--

Гражданин Никто из Ниоткуда

Нелегальных мигрантов переселят в пионерлагеря и заставят зарабатывать на обратный билет 

Власти намерены прописать в законе статус палаточных лагерей для нелегальных мигрантов. Соответствующие документы Госдума может утвердить уже этой осенью. Кроме того, с сегодняшнего дня вступают в силу поправки к миграционному законодательству. Такие поправки ужесточают санкции для мигрантов за незаконное пересечение границы, отсутствие документов для работы или прав на жительство. Также депутаты строят планы по переселению мигрантов в детские оздоровительные лагеря и хотят дать возможность нелегалам заработать на билет домой.

Людмила Баранова поделиться:
9 августа 2013
размер текста: aaa

Уже девять дней, как в Москве появился временный лагерь для незаконных мигрантов. Все это время правозащитники твердят, что они совершенно нелегальны и людей там держат незаконно.

– Вопрос о легальности лагеря даже ставить бесполезно, так как он совершенно нелегален и нарушает все законы. Сейчас депутаты планируют прописать статус лагерей – это значит, они сами признают нелегальность такого лагеря, – говорит глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Да даже когда мы пришли в лагерь и разговаривали с человеком, который отвечал за него, мы спросили, что писать в документах? Как обозначить место, где находится человек? Нам ответили: «никак» и «нигде». Задержания и содержание людей в этом лагере незаконно. И может рассматриваться как преступление.

Правительство обещает исправить ситуацию, но не тем методом, которым хотелось бы решить проблему правозащитникам. Статус таких палаточных депортационных лагерей может быть прописан уже этой осенью. Сейчас же люди до сих пор находятся в месте без названия и покинуть его никак не могут. Вчера на территории лагеря находились 584 человека. Из них 560 – вьетнамцы.

– Сейчас никого не депортируют и не могут, так как у них еще не истек срок обжалования. Да он и не может пока никак истечь, потому что нет заключения постановления, – комментирует сложившуюся ситуацию Светлана Ганнушкина. – Не у всех на сегодняшний день есть постановления, у других еще не истек срок его обжалования.

Постановление состоит из трех частей. Первая – надо установить личность человека. Затем доказать правонарушение и только после этого наказывать. Со вторым пунктом пока проблем нет. Мигрантов обвиняют в незаконном нахождении на территории России, отсутствии нужных документов на работу или жилье. Но вот установление личности доставляет массу проблем.

– Вьетнамцы все на одно лицо, имена у них созвучны, говорят по-русски очень плохо, документов нет, – продолжает глава фонда «Гражданское содействие». – В суде личность устанавливают следующим образом: спрашивают имя, как отвечает, так и записывают. Сейчас таких дел в суде полным-полно, как они их будут разгребать, не знаю, как определять, кому и какое постановление принадлежит – тоже.

Правозащитники утверждают, что суд ведут неправильно и сильно искажают факты.
 

Один сириец нам рассказал, что суд проходил вообще без его участия. Он просто сидел в коридоре за дверью. Затем ему вынесли бумаги, он от страху все подписал и оказался в лагере
 

– Один сириец нам рассказал, что суд проходил вообще без его участия. Он просто сидел в коридоре за дверью. Затем ему вынесли бумаги, он от страху все подписал и оказался в лагере, – говорит Светлана Ганнушкина. – Другой случай с афганцем, у которого в постановлении написано, что его якобы нашли на территории лагеря. Хотя это вовсе не так. Раньше на месте лагеря была подпольная фабрика, где работали вьетнамцы. И получается, что в суде просто взяли постановление вьетнамца, но вписали туда имя афганца. Еще один сириец с паспортом и визой жил у родственника, то есть в нашей стране он находился полностью легально. Утром бегал, а его забрали. Кстати, приехал сюда, чтобы просить помощи у правительства вывести из Сирии свою русскую жену с четырьмя детьми, которую там могут запросто убить, но его не слушают.

С наказанием пока все постановили. Нелегалов решено штрафовать и депортировать из страны. С сегодняшнего дня в силу вступили поправки к миграционному законодательству. Согласно им, незаконных мигрантов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области за нарушение правил пребывания на территории России будут штрафовать в размере от пяти до семи тысяч рублей. За незаконное привлечение мигрантов к работе работодатели будут платить от 50 тысяч до 1,5 млн рублей. В остальных регионах России штраф пока остается прежним – до пяти тысяч рублей.

Но депутаты столкнулись с новым препятствием – слишком много людей придется депортировать. Возможно, поэтому появилась новая идея – позволить нелегалам добровольно зарабатывать на обратный билет, например, мигранты могут озеленять районы Москвы. Но как это будет выглядеть, пока неясно. Ведь если у мигрантов нет разрешения на работу, то как они смогут ее выполнять? Дадут ли им такое разрешение или им снова придется нарушать закон – пока неясно.

– Люди, которые это придумывают, живут в своем воображаемом мире, – говорит Светлана Ганнушкина. – Сначала они ликвидировали одну фабрику, а что теперь? Построят новую? Дали бы им сначала заработать на билет, а потом все закрывали. Но вместо этого их привезли в лагерь.

Кроме того, нелегалов, проживающих в палаточном лагере в районе Гольяново, в ближайшее время могут перевезти в детские оздоровительные лагеря, заявили в правительстве Москвы. Какое количество детских лагерей предстоит временно перепрофилировать, столичные власти в настоящее время не уточняют. Правозащитники нисколько не уверены в логичности такого решения.

– Перевести в лагеря – пока только идея. С одной стороны, она хорошая. Потому что там условия намного лучше, хотя бы, например, отапливаются, – утверждает Светлана Ганнушкина. – Но с другой стороны, мигранты выпадут из внимания правозащитников, и мы не сможем следить за их состоянием.

В правительстве уверяют, что ситуация находится под контролем. Говорят, что в лагере постоянно дежурят две бригады скорой, кормят три раза в день горячей пищей, созданы все условия для соблюдения личной гигиены, никаких вспышек инфекционных или каких-либо других заболеваний нет. Однако полевая кухня не совсем подходит для желудков вьетнамцев, замечают правозащитники, вместо пола в палатках – асфальт, и медиков на всех не хватает.
 

Кстати, ОМОН там уже наладил свой бизнес: чтобы зарядить телефон, они берут по 100 рублей
 

– Там уже почти началась эпидемия. Примерно у двадцати человек обнаружены кожные заболевания. Что-то вроде ветрянки, – комментирует глава фонда «Гражданское содействие». – Понятно, что она скоро распространится абсолютно на всех, кто ей не болел. А это очень опасно, там и беременные женщины находятся.

Кампания по зачистке нелегальных мигрантов началась после драки с сотрудниками полиции 27 июля. Полицейские пришли на Матвеевский рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова. Однако дело закончилось дракой, одного полицейского госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

После Владимир Путин собрал специальное совещание по проблеме криминала в крупных торговых точках. Сразу после этого с 29 июля на московских рынках начались масштабные рейды.

Но вскоре в специальных приемниках задержанным уже не хватало мест. Главное управление МВД РФ по городу Москве совместно с МЧС построили палаточный лагерь в районе Гольяново, рассчитанный на тысячу человек. После ФМС опубликовал проект, по которому лагеря временного содержания для нелегалов планируется установить по всей России.

– Строительство лагеря глупо и дорого. Надо кормить большое количество людей, оказывать им медицинскую помощь, содержать штат, – говорит Светлана Ганнушкина. – Все это стоит больших денег. Кстати, ОМОН там уже наладил свой бизнес: чтобы зарядить телефон, они берут по 100 рублей.
 

См. также:

Лагерный режим. Места для временного содержания мигрантов появятся по всей стране

Полицейская вендетта. Полиция устроила показательную чистку рынков после нападения на сотрудника МВД

Свои чужие. Почему русские в Грозном не боятся открывать дверь незнакомцам

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение