--

Даргавсский город мертвых

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Необыкновенное кладбище в Северной Осетии

Юлия Никитина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 августа 2013, №32 (310)
размер текста: aaa

История

 Маленькие домики на склоне горы Раминыраг в Даргавсском ущелье Северной Осетии — вовсе не идиллическая деревенька. Это настоящий город мертвых, родовые склепы осетин, в каждом из которых похоронены представители нескольких поколений рода. Некрополь достаточно большой, почти сотня построек. Одни победнее, другие побогаче — высокие, с крышами из сланцевой черепицы. Из живых здесь только смотритель да туристы.

Каждая постройка имеет несколько подземных этажей. Местные жители оставляли здесь тела родственников на протяжении многих веков, последние захоронения относятся ко времени, когда москвичи уже ездили на метро. Еще при царской власти здесь запретили хоронить из боязни распространения заболеваний, но традиция оказалась сильнее. Когда человек умирал, его тело не зарывали в землю, а клали на специальный деревянный настил, после чего вход в склеп закрывали деревянной же дверцей. Со временем над старыми «могилами» вырастали новые настилы-этажи…

Есть свидетельства, что во время эпидемий чумы на Кавказе город мертвых становился для осетин местом добровольного карантина. Заболевшие закрывались в склепах — умершие там и оставались, а те, кому чудом удавалось выздороветь, уезжали из села. В том числе и этим объясняется нежелание многих местных приближаться к захоронениям.
 

Легенда

Для археологов и этнографов многие детали этого похоронного обряда до сих пор представляют загадку. По всей видимости, трупы не предавали земле, а оставляли мумифицироваться на продуваемом всеми ветрами склоне горы по нескольким причинам. Помимо чисто практических, таких как недостаток плодородных земель, некоторые усматривают в этой практике отголоски зороастризма с его башнями мертвых. В то же время вместе с умершим в склеп, как в древнем Египте, клали ценные вещи, которые могли бы пригодиться ему в загробной жизни: ткани, украшения, оружие и тому подобное. Но если происхождение одежды или предметов роскоши вопросов не вызывает, как объяснить то, что часть останков покоится в деревянных лодках, а в одном из склепов даже нашли весло? При этом в окрестностях нет судоходных рек или озер. Может быть, умершие должны были переправляться в загробный мир через реку, как древние греки? Кто знает…

 

Многие отмечают загадочное сходство склепов с храмами в Камбодже, такими, как Ангкор-Ват.

 

 

 

Рядом с городом мертвых стоит несколько знаменитых сторожевых башен.

 

 

 

В 2002 году село Даргавс было отрезано от мира тем же сходом ледника Колка, что похоронил съемочную группу Сергея Бодрова-младшего.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение