--

10 стадионов страны

«Лужники», «Локомотив», «Металлург» и ещё 7 главных стадионов страны

23 декабря в 1955 году правительство СССР приняло решение построить большой московский стадион в Лужниках. Проект стадиона подготовили в тот же год, а еще через год завершилось и строительство стадиона. Торжественное открытие состоялось 31 июля 1956 года. По такому случаю «РР» решил вспомнить самые вместительные футбольные стадионы страны.

Людмила Баранова поделиться:
1 августа 2013
размер текста: aaa

1 Стадион «Лужники», Москва

«Лужники» – самый известный стадион страны. В 1980 году «Лужники» принимал у себя московские Олимпийские игры. Именно с этого стадиона под грустную музыку олимпийский мишка улетал в небо. Через десять лет здесь прошел последний концерт группы «Кино». А в 1998 году стадион был включен УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов.

Уже в новом столетии 21 мая 2008 года впервые в России в «Лужниках» прошёл финал Лиги чемпионов УЕФА. Тогда играли два клуба – английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

В 2018 году «Лужники» будут участвовать в Чемпионате мира по футболу. На московском стадионе пройдут несколько матчей: матч открытия, один из полуфинальных матчей и финал. Для соответствия требованиям ФИФА стадион будут реконструировать, изменят трибуну для увеличения количества мест.

2 Центральный стадион, Волгоград

В 1962 году в Волгограде построили Центральный стадион. Используется он в основном для проведения матчей с участием футбольного клуба «Ротор». Кроме него и других российских клубов на стадионе выступали «Манчестер Юнайтед», «Нант», «Бордо» и «Лацио».

Известен стадион тем, что в 1963 году там выступал Фидель Кастро. В тот день на стадионе собралось более 60 тысяч зрителей. А в сентябре 1977 года на стадионе прошел товарищеский матч между сборными командами СССР и Польши. Сборная СССР в этой встрече обыграла сборную Польши со счётом 4:1.

На стадионе проходили и другие мероприятия, например, международные соревнования по легкой атлетике, концерт солиста Deep Purple Яна Гиллана.

В настоящее время вместимость стадиона составляет 12 000 человек. К ЧМ-2018 наиболее вероятным является проведение матчей на реконструированном стадионе «Центральный». По проекту, стадион, названный «Победа», должен вмещать 45 тысяч зрителей.

Планируется, что демонтаж стадиона начнётся в мае 2014 года

3 Стадион «Динамо», Москва

Стадион «Динамо» – домашнее поле московского «Динамо». Сейчас стадион закрыт с ноября 2008 года. На его месте построят новую современную арену.

Старый «Динамо» был построен в 1928 году для Всесоюзной спартакиады. Изначально стадион имел форму подковы, и только в 1936 году построили восточную трибуну, которая замкнула конструкцию в кольцо. «Динамо» вмещал 54 тысячи зрителей. До 1956 года, до появления стадиона «Лужники», «Динамо» оставался главной ареной страны.

На стадионе проходил Чемпионат Европы по баскетболу как среди женщин, так и среди мужчин. В 1957 году стадион принимал матчи 24-го чемпионата мира по хоккею. Здесь выступали команды Финляндии, Польши, Чехословакии, Австрии, Швеции, Японии и Австрии.

Во время московских Олимпийских игр стадион принимал футбольные матчи. Здесь прошли пять встреч: СССР–Куба (8:0), Колумбия–Нигерия (1:0), четвертьфинал СССР–Кувейт (2:1), полуфинал Чехословакия–Югославия (2:0), матч за третье место СССР–Югославия (2:0). На малой арене проходили матчи по хоккею на траве.

После Олимпийских игр стадион стали использовать и для концертов. Самый масштабный – выступление Майкла Джексона в 1996 году. Стадион рассчитан на 54 тысячи мест, но 71 тысяча фанатов поп-короля заняла и футбольное, и легкоатлетическое поля.

В 2008 году «Динамо» перешагнул отметку в 80 лет, после чего 22 ноября состоялся прощальный матч на стадионе, а через год началась капитальная реконструкция. После ремонта «Динамо» будет состоять из двух частей: футбольной – на 27 тысяч зрителей – и концертно-спортивной арены на 12 тысяч зрителей. Церемония открытия запланирована на 22 октября 2017 года. Дата приурочена ко дню рождения легендарного футболиста-динамовца Льва Яшина. 

4 «Металлург», Самара

Домашний стадион футбольного клуба «Крылья Советов» – «Металлург» – неоднократно становился лауреатом всероссийских смотров-конкурсов среди спортивных сооружений. На его территории располагались волейбольные и баскетбольные площадки, легкоатлетический комплекс и два теннисных корта.

Торжественное открытие состоялось 10 августа 1957 года. Деревянные скамейки были установлены прямо на земляные валы. Трибуны были рассчитаны только на восемь тысяч болельщиков. Сейчас стадион рассчитан на 35 тысяч зрителей.

На стадионе свои домашние матчи проводила команда «Металлург» и дублирующий состав «Крыльев Советов». Первый официальный матч на стадионе «Крылья Советов» провели 6 июля 1965 года. В четвертьфинале Кубка CCCР ленинградское «Динамо» проиграло со счетом 3:1. 

5 Республиканский стадион «Спартак», Владикавказ

Футбольный стадион во Владикавказе, домашний стадион футбольного клуба «Алания», построен в 1962 году и вмещает в себя 32 тысячи зрителей.  Здесь «Алания» проводила все свои главные встречи. Например, на этом стадионе в 1995 команда завоевала чемпионство.Также именно на этом стадионе российский клуб единственный раз в истории еврокубков пропустил в домашнем матче семь мячей.

В другое время на стадионе проводились матчи Кубка президента Северной Осетии,  «Спартак» (Орджоникидзе) проводил на стадионе матчи чемпионата СССР.

Но в марте 2011 года президент футбольного клуба «Алания» Валерий Газзаев заявил, что в планах клуба – строительство новой домашней арены на 37 тысяч посадочных мест. Новый стадион планируется построить в течение трех лет.

6 «Локомотив», Москва

Футбольный стадион «Локомотив», домашний стадион одноименной команды, считается одним из лучших в России по технической оснащённости и оригинальности конструкции и полностью соответствует всем международным стандартам.

В 1935 году был открыт стадион «Сталинец», который принадлежал профсоюзу рабочих электропромышленности. Затем «Сталинца» снесли, а на его месте в 1966 году построили «Локомотив» с насыпными трибунами и монументальными колоннами.

В 2000 году опять началось строительство нового стадиона. Его удалось завершить за два года. Теперь новый современный стадион «Локомотив» является  одним из лучших в стране. Первый матч на обновленном стадионе прошел  5 июля 2002 года между командой-хозяйкой и «Ураланом». Первый официальный гол забил защитник «Уралана» в свои ворота.

7 «Петровский», Санкт-Петербург

Первый стадион на месте «Петровского» был построен в 1925 году по проекту бывшего футболиста команды «Спорт», чеха Алоиса Вейводы. Через несколько лет в 1933 году стадион реконструировали, и его вместимость увеличилась с 10 до 25 тысяч зрителей. По такому поводу 14 июля того же года на поле стадиона единственный раз в истории вышла сборная СССР. Через две недели на стадионе состоялась и первая международная игра. Сборная Ленинграда принимала сборную Турции.

Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен: часть «Петровского» сгорела, вторая часть была разобрана на дрова местными жителями, но сама чаша конструкции сохранилась.

Заново стадион был реконструирован только в 1957–1961. «Петровский» рассчитан на 33 тысячи мест. В 1968 году он впервые принял «Мемориал братьев Знаменских» – международные соревнования по легкой атлетике, а в июле 1970 года здесь состоялся легкоатлетический матч СССР–США.

8 «Звезда», Пермь

Домашний стадион футбольного клуба «Амкар» –  «Звезда» – находится в Перми. А с 2011 года на стадион переехал ещё один футбольный клуб «Октан». Зрителей на стадионе помещается около 20 тысяч.

Стадион открылся 5 июня 1969 года. Сначала он назывался Стадион имени Ленинского комсомола. Но в 1992 году его переименовали, и теперь он называется «Звезда».

В 2009 году пермская «Звезда» официально получила сертификат УЕФА «Quality Concept Football Turf – 2 звезды». Это дает право стадиону проводить международные матчи до четвертьфинала Лиги Европы или до матчей 1/8 финала Лиги чемпионов включительно.

9 «Кубань», Краснодар

Главный футбольный стадион в городе Краснодаре – «Кубань», домашняя арена одноименного футбольного клуба и «Краснодара». Открытие состоялось в 1960 году 30 октября. Изначально и официально стадион был рассчитан только на 20 тысяч зрителей. Но после реконструкции в 1980 году вместимость увеличилась более чем в два раза, официально – 45 тысяч мест.

На этом стадионе в 2004 году в рамках отборочного цикла ЧМ-2006 прошел матч между национальными сборными России и Эстонии – 4:0. Через год на арене состоялся поединок Молодежного чемпионата Европы между сборной России и Дании. А в 2005 году «Кубань» стал домашней ареной для будущего обладателя Кубка УЕФА – ПФК ЦСКА.

6 марта 2011 года на стадионе прошёл матч за Суперкубок России, в котором санкт-петербургский «Зенит» обыграл московский ЦСКА со счётом 1:0.

10 «Олимп-2», Ростов-на-Дону

Домашний стадион футбольного клуба «Ростов» был построен в 1930 году как подотчетное спортивное сооружение одноименного машиностроительного завода «Ростсельмаш».

Кроме заводской команды, с 1958 по 1970 год на поле играл ростовский клуб СКА. Также в разные годы на стадионе выступали такие команды, как бразильский «Гремио», венский «Рапид», румынская «Стяуа», турецкий «Галатасарай», итальянский «Ювентус» и французский «Осер».

В 50-х годах прошлого века стадион считался девятым по величине в Советском союзе. На тот момент на трибунах размещалось около 32 тысяч человек. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Калинина Татьяна 10 августа 2013
Почему здесь нет Центрального стадиона в Екатеринбурге? Именно у нас , а не в Волгограде будет проводиться ЧМ-2018 по футболу. Его вместимость 27000 чел. и тоже закрывают на реконструкцию. Не согласна с рейтингом!
Калинина Татьяна 10 августа 2013
Почему здесь нет Центрального стадиона в Екатеринбурге? Именно у нас , а не в Волгограде будет проводиться ЧМ-2018 по футболу. Его вместимость 27000 чел. и тоже закрывают на реконструкцию. Не согласна с рейтингом!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение