--

Русский репортер задержан в Киеве

27 июля в Киеве избит и задержан властями известный российский фотожурналист Дмитрий Костюков

В субботу киевская полиция задержала активисток движения FEMEN: Яну Жданову, Александру Шевченко и Оксану Шачко. Вместе с девушками был задержан фотограф Дмитрий Костюков, который готовил материал об активистках. 

Андрей Молодых
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 июля 2013
размер текста: aaa

В фейсбуке FEMEN задержание описывается, как похищение. Также известно, что при задержании пострадали активистка Оксана Шачко и фотограф Дмитрий Костюков. Оксана и Дмитрий были доставлены в одну из больниц скорой помощи (БСП) на Братиславской.

Также на странице FEMEN в фейсбуке дается ссылка на слова Дмитрия из больницы, которые он передал через одного из пациентов больницы: «Мы выходили из дома. Внезапно на нас напала группа мужчин. Они скрутили нас и затащили в машину. Машина доставила нас в полицейский участок. Сейчас я и Оксана в скорой. У Оксаны повреждения в области грудной клетки, у меня сильная рана на лице. После нас собираются отправить обратно в участок».

По словам друга, у которого живет Дима в Киеве, он его видел в БСП. Дмитрию наложили на лице швы. Его камера исчезла. Диму снова увезли в РУВД (ул. Малиновского, 2-А) и будут держать там до утра. В 10:00 утра будет суд, где Дмитрию Костюкову, вероятно, будут предъявлены обвинения в сопротивлении при аресте, хотя, по его словам, на них напали люди в штатском и избили у подъезда.

Суд состоится завтра, 28.07.2013, в 10 утра, по адресу Маршала Тимошенко 2-е. К этому моменту стало известно, что интересы Дмитрия в суде будет представлять адвокат FEMEN.

Дмитрий Костюков ранее работал на агенство AFP, сейчас он фрилансер, часто работает на New York Times, «Русский Репортер» также не раз публиковал его работы.

 

UPD. Прошедшей ночью адвокат FEMEN Ярослав Яценко разместил у себя в Фейсбуке следующее сообщение:

Только что приехал из Оболонского РУВД по ул. Малиновского, 2-А. Там удерживают троих активисток FEMEN Сашу Шевченко, Яну Жданову и Оксану Шачко, а также фотографа Дмитрия Костюкова, который к тому же гражданин РФ.

Всех четверых задержали на всю ночь до заседания суда, которое состоится завтра, 28.07.2013 г., в 10.00 в Оболонском районном суде по ул. Маршала Тимошенко, 2-Е. По официальной версии милиции,активистки проводили акцию неподалеку от Дрим Тауна по пр. Оболонскому, 39-А. Мимо якобы проезжал патруль милици, активисток задержали за мелкое хулиганство (ст. 173 КоАП), а Дмитрия Костюкова за сопротивление сотрудникам милиции (ст. 185 КоАП) - якобы Дмитрий вступил в драку с милицией, чтобы отбить активисток. При задержании Дитрий стукнулся головой о машину и разбил лоб.

Сами девушки и Дмитрий мне рассказали, что они выходили из подъезда дома, где живут активистки, и хотели сесть в такси, чтобы ехать в центр в офис FEMEN. С собой в КАРМАНАХ у них были сложены плакаты с лозунгами, так как в центре города предполагалось делать акцию. Но по дороге к такси прямо во дворе дома на них набросились люди в штатском, повалили всех на землю и начали избивать ногами, после чего подъехали патрульные автомобили милиции, в которые всех погрузили.

В дальнейшем задержанных три часа держали в двух патрульных машинах во дворе райотдела милиции, и скорую Дмитрию вызвали только спустя три часа - у него было сильное рассечение на лбу. По состоянию на 22.00 все четверо были в райотделе по Малиновского, 2-А, чувствовали себя хорошо. Дмитрия Костюкова и Оксану Шачко возили в БСП для оказания первой мед. помощи, но потом вернули в райотдел. Дмитрию зашили лоб.

Отмечу, что положения КоАП о праве милиции задерживать граждан на ночь до заседания суда уже давно отменены, и сейчас административное задержание может длиться не более 3 часов. То есть, оболонская милиция сейчас нарушает закон. Не удивлюсь, что завтра суд всем присудит административный арест по несколько суток.

Поэтому призываю журналистов и просто всех, кому небезразлична эта ситуация, прийти в воскресение на 10.00 в Оболонский районный суд по ул. Маршала Тимошенко, 2-Е.

P.S. Паралельно где-то в 22.30 было совершено нападение на лидера FEMEN Анну Гуцол в пабе "Блиндаж" на ул. Малой Житомирской в г. Киеве. Ей сильно разбили лицо и отобрали ноутбук со всей важной информацией по работе движения. Сейчас Анна в Александровской больнице, с ней наш общий друг. По состоянию на сейчас почти все активисты FEMEN в Киеве выбиты из рабочего процесса.

...у Дмитрия похоже при задержании сотрудники милиции украли фотокамеру. Он так утверждает, но милиционеры это опровергают.

Адвокат FEMEN Ярослав Яценко.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение