--

Репортеры вдоль границ

Часть первая. Венеция-Хорватия. Велопробег «РР»

8 августа 2013
размер текста: aaa

Бесплатная реклама

С собой в путешествие мы взяли «Ерундопель русского языка». Это такая игра в редкие слова, которую любой может найти в интернете и купить за 285 рублей. Ее внешний вид похож на колоду карт. На одной стороне каждой карточки – редчайшее слово с тремя вариантами его значения, а на другой – правильный ответ. Ну вот, например:

ХРУЩ это:

- подсемейство жуков семейства пластинчатоусых

- кормовой корнеплод, разновидность брюквы

- скупердяй, жадина
 

Очень веселая и полезная игра, с которой не соскучишься даже в компании тещи и ее лучших подруг. Но первая же попытка насладиться ею закончилась катастрофой. Причина тому – дядя Славой, который все знает. «Цуйка», «пендельтюр», «ллойдия», «дуранда», «мурмолка», «вахня» и даже «эрупция» – ничто не могло поставить его в тупик незнания. Играть в «Ерундопель русского языка» в компании с таким человеком – все равно что читать детектив после того, как тебе уже сказали, что убийца – дворецкий. Очень скоро вся компания велопутешественников оказалась перед выбором: либо утопить дядю Славу в венецианском канале, либо выкинуть туда же «Ерундопель». Но был найден третий вариант. Веселые трудности русского языка, в изобилии представленные в этой игре, было решено использовать как композиционный прием в наших путевых записках. Каждая новая главка будет начинаться с очередной загадки, а заканчиваться – правильным ответом. Поехали.
 

Сюрпляс

это:

- помещение для боеприпасов на судне

- эстрадная чечетка

- стартовое положение велосипеда в трековых гонках
 

На старте из аэропорта Венеции участников пробега подвела страсть к формальной логике. Увидев знак Venezia со стрелочкой, все репортеры вдоль границ дружно направились в указанном направлении и оказались на автостраде. Минут через пять не самой приятной езды путь нарушителям ПДД преградил грузовой автомобиль с желтыми мигалками. Оттуда вышел в меру сердитый итальянский дядечка, который не знал английского, но на языке воздушных вибраций смог объяснить, что он дорожный рабочий и ему не нравится присутствие на магистрали велотранспорта. Для дальнейших объяснений языковых средств было уже недостаточно, поэтому итальянский дядечка просто предложил нам сопровождение и честно ехал за нами со скоростью 20 км/ч, пока мы не выбрались из дорожной ловушки. А напоследок дал один ценный совет: Италия – не та страна, где можно полностью доверять дорожным знакам.
 

Правильный ответ: «сюрпляс» – стартовое положение велосипеда в трековых гонках.
 

Бырр

это:

- денежная единица Эфиопии

- низшая отметка Северного Ледовитого океана

- укороченное копье индейцев Южной Америки
 

Впрочем, на итальянской земле совет бдительного дорожного рабочего нам совсем не пригодился, поскольку перемещение по Венеции на велосипедах запрещено. Вызвано это заботой не только о пешеходах, но и о самих велосипедистах. Венеция, как известно, город мостов, и всю глубину этого образа мы прочувствовали в первый же день. Допереть свои груженые велики от Пьяццо ли Рома до хостела в районе Каннареджо, а через два дня еще и до паромного причала – этот трудовой подвиг был достоин бурлаков на Волге. Дело в том, что почти все венецианские мосты – ступенчатые, такое ощущение, что их строили до изобретения человечеством колеса. Штурмуя очередной шедевр мостостроения, мы утешались лишь тем, что инвалидам-колясочникам в этом городе еще хуже.
 

Правильный ответ: «бырр» – денежная единица Эфиопии.
 

Бюльбюль

это:

- разновидность кальяна

- азербайджанская боковая флейта

- короткопалый дрозд
 

Наш неофициальный визит в столицу бывшей Венецианской республики был отмечен грандиозным салютом. Вот уже много лет он громыхает в третью субботу июля в честь избавления города от эпидемии чумы, случившейся здесь еще в 16-м веке. Зрелище  умопомрачительное – это не просто фейерверк, это симфония, сыгранная  при помощи пиротехники. Вот только на следующий день в городе на воде наблюдается интереснейшее природное явление – массовый замор рыбы. Все каналы, большие и маленькие, полны многими тысячами невинно загубленных водоплавающих. Страшно подумать, как выглядело бы это преступление, если бы у рыб нашелся свой Спилберг, который изобразил бы случившееся на доступном людям языке.

Борцы за права животных обходят Венецию стороной. Борцы за права инвалидов обходят Венецию стороной. Все-таки странный город – Венеция. Именно поэтому отсюда мы и стартуем.
 

Правильный ответ: «бюльбюль» – короткопалый дрозд.
 

Шнява

это:

- бурдюк для створаживания конского молока

- небольшое двухмачтовое судно

- временная партнерша для языческих хороводных танцев
 

Переправившись на скучном пароме из города Венеции в город Пореч, мы наконец-то оседлали свои велосипеды и двинулись в путь. Первые впечатления от Хорватии – так себе. Вторые – еще хуже. Третьи – совсем никуда.

Да, мы в курсе, что вы все уже не раз грели бока на пляжах этой чудесной страны, но с борта велосипеда она выглядит совершенно иначе.

Хорватия – это Ирландия наоборот. В Ирландии, по которой мы колесили в прошлом году, все время идет дождь и радуются люди. В Хорватии – ни капли дождя и неизбывная тоска в глазах местного населения, если только оно не занято в этот момент непосредственным обслуживанием туристов. Попробуйте сесть за стол, локтями упереться в столешницу, подпереть правую щеку кулаком и безучастно взглянуть на окружающий мир. Вот примерно такое отношение у современных хорватов к планете Земля. Не у всех, конечно, но у критической массы людей, которых встречает любой путешественник на своем пути из Италии в Боснию через побережье Адриатического моря. Если вы, прежде чем купить мелкую сливу на придорожном базарчике, попросите одну штучку попробовать, вам ответят: «Купишь – потом попробуешь». Если вы в кафе спросите пароль вай-фая – вам его вобьют в компьютер, но не скажут. Если вы купите сим-карту местного оператора связи, вам придется проделать столько операций, доказывающих собственному смартфону, что вы не верблюд, что желание куда бы то ни было звонить отпадет надолго. Национальная идея хорватского народа в его нынешнем состоянии –  глубокое неверие в человечество, а главный месседж, который безошибочно ловится при контакте с его представителями, такой: не забывайте, что вы в гостях!

– Мы потеряли себя, – призналась нам девушка Елька из городка Стиница, которая работает в местном турагентстве. Это даже удивительно, что она так сказала. Откровенность – непозволительная роскошь для хорвата. Потому что, если все в этой стране станут честными, придется признать, что Хорватия – в историческом тупике. В обмен на развитой туризм, относительно приемлемый уровень жизни и статус члена Евросоюза страна лишила себя главного – надежды на собственный исторический проект. Катать немцев и русских на яхтах, обслуживать немцев и русских в отелях, купать немцев и русских в море – вот и все, что осталось хорватскому народу в далекой исторической перспективе. Как тут не взвыть, как не обозлиться?
 

Правильный ответ: «шнява» – небольшое двухмачтовое судно.
 

Терпентин

это:

- смолистая густая масса

- сплав олова и сурьмы

- средство для подавления чувства голода в экстремальных условиях
 

Что же касается кручения педалей, то сочетание гористой местности с неимоверной жарой, как выяснилось опытным путем, преподносит много удивительных открытий. Например, Лиза Вишневецкая (Исправленная и дополненная версия Юлии Вишневецкой), докатившись до города Жминь, вдруг захотела просто полежать на травке и тихо умереть, что при других обстоятельствах совершенно ей не свойственно. Аня Гришина (Стартап) во время очередного привала с любопытством разглядывала суперстраховку от компании "Энергогарант" на предмет срочной эвакуации по какому-нибудь медицинскому показателю. Соколов-Митрич с удивлением обнаружил, что можно выпить залпом литр апельсинового сока и захотеть еще. А его сестра Людмила (Наша совесть), штурмуя очередной перевал при температуре +40, вдруг испытала непреодолимое желание остановить свой велосипед и избить ногами ни в чем не повинное транспортное средство. Удерживало ее от этой экзекуции только воспоминание о том, что она уже проделывала эту процедуру в горах Кападокии и больно ушибла ногу о переднюю звездочку. Поэтому на этот раз Наша совесть просто проклинала тот день, когда мама научила ее кататься на велосипеде. И только дядя Слава, который все знает, сохранял невозмутимое спокойствие и транслировал его на окружающих.

Но страшные мучения хорватского светового дня уже в первый день окупились восхитительным спуском в долину реки со знакомым до боли названием – Раша. Рекорд скорости поставил Гоша (Биоробот) – 67 км/ч. Правда, река Раша огорчила унылым внешним видом, а ее долина – обилием лающих собак, но десять минут стремительного спуска вселили в команду надежду на то, что Хорватия все-таки не совсем пропащая страна.

Кстати, о собаках. Заслуженный филолог и большой знаток иностранных языков Юлия Вишневецкая (Девочка с плеером) тут же нашла с ними общий язык. Разумеется, язык собачий. Услышав в ответ на свое лаяние столь же решительно «гав!», они пропускали девушку вперед без лишних пслов.
 

Правильный ответ: «терпентин» – смолистая густая масса.
 

Йох

это:

- мера пахотной земли в странах Центральной Европы

- серый тюлень

- большой цилиндрический барабан
 

– У меня большая просьба! Проколите сегодня кто-нибудь себе колесо! А то у меня четыре запасных покрышки в багаже – груз лишний, – каркнул Соколов-Митрич (Экстрасенс), собирая манатки после первой ночевки.

Ровно через час езды Аня Гришина (Стартап) прокалывает колесо.

После этого Экстрасенс был частично ограничен в праве голоса: «Митрич! Молчи! Ничего не говори!» Поскольку это уже была не первая подобная выходка с его стороны. В Венеции через минуту после его слов: «Кажется, мы сейчас должны кого-то встретить», – из-за угла появлялись безнадежно потерянные в другом конце города попутчики. Юле Вишневецкой было накаркано неприятное общение с полицией, которое чуть не закончилось задержанием. Но главной жертвой «митричевых глаголов» чуть не пала некто Карина Махно (ФИО изменено) – взрослая женщина из одной бывшей союзной республики, которая откликнулась на призыв «РР» присоединяться к пробегу всем, кто чувствует в себе достаточно желания и сил.

«Неохота сидеть дома, когда хорошая компашка едет сквозь Балканы, – прислала свое первое смс Карина Махно. – Надеюсь поймать вас в среду. Ждите».

«Привет! – шлет Карина вторую смску. – Меня на посадке ссадили с будапештского поезда (за велосипед), продавая билет на который кассирша утверждала, что на нем только и можно с великом. Час выясняли, кто виноват, в итоге еду опять с пересадками. Извинения они принесли, но денег не вернули».

«Я в Загребе, – пишет Махно третью смску. – Погранцы с трудом пустили – обгоревшая рожа не похожа на фото в паспорте, но убедил читательский билет. Завтра вас догоню уже».

27 июля: «Выехала из Карловаца. Сделав нелепый круг, сегодня снова начинаю движение в сторону Плитвицких озер. От жары, наверное, крутишь на одном месте».

28 июля: «Снова выехала и снова пришлось возвращаться. Добралась до города Слынь. Выезжаю в сторону Штурлица. Правильно?»

29 июля: «Третий день ушел на блуждание по кругу. Возвращаюсь в город Слынь, где буду ночевать. Топографический кретинизм, ничего не поделаешь».

– Кажется, завтра у Карины Махно случится солнечный удар, – каркнул в этот момент Соколов-Митрич.

«После солнечного удара отвезли в больницу на скорой, а там уолов все, спрнсили, где велосиед и комт багажник тащу, развесились, предложили к месту ф...»

Кажется, мы больше не будем звать с собой всех, кто чувствует в себе достаточно желания и сил.
 

Правильный ответ: «йох» – мера пахотной земли в странах Центральной Европы.
 

Бабуши

это:

- отполированные морской водой камни

- мягкие туфли без задников

- острая приправа
 

Впрочем, не все так плохо в Хорватии. Был, например, приятный город Крк, расположенный на острове Крк, где мы провели прекрасный вечер, а Люся-Совесть даже поймала за хвост катарсис. Был адский подъем к поселку Врх с последующим восхитительным спуском, омраченным смской о смерти Ильи Сегаловича – человека, который придумал «Яндекс». Был маленький, но чудесный остров Раб, который мы проехали вдоль на одном дыхании, и, когда уже совсем уверовали, что круче трассы быть не может, Раб подарил нам самый потрясный спуск к морю за всю историю нашего путешествия. Было сладострастное купание разгоряченных тел в уютных скалистых бухтах, и еще более сладострастное – в водопадах горных рек, когда мы оторвались от побережья и направили свои колеса в сторону Боснии. Были чудесные Плитвицкие озера, которые портит лишь огромное количество туристов. И были сказочные последние 10 км перед границей – оптимальное сочетание коротких подъемов и спусков, когда можно ехать на скорости 3 слева, 7 справа и вообще не использовать тормоза.

Но когда мы все-таки просочились в Боснию без ваучеров, кто-то там наверху вдруг щелкнул пальцами – и вся реальность вокруг преобразилась: люди, звуки, запах, воздух. Как будто мы перепрыгнули из мертвой воды в живую. Но об этом в следующем выпуске наших путевых записок.
 

Правильный ответ: «бабуши» – мягкие туфли без задников.


Репортеры вдоль границ: вода from yulia vishnevets on Vimeo.
 

См. также:

Велопробег РР: «Венеция – Белград». Ролик первый. Вишневецкая лает на собак, Соколов-Митрич борется с потоком мигрантов, Уткин ищет журналы про аквариумных рыбок, а Люся просто счастлива

Шоссе энтузиастов. Зачем велолюбители прокладывают веломаршрут из Петербурга в Москву

Никудаблин. Окончание. Все, что мы писали до сих пор, было неправдой. Никакой красоты до сих пор не было

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google misterlister000@gmail.com 22 августа 2013
Признаюсь сразу, я Хорват. Жил долго в России, жена Русская. И как хорошо, что в своих суждениях о России я не уподобился вам.
Статья - эмоциональное нытье вызванное жарой (прогноз погоды не читали перед выездом?), тем что вам не дали поесть "нахаляву" и скрыли от вас пароль доступа к Интернету. Никаких фактов. Никакого профессионализма (а ведь мне жена говорила, будто Митрич ваш профессиональный репортер), просто отторжение к Хорватии, основанное на мифе о братской сербии и сербо-черногорской пропаганде. Вы знаете, наверное даже лучше, что такие как вы Хорватию не любят. Вам в Сербии и правда лучше. А Хорватию оставьте. Margaritas ante porcas. Но будьте уверены, что из-за личной горечи, я не буду мстить и плевать Россию. Потому, что я в ней разобрался. А вы в Хорватии -нет. Только обидно, что за это вы еще и деньги получаете, за невежество. Удачных поездок по миру, надеюсь вам дадут столь желанные халявные продукты.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение