--

Ценный кадр

Эдвард Сноуден получил убежище и предложение по работе в России

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Самый разыскиваемый на сегодняшний день человек уже определился с местом жительства и даже получил приглашение на работу.

Людмила Баранова поделиться:
2 августа 2013
размер текста: aaa

Эдвард Сноуден находился в аэропорту Шереметьево пять недель. Застрял он там по пути из Гонконга в Венесуэлу. В июне экс-сотрудник ЦРУ и АНБ разоблачил американскую электронную систему PRISM для массовой слежки властей за трафиком в интернете. Прилетел он еще 23 июня, затем планировал получить политическое убежище в Латинской Америке, но по пути из Гонконга правительство США аннулировало паспорт Сноудена, поэтому он не мог лететь дальше и остался в транзитной зоне. Выйти из «Шереметьево» он тоже не имел права, так как визы у него не было. Хотел было попросить убежища у России, но президент Владимир Путин поставил жесткое условие – Сноуден не должен вредить США, то есть дальше рассекречивать данные. Но, видимо, на тот момент беглый американец не был готов к такому условию.

Спустя некоторое время, а именно 12 июля, Сноуден пригласил правозащитников на встречу в «Шереметьево», где обратился к ним с просьбой помочь получить убежище. 15 июля бывший сотрудник ЦРУ официально подал запрос. Итог – Сноуден получил убежище в России на один год.

В четверг, 1 августа, Эдвард Сноуден покинул транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево». Об этом журналистам рассказал адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который оказывает американцу юридическую поддержку. Адвокат передал своему клиенту свидетельство Федеральной миграционной службы о предоставлении статуса беженца сроком до 31 июля следующего года. Теперь Сноуден имеет полное право передвигаться по всей территории России абсолютно беспрепятственно. Также Анатолий Кучерена рассказал журналистам, что его клиент уже выбрал место для жилья, но назвать его, в целях безопасности, отказался. Сейчас Эдвард Сноуден может выбрать себе любой город по душе, а жить – как в гостинице, так и снимать квартиру.

«Шереметьево» Сноуден покинул на обычном такси. WikiLeaks уточнили, что экс-сотрудника ЦРУ сопровождает представитель организации Сара Харрисон. Давняя соратница Джулиана Ассанжа помогала Сноудену с того момента, как разоблачитель покинул территорию США.

Ранее адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявлял, что его клиент сможет легко найти себе работу в России и путешествовать по стране, пока не определится с дальнейшими планами на будущее. Американец же рассматривал Москву только как один из этапов его путешествия перед конечным перелетом в Венесуэлу. Но сейчас, по словам адвоката, спешить покинуть пределы нашей страны Сноуден не собирается.

Кроме того, Сноудену уже поступило интересное и перспективное предложение о работе. Генеральный директор крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров пригласил американца к себе на службу.

 – Будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте», – пишет Павел Дуров на своей странице в социальной сети.

Дуров предложил Сноудену заняться защитой личных данных миллионов пользователей. Заинтересовало ли Сноудена такое предложение, пока неизвестно.

Однако российские СМИ уже выдвинули предположения, что, наняв на работу Сноудена, «ВКонтакте» может столкнуться с проблемами на западных рынках, так как власти США активно добиваются выдачи экс-сотрудника ЦРУ и АНБ.

Также, по сообщениям «РИА Новости», США разочарованы решением российского правительства предоставить Эдварду Сноудену временное убежище в России.

– Федеральная миграционная служба России публично подтвердила, что предоставила господину Сноудену временное убежище и позволила ему покинуть аэропорт, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. – Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США.

Представитель Белого дома также сообщил, что США рассматривают целесообразность двустороннего саммита с Россией.

Бывший сотрудник американских спецслужб получил временное убежище сроком на один год, которое дает ему возможность свободно передвигаться по стране. Но так просто прогуляться, например, по Москве и посетить основные достопримечательности города он не сможет. Его адвокат Анатолий Кучерена сегодня рассказал, что это может быть слишком опасно для Сноудена. Барак Обама не смог прокомментировать сложившуюся ситуацию. После переговоров с президентом Йемена журналисты задали несколько вопросов президенту США о дальнейшей судьбе Сноудена. В ответ Обама лишь улыбнулся и сказал: «Всем спасибо».


См.также: 

Бежать нельзя остаться. На встрече с правозащитниками Сноуден попросил убежища в России

Темная сторона прогресса. Как Эдвард Сноуден помог понять, что мы все давно живем в антиутопии

Аскар Акаев: «Мы тут все посчитали». Новейшая история глазами бывшего президента Киргизии

Нездоровый интерес. Роспотребнадзор соберет анализы на ВИЧ у геев и проституток

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение