--

Страсти по Оскару

14 августа 2013

Париж предлагает туристам большой выбор попсовых и не очень маршрутов. В набор обязательных для посещения достопримечательностей входит и кладбище Пер-Лашез.

поделиться:
размер текста: a a a

Там можно найти объекты поклонения на любой вкус: одни идут к Прусту, другие к Бомарше, третьи посмотреть на красивый памятник Абеляру и Элоизе, где они лежат так, чтобы не касаться друг друга. Но все же самая посещаемая могила кладбища — это место захоронения Оскара Уайльда.

С 1912 года там стоит крылатый сфинкс работы Джейкоба Эпстайна. Могила всегда была местом паломничества, но безумие вокруг нее началось лишь в 90-е, когда появился обычай целовать памятник. Кажется, общепринятая легенда гласит, что поцеловавший сфинкса уже никогда не потеряет свою любовь. Кто именно это придумал — неизвестно, но идея понравилась девушкам со всего мира. К концу нулевых памятник покрылся слоем красной помады.

Между тем французы считают этого сфинкса важным историческим памятником, а жир, содержащийся в помаде, для памятника губителен. В 2011 году изваяние помыли и поставили перед ним специальное стекло. Теперь девушки лобзают его и бросают записки с признаниями «Вы — мастер». Впрочем, губы сфинкса все равно в помаде: можно запрыгнуть на соседнюю могилу и дотянуться.

Литература порой вступает с жизнью в странную синергию. Замки, которыми влюбленные и молодожены загаживают мосты по всему миру, были популяризованы итальянским писателем Федерико Моччиа в романе «Три метра над небом». Роман стал бестселлером, и теперь дворникам с большими ножницами регулярно приходится собирать металлический урожай.

Или вот еще пример: под Тель-Авивом есть могила Гарри Поттера. Так звали английского солдата, который погиб в небольшой стычке в 1939 году. После выхода романа Роулинг могила стала местом паломничества.

Возникновение массового безумия — хороший признак для автора или книги. Значит, точно на века.

Фотография: Pascal Deloche/Godong/Corbis/Fotosa.ru

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение