«Можно создавать ловушки для пленения атомов»

Владимир Мележик, ведущий научный сотрудник лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований

поделиться:
15 августа 2013
размер текста: aaa

Физики из Дубны и Инсбрука пленили атомы лазером и создали идеальное тело. Твердое.


Владимир Мележик:

Теперь возможно создание идеального твердого тела. Без ошибок в структуре кристалла ученые смогут проводить эксперименты, совпадающие с теоретическими расчетами. Большинство теоретических моделей твердого тела составлено для идеального образца, в них не учтены примеси, дислокации и деформации кристаллической решетки реального металла. Любые эксперименты приходится проводить с погрешностью, что, к сожалению, приводит к неточности исследований, а зачастую эксперимент вообще бывает невозможно провести.

Лазерное охлаждение произвело настоящий прорыв в физике, особенно атомной. Оно позволяет, используя эффект Доплера, охлаждать атомы до температур, близких к абсолютному нулю по Кельвину. В нашей совместной с экспериментаторами из Инсбрукского университета работе исследовались ультрахолодные атомы щелочного металла цезия, плененные в оптических ловушках сигарообразной и дискообразной формы при температурах порядка нескольких десятков градусов Кельвина.

Мы показали, что, манипулируя системой стоячих волн, генерируемых лазерным излучением, можно создавать потенциальные ловушки различной формы для пленения атомов и управлять их взаимодействием, изменяя его от притяжения до отталкивания.

Таким образом, заполняя оптическую решетку, мы можем создать реальную структуру с идеально расположенными атомами без примесей и дефектов. Это позволит проводить эксперименты со смоделированной кристаллической решеткой, которая по своей сути является идеальным твердым телом.


Записал Бурхан Массалимов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение