--

Нездоровый интерес

Роспотребнадзор соберет анализы на ВИЧ у геев и проституток

Сегодня стало известно, что в следующем году может начаться масштабная проверка «мужчин, практикующих секс с мужчинами» и «женщин, занимающихся коммерческим сексом». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Владислав Моисеев поделиться:
2 августа 2013
размер текста: aaa

Сегодня стало известно, что в следующем году может начаться масштабная проверка «мужчин, практикующих секс с мужчинами» и «женщин, занимающихся коммерческим сексом». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.


Инициатор тестирования геев и проституток на ВИЧ – Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. О возможной грядущей проверке сообщил непосредственно глава этого центра – академик РАМН Вадим Покровский. Это учреждение является подведомственным для Роспотребнадзора, окружные центры которого должны будут заняться сбором анализов у референтных групп.

– Официальные исследования распространенности ВИЧ среди МСМ затруднены, поскольку эту группу риска невозможно юридически выделить. Допустим, при советской власти был юридический повод считать гомосексуалистами тех, кто осужден за мужеложство. Поэтому сейчас требуются спецметоды. Скорее всего, нужно обращаться в ЛГБТ-организации для сбора проб. Но сложность в том, чтобы исследование было репрезентативным, чтобы такой подрядчик не начал халтурить и сдавать собственные анализы (у нас были такие случаи). Не легче с секс-работниками: к примеру, задержанных женщин юридически не заставишь проходить обследование, – заявил Вадим Покровский.

«Когда официальные лица публично называют геев «мутантами», а Государственная дума и президент принимают законы, фактически объявляющие их антисоциальными элементами, о которых нельзя рассказывать детям, трудно ожидать, что эти самые геи поверят в благие намерения власти»

По его мнению, исследование будет стоить несколько миллионов, хотя бюджет на профилактические меры по борьбе с ВИЧ и сокращается. «На обучение – безопасному сексу, относительно безопасному способу вводить наркотики и т.п. – выделяли 400 млн рублей, в этом году это 200 млн», – рассказал Покровский.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию: в интернете ее восприняли как очередную странность подведомственной эксцентричному Геннадию Онищенко организации. Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков отнесся к этой инициативе довольно скептично.

– То, что Роспотребнадзор обратил внимание на проблему профилактики ВИЧ/СПИД среди геев, само по себе похвально. Обращение государства к российским геям могло бы звучать примерно так: «Не бойтесь обращаться к нам за профилактическим обследованием. Мы уважаем вашу личную жизнь и не допустим постороннего вмешательства в нее. Мы гарантируем конфиденциальность и уважение вашего человеческого достоинства. Позаботьтесь о своем здоровье». К сожалению, сейчас намерение Роспотребнадзора выглядит совсем иначе. Пока ничего не говорится ни о добровольности, ни о конфиденциальности планируемого обследования. Профилактика ВИЧ/СПИД среди геев, как и среди других целевых групп, может быть успешной только при условии взаимного доверия между ними и государством. А с этим как раз есть большие проблемы. Когда официальные лица публично называют геев «мутантами», а Государственная дума и президент принимают законы, фактически объявляющие их антисоциальными элементами, о которых нельзя рассказывать детям, трудно ожидать, что эти самые геи поверят в благие намерения власти. Государственная гомофобия и государственные программы профилактики ВИЧ/СПИД среди гомосексуалов несовместимы. Так что придется выбирать – или Мизулина и Милонов с «духовными скрепами», или забота о здоровье населения. Что касается позиции ЛГБТ-организаций, то их сотрудничество с Роспотребнадзором в данном случае будет возможно только при условии восстановления доверия, твердых гарантий добровольности и конфиденциальности планируемых обследований, а также добросовестной и беспристрастной интерпретации их результатов», – рассказал «РР-Онлайн» Игорь Кочетков.

Если тестирование геев и проституток на ВИЧ действительно состоится, то не раньше 2014 года. А пока что Роспотребнадзор  продолжает борьбу с недобросовестным украинским шоколадом и пропагандой суицида в сети.


См.также:

«Сoming out» на Неве. Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков  о пропаганде, страхах и о том, почему в обществе, где ненавидят геев, опасно жить и гетеросексуалу

Ансамбль духовных «скрепачей». Десять самых рьяных борцов за моральный облик российского народа

Семейные ценности. Чем живет однополая семья в России

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение