--

Праздник к нам приходит

15 августа 2013

Я очень люблю легкую атлетику. По-моему, это один из самых интересных и красивых видов спорта. Легкая атлетика не бывает скучной или нерезультативной.

поделиться:
размер текста: a a a

От того же футбола она выгодно отличается обязательной динамичностью и отсутствием ничейных результатов. Во время чемпионата на стадионе одновременно проходят соревнования сразу в нескольких дисциплинах: надоело следить за бегунами — посмотри как, разбрызгивая песок, красивые девушки прыгают в длину. Не хочешь девушек — в секторе для метаний тяжеловесы бросают молот. А еще есть сверхлюди — десятиборцы, они умеют все сразу: и бегать, и прыгать, и метать.

Очевидно, большинство зрителей со мной согласны: трансляции чемпионата мира по легкой атлетике, который сейчас проходит в Москве, смотрят миллионы людей по всему миру. Но что же происходит с жителями самой столицы? Почему трибуны не забиты до отказа? Не могу передать, как меня расстраивает каждое пустое кресло в «Лужниках». Вместимость большой спортивной арены — 90 тысяч человек. Какое-нибудь дерби «Спартак» — ЦСКА забило бы ее под завязку, а тут к нам приехали лучшие атлеты мира, но москвичи большую часть соревновательной программы пропускают, понемногу собираясь только к вечеру, к финалам.

Как говорил при подготовке к чемпионату президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, зрители — это проблема: «В “Лужниках” необходима посещаемость как минимум в 40 тысяч, чтобы обеспечить впечатление полного стадиона. В Москве, как вы понимаете, далеко не на каждое мероприятие в “Лужниках” приходит столько людей».

Надо отдать должное нашей федерации, она действительно постаралась разрекламировать соревнование: завесила весь город, включая метро, афишами и даже раздавала бесплатные билеты через районные управы. Такая практика в Москве применяется не в первый раз. Чтобы избежать позора пустых трибун, функционеры готовы проводить соревнования в убыток, лишь бы не оскорблять лучших спортсменов мира равнодушием горожан.

Складывается впечатление, что московские зрители в пылу трудового рвения утратили детскую способность радоваться всему новому. Чемпионат мира — это неизвестный зверь, он бывает раз в два года, а в Москве так и вовсе впервые, поэтому даже любители легкой атлетики по привычке предпочитают телетрансляцию живому выступлению. Отправиться болеть на трибуны — это шаг, для которого нас нужно долго раскачивать.

Истоки проблемы понятны: у москвичей нет устоявшейся традиции отдыхать на стадионе всей семьей. Осознание того, что чемпионат мира по легкой атлетике — это как раз такое мероприятие, куда надо идти самому, чтобы в полной мере оказаться охваченным атмосферой праздника, приходит довольно поздно. Трансляция, безусловно, дает много информации, но лишь на стадионе можно по-настоящему приобщиться к огромному легкоатлетическому шоу, стать его частью, а заодно и выразить свое уважение к спортсменам, проявив элементарную вежливость по отношению к гостям столицы.

Усейн Болт, величайший спринтер современности, звезда, обладатель мировых рекордов, спортсмен, который бежит стометровку за 9,58 секунды. Его главное достоинство — скорость. Но она же, с точки зрения зрителя, и его главный недостаток. 10 секунд стометровки — это один миг. Это слишком быстро для человека, который со стороны пытается успеть проникнуться величием момента, зато вполне достаточно для истории, где этот миг навсегда останется как один из ярчайших эпизодов чемпионата мира в Москве. Кто был в это время на трибуне, сможет всю жизнь хвастаться причастностью к победам великого спортсмена. Ну, а кто не успел — тот, к сожалению, опоздал.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение