--

Клуб, который лопнул

Почему Сулейман Керимов перестал чудить с «Анжи»

Футбольный клуб «Анжи» сокращает свои расходы. Об этом заявил владелец команды. Новая стратегия будет направлена на экономию. Дорогих игроков продадут или сдадут в аренду, а сам клуб переберется на базу по месту прописки — в Дагестан.

Вера Михайлова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 августа 2013, №32 (310)
размер текста: aaa

Пробило полночь, волшебство закончилось, и карета снова стала тыквой, а махачкалинский «Анжи» освободил трон хедлайнера европейского трансферного рынка. Клуб, который стал известен не своими футбольными успехами, а скандально дорогими покупками футболистов, больше не сможет бессчетно черпать деньги из кармана своего владельца. Не будет больше ни многомиллионных сделок, ни новой учебно-тренировочной базы в подмосковном Сколкове, ни дорогого и модного Гуса Хиддинка в качестве главного тренера.

Три тучных года махачкалинского эксперимента дали в активе лишь бронзовую медаль чемпионата России и второе место в Кубке России. Разве такого результата он ждал, потратив только на игроков больше 230 млн евро?

Формальным поводом для сокращения расходов стали финансовые проблемы. Не зря же курс на экономию был взят в тот момент, когда акции одного из крупнейших бизнес-активов Керимова — ведущего мирового производителя калийных удобрений «Уралкалия» — подешевели процентов на двадцать, а его капитализация сократилась на 5,5 млрд долларов.

Версий, почему это случилось, множество. По одной из них, причина в том, что по инициативе Лукашенко распался альянс «Уралкалия» и ведущего государственного «Беларуськалия», экспортировавших свою продукцию через ЗАО «Белорусская калийная компания» и долгое время монополизировавших рынок, контролируя более 40% мирового экспорта. По другой, это интрига Керимова, который таким способом хочет подмять под себя рынок. Впрочем, предоставим разбираться в этих проблемах экономистам.

В любом случае один из богатейших людей России мог бы позволить себе и дальше содержать футболистов, несмотря на биржевые неурядицы. Возможно, миллиардер просто использовал подвернувшиеся проблемы в бизнесе, чтобы оправдать резкую смену курса команды.

Очевидно, «Анжи» уже давно испытывал терпение своего хозяина. Керимов устал от вечно проблемного клуба, ему надоел поток жалоб, взаимных обид, конфликтов и просьб, с которыми все шли к нему. При этом на заднем плане не было побед, которые могли бы скрасить картину. Не порадовал и Хиддинк, который заработал все деньги, до которых смог дотянуться, и ушел, оставив вместо себя помощника Рене Меленстена, но тот не справился с гонором игроков.

Деньги не принесли «Анжи» счастья, и Керимов принял единственно верное решение — начать все сначала, но идти другим путем. Действительно, стоит ли спорт тех денег, которые на него тратят в последние годы в России? Престиж престижем, но миллионные контракты, баснословно дорогие стадионы и тренеры даже самым преданным болельщикам часто кажутся излишней роскошью. Рост мировой экономики замедлился, в Европе кризис, и покупка футболиста за несколько десятков миллионов евро выглядит бахвальством, напоминает китч 90-х с килограммовыми золотыми цепями на шеях бизнесменов.

Современный подход к менеджменту спортивного клуба — это наличие четкой продуманной стратегии. Примером такого руководства может служить ФК «Краснодар». Его владелец бизнесмен Сергей Галицкий мог бы позволить себе любой бюджет: в последнем списке богатейших россиян по версии «Форбс» он обогнал Керимова на три позиции. И тем не менее в 2012 году его команда ограничилась 45 млн долларов.

К этим цифрам приблизится теперь и «Анжи»: после реформы бюджет махачкалинцев составит 50–70 млн в год. Сказать по правде, это лучшее, что могло произойти с дагестанским клубом, который во главе с проверенным Гаджи Гаджиевым теперь станет проще и ближе к своим болельщикам. Если уж в регионе есть футбольная команда, то она должна органично в него вписываться. А как могут люди называть команду «своей», если ее футболисты даже живут и тренируются в Москве, а в Махачкале бывают наездами в соответствии с календарем чемпионата?


См. также:

Кадыров им судья. Рамзан Кадыров на матче «Терек» — «Рубин» сказал своё слово.

10 клубов, которые потерял российский футбол. Жизнь и смерть футбольных команд в современной России

Лезгинка с выездом. Один день из жизни фан-клуба «Дикая дивизия»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Циклас Юстас 14 августа 2013
ну и замечательно !
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение