--

Мария

Фотоистория Алексея Лощилова, в которой он пробует развеять миф о том, что ВИЧ - это клеймо

В серии публикаций работ студентов-журналистов «РР-Онлайн» представляет фотоисторию «Мария» Алексея Лощилова, участника творческой мастерской руководителя фотослужбы газеты «Невское время» Андрея Чепакина

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 августа 2013
размер текста: aaa

Андрей Чепакин: Я занимаюсь с ребятами, которые сознательно идут в профессию документального фотографа. Понимая, что для достижения цели надо много работать. Ребята приходят в мастерскую, закончив те или иные фотообразовательные проекты. Со многими приходится начинать все сначала. Одно дело красиво говорить за фотографию, совсем другое – профессионально ее делать…

Леша с первых дней привлек меня своим вдумчивым отношением к делу. Категорическим отрицанием в своей работе дешевых эффектов ради того, чтобы обратить на себя внимание любой ценой.

 

От автора:

Этот проект создавался в рамках мастер-класса для молодых фотографов Северо-Западного региона России, который проводила Датская школа медиа и журналистики совместно с фотографом Мадсом Ниссеном.

Историю про Марию я начал снимать потому, что мне захотелось попробовать развеять миф о том, что ВИЧ – это клеймо. До недавнего времени я тоже так думал. Но познакомившись с людьми, у которых ВИЧ, увидел, что они почти ничем не отличаются от меня. Да, скорее всего, у них есть страшные истории в прошлом. Да, они вынуждены пить лекарства по часам. Но они так же, как и я ходят на работу, встречаются с друзьями, радуются и огорчаются, влюбляются и расстаются…

Вот что рассказала мне Мария:

«В 2001 году мой бывший молодой человек позвонил мне и сказал, что у него обнаружили ВИЧ. И когда врач мне сказал, что диагноз подтвердили, я, конечно, была в полном ауте. Через пару лет после того, как я узнала, что у меня ВИЧ, я начала спрашивать у врачей, сколько же мне осталось. Мне сказали – год-два. В тот момент это сильно меня расстраивало, потому что употребление наркотиков было уже в тягость. Но, как выйти из этой проблемы, я не знала, я пыталась много раз, но в итоге ничего не получалось. И в какой-то момент перестала пытаться, и решила встроить наркотики в свою жизнь, что получалось весьма неудачно. И всё ждала, когда же я умру.

И если первое время я кичилась тем, что употребляю, то последние годы мне было жутко стыдно и страшно, что об этом кто-то узнает и что весь мой мирок рассыплется.

Однажды я просто украла у мамы ноутбук и золото. И вот это было для меня дном, что ли. Потому что до этого 11 лет я считала, что да, я – наркоманка, но я вся такая хорошая и положительная. Я никого не кидаю, я не ворую, и у меня есть какие-то принципы. Я работаю, машина есть, муж есть – всё хорошо. Такая иллюзия реальности. Но, когда я обокрала маму, пришлось признаваться, что всё это продано из-за того, что я употребляю. В этот же вечер она отправила меня на детокс. А когда ехала, у меня всю дорогу была мысль, как бы выклянчить у неё денег, чтобы последний раз вмазаться. Осознанного желания завязать у меня не было тогда. Уже потом, когда я попала на реабилитацию, увидела ребят, которые не употребляют десять-пятнадцать лет. Да хотя бы месяц. Месяц для меня был космос какой-то.

Меня зовут Яковлева Мария. Мне 30 лет. Я раньше употребляла наркотики, у меня три с половиной года ремиссии сейчас».

P.S. Мария назвала своего сына Глебом. Он родился 13 июня 2013 года. У него нет ВИЧ.

 

 

«РР-Онлайн» также публиковал другие студенческие фоторепортажи:

выпускника курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Валентина Картунчикова «Иваново. Красная талка»

студентов Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов  «Обычные люди»  Валентины Матуа, «Я есть» Ольги Густовой, «Надежды маленький оркестрик» Сергея Строителева и  «Мы не просим нас любить» Елены Лукьяновой

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в фотошколе «ЦЕХ» (Санкт-Петербург) Оксаны Даниловой – «Мужские следы»

выпускника курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Андрея Бодрова  – «Pole dance. Вопросы»

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств Яны Плеховой – «Самая сильная 13-летняя девочка в мире»

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Яны Петренко – «Бойкот»

студентки Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Веры Филипповой – «Семья особого ребенка»

выпускницы Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналистов Екатерины Малеевой – «5%»

студентки Факультета журналистики МГУ Екатерины Акимовой – «Пустынька»

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в фотошколе «ЦЕХ» Оксаны Даниловой, (Санкт-Петербург) – «Всё побелить»

выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в московской Школе визуальных искусств Тины Шевалье – «Кристина»

мультимедиа-проект «Девушка в синем» Лидии Шараповой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств (Москва)

мультимедиа-проект Марии Алексеевой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств (Москва) о конкурсе красоты «Миссис Независимость»

мультимедиа-проект «Вместе» Натальи Платоновой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств (Москва) 

мультимедиа-проект «Доктор Костя» Натальи Платоновой, выпускницы курса фотожурналистики Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств (Москва)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение