сражается с Сатаной или снеговиком Фрости, некогда были весьма популярны.

2 Видеообращения

Следующая категория вирусных видео – видеообращения. Авторы таких посланий зачастую не подозревают, что их ролик обретет колоссальную популярность, но иногда это происходит. Качество видео и мастерство монтажа в таких ситуациях не имеют практически никакого значения.

Facebook Parenting: For the troubled teen

Это драматическое видео не очень популярно в Рунете. Возможно, это связано с тем, что на видео американец, похожий на фермера, семь минут рассказывает о своих непростых взаимоотношениях со своей дочкой Ханной. Неблагодарная Ханна пишет про своих родителей всякие гадости в Facebook, рассказывает, что ее заставляют убираться дома, варить кофе и выполнять прочие повинности. Ханна считает, что родители должны ей за это платить. Узнав об этом, отец Ханны решает записать послание для своей дочери: он читает все гадости, которые пишет о нем Ханна в социальной сети, и в конце расстреливает ее лэптоп из пистолета, после чего предлагает заработать себе на новый.

3 Так получилось

Следующая категория вирусных роликов – несчастные случаи: видео спокойно лежало и пылилось где-то в сети, пока кто-то не раскопал его и не добавил к себе. Так и произошло со знаменитым ловцом язя Виктором Гончаренко, который явно не рассчитывал на миллионы просмотров записи своего рыбацкого успеха.

«Язь – рыба моей мечты»

Один из самых известных отечественных вирусных роликов – видео про то, как мужчина искренне радуется поимке язя. «Язь» стал настоящим культурным феноменом, на это видео делали дабстеп- и хардкор-каверы, а сам герой ролика Виктор Гончаренко вскоре стал ведущим кулинарного шоу на ТВ. Своей популярностью «Язь» во многом обязан видеоблогерам, раскопавшим его в анналах Youtube и сделавшим видео культурным достоянием. Обычно вся ценность подобных роликов в том, что они спонтанны и искренни – технические кондиции в таком случае отходят на второй план.

4 Котики

Следующая категория вирусных видео – это антистрессовые ролики про котиков, собачек и прочих умилительных четвероногих. Видео с котиками, как и фото с котиками, – один из главных элементов сетевого контента вообще.

The most patient and docile cat ever!

У этого видео более десяти миллионов просмотров и абсолютно провальные сюжет и съемка.  Плохо все, кроме главных героев – ребенка и кота. Такое видео грешно не добавить к себе на страницу.

А видео с чихающим детенышем панды вообще набрало более 160 миллионов просмотров. Настолько милые вещи идеальны для вирусного распространения. В таких роликах ничто не имеет значения, за исключением того, насколько милый зверь оказывается в кадре и как забавно он дергает лапками.

5 Шок-видео

Следующая категория – видео, на которых какое-то привычное действие совершается очень необычным способом. Часто это могут быть какие-то акробатические трюки, нечто из разряда «а вам слабо?» и т.д. В таких видео важно не то, как оно сделано, а насколько удивительно и технично происходящее.

Walk off the Earth – “Somebody That I Used to Know” 

Это видео – одно из самых популярных за всю историю Youtube, его посмотрели уже более 152 миллионов раз. На видео группа Walk off the Earth  исполняет кавер на песню Somebody That I Used to Know группы Gotye. Youtube кишит бесчисленными миллионами видеороликов с каверами на известных исполнителей, но вирусность именно этому ролику обеспечил необычный способ исполнения – пять человек играют на одной гитаре. Это видео сделало знаменитыми и Walk off the Earth, и добавило популярности без того известным Gotye. 

6 Дураки и дороги

Еще одна категория вирусных видео – записи авторегистраторов. Мода на такие ролики появилась сравнительно недавно. И русские видео здесь вне конкуренции – практически все курьезы на дорогах, выложенные на Youtube, родом из России. Например, это классическое видео с авторегистратора из Нижнего Тагила.

На видео заснеженную дорогу пересекает боевой танк, только и всего. Подобных роликов миллионы, их вирусное распространение напрямую зависит от того, насколько экзотический предмет вдруг окажется на дороге.

7 Фрик-видео

Одна из самых занимательных категорий вирусного видео – это фрик-ролики. А чаще всего – музыкальные фрик-видео. Обычно такие видео создаются «на коленке» – практически без затрат на производство. Смысл подобных роликов в том, чтобы сделать как можно более странное, оригинальное и запоминающееся видео. Обычно странные ролики рождают за собой волну кавер-версий, а наиболее успешные становятся настоящими легендами Youtube.

Nerd Follia – “Amazing Horse”

Клип Amazing Horse – культовый в кругах любителей фрик-видео. Его история началась с того, что нарисованный флеш-ролик британского аниматора Weebl был выложен на официальном сайте художника 29 сентября 2009 года. Ролик быстро стал популярным и набрал уже более четырех миллионов просмотров. Спустя некоторое время на Youtube появились многочисленные каверы на эту незатейливую и двусмысленную песню. Лучший из каверов, записанный итальянской группой Nerd Follia,  вы можете посмотреть в нашем списке. Клип группы набрал два с небольшим миллиона просмотров – это ничтожно мало для такого выдающегося музыкального видео.

Banana song

В 2009 году на Youtube появилось очередное фрик-видео, ставшее настоящим хитом. Песню огромного банана посмотрели уже больше 30 миллионов раз, сотни фанатов записали на нее каверы, лучшим из которых, безусловно, можно считать этот:

И в случае с первым видео, и со вторым мы видим абсолютно минимальную ресурсозатратность – ролики простые и незатейливые. Главное – неординарность происходящего. Но со временем простые и незатейливые, случайные ролики все реже становятся мегапопулярными. Им на смену приходят либо срежессированные коммерческие видео, либо просто очень дорогие проекты, нацеленные на вирусное распространение: простому милому котику все тяжелее тягаться с высокобюджетными съемками из космоса.

8 Маркетинг, не более

Все чаще в продвижении товаров PR-стратеги прибегают к вирусной рекламе. Это один из самых знаменитых примеров, когда пользователь сам с удовольствием добавляет к себе на страницу рекламное сообщение

A DRAMATIC SURPRISE ON A QUIET SQUARE

Это один из примеров самого успешного вирусного маркетинга – реклама бельгийского канала TNT. На видео запечатлена рекламная акция телекомпании: в центре площади стоит кнопка, прохожий нажимает ее, и вокруг него разворачивается настоящая драма с подставными перестрелками и сражениями. Прохожие оказываются вовлечены в настоящий боевик. В конце сообщается, что все это было лишь рекламным трюком, но очевидцы наверняка навсегда запомнят эту рекламу. Сейчас ролик A DRAMATIC SURPRISE ON A QUIET SQUARE набрал уже более 40 миллионов просмотров на Youtube.

Подобные видео требуют тщательной режиссуры, финансовых вливаний и креативных пиарщиков. Когда все три компонента встречаются в одной рекламной кампании, получается действительно хорошее вирусное видео.

9 Юмористические шоу и пародии

Часто пользователи добавляют к себе на страницы социальных сетей фрагменты юмористических шоу, пародий, фрагментов комедий и т.д. По-настоящему вирусными становятся не все, но это видео – пример успешного вируса.

Barack Obama vs Mitt Romney

Это видео – настоящий шедевр политического хип-хопа. Оно набрало более 70 миллионов просмотров на Youtube. В преддверии выборов в США, на которых состязались Барак Обама и Митт Ромни, два рэпера в рамках юмористического проекта ERB записали пародийный рэп-баттл, изображая кандидатов в президенты. Это видео не очень популярно в Рунете, что очень грустно и следует немедленно поправить. Также у ERB есть и другие достойные видеозаписи, однако не такие популярные, как баттл псевдо-Обамы и псевдо-Ромни. Стоит отметить, что подобные ролики требуют финансовых вложений, кропотливого монтажа и режиссуры. Они изначально нацелены на вирусное распространение.

10 Недосягаемые высоты

Последнюю категорию вирусных видео сложно обозначить каким-то одним словом или коротким определением. Такие видео обычно записывают в условиях, приближенных к научной фантастике: либо это записи работы каких-то высокотехнологичных аппаратов, либо космическая съемка, либо что-то подобное. Такое видео чаще всего могут снять посвященные единицы – все-таки полеты в космос происходят реже, чем чихают милые панды.

Один из таких уникальных роликов – запись того, как Феликс Баумгартнер установил мировой рекорд по прыжкам с неба на землю.

Felix Baumgartner's supersonic freefall from 128k' – Mission Highlights

Знаменитое видео прыжка с парашютом из стратосферы набрало уже более 34 миллионов просмотров. Оно моментально облетело социальные сети и новостные порталы – Феликс Баумгартнер установил мировой рекорд, который, может быть, никогда никто не перебьет.

Еще одно видео из серии уникальных – кавер на Дэвида Бои, записанный в космосе.

Этот ролик записал канадец Крис Хэдфилд перед тем, как покинуть МКС. Это видео набрало уже более 16 миллионов просмотров. В принципе, в нем нет ничего особенного, кроме того, что дело происходит на космической станции.

Оба космических видео иллюстрируют то, что удивить пользователя интернета все сложнее: по-настоящему вирусными становятся очень дорогие, высокотехнологичные и поразительные видео, на которых человек преодолевает категорию мыслимого и земного. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение